Будь непорочен пред Господом, Богом твоим

«Первый канал» анонсировал выход новой передачи «Черное-белое», «отбор для которой прошли самые сильные медиумы». В ней «медиумы» разделятся на две команды, «черную» и «белую», и будут состязаться за зрительские симпатии. В ролике, анонсирующем передачу, появляются и сами «медиумы» – один стучит в шаманский бубен, другая является с четками в руках, третий занимается какими-то манипуляциями на кладбище.

Фрагмент передачи «Черное-белое» Фрагмент передачи «Черное-белое»
    

Ничего необычного для телевидения тут нет – гадатели, обаятели, ворожеи и чародеи уже давно и прочно обосновались на наших телеэкранах. Причины этого, скорее всего, чисто коммерческие: как сказал один артист начала 90-х, «пипл хавает», оккультные передачи собирают людей к экранам, значит, они увидят вставленную в них рекламу, а благодаря рекламе телевидение, во многом, и живет.

«Сердце млеет, гадалке внимая», как пелось в популярном в советские годы фильме, и люди охотно погружаются в «мир таинственного». Более того, этот «мир таинственного» постоянно ищет способ, чтобы как-нибудь включить в себя Церковь: «медиумы» и другие оккультисты являются в окружении икон и используют церковные свечи для своих манипуляций, иногда даже говорят о себе как о людях верующих и благочестивых. Для человека, далекого от Церкви, это кажется чем-то вполне естественным – в Церкви тоже ведь таинственно, полумрак, звучат торжественные и малопонятные слова.

Но в действительности Церковь не имеет ничего общего с «миром таинственного» из оккультных телепередач. Более того, этот мир абсолютно несовместим с православной верой. Любая оккультная практика резко отвергается Священным Писанием: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Втор.18:10-13).

Искреннее обращение ко Христу означает разрыв с любыми формами оккультизма

Сожжение чародейских книг Сожжение чародейских книг
Искреннее обращение ко Христу означает разрыв с любыми формами оккультизма. Как мы читаем в Книге Деяний Апостольских, «многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деян.19:18-20).

Рукописные книги были очень дороги, но люди, обратившиеся ко Господу, не захотели их продать, очевидно, понимая, что этим они дадут другим повод ко греху.

В наше время это многим непонятно – ну, воровство или убийство легко признать грехами, они наносят явный вред людям, их имуществу или жизни. А в чем грех «медиумов», «экстрасенсов» и тому подобных людей? Разве что косвенный: человек, например, положился на «целителей» и упустил момент, когда ему могла бы помочь нормальная медицина...

Непонимание тут связано с тем, что Церковь и мирские люди видят человека и то, что является для него благом совсем по-разному. Для человека, далекого от Церкви, земная жизнь – это все, что у него есть, по крайней мере, все, на что стоит обращать внимание. Гадательство и обаятельство – дело, может, и бесполезное, но не вредное. Да и вдруг поможет (чем черт не шутит!) решить какие-то проблемы со здоровьем, деньгами или личной жизнью?

Церковь же видит человека как существо вечное – каждый и каждая из нас призваны обрести жизнь вечную и блаженную в Боге. Наступит момент, когда мы убедимся, с невыразимой радостью или невыразимым ужасом, что земная жизнь была дана нам для того, чтобы войти в вечную радость, а теперь дверь закрылась, и мы навсегда оказались по ту или по другую сторону – в раю или во тьме внешней.

Оккультизм лишает нас мира с Богом. В битве, кипящей в духовном мире, мы оказываемся не на Его стороне

И оккультизм лишает нас чего-то бесконечно более важного, чем здоровье или достаток, он лишает нас мира с Богом. В битве, кипящей в духовном мире, мы оказываемся не на Его стороне.

Потому что духи, с которыми ищут войти в контакт «медиумы», реальны – и это ужасно. Потому что, как мы знаем из библейского откровения, это – падшие духи, полностью враждебные Богу и человеку. Конечно, было бы несправедливо обвинять всех «медиумов» в сознательном поклонении бесам. В чем их, безусловно, можно упрекнуть – так это в нежелании разобраться и понять, с кем же они имеют дело.

Простое здравомыслие требует задаться вопросами – если духовный мир реален, что мы можем знать о нем? Из каких источников? Откуда нам знать, что духи, выходящие на контакт с «медиумами», желают добра?

В мире людей бывают мошенники, даже опасные убийцы, умеющие произвести самое благоприятное впечатление – почему бы таким не быть и в мире духов? Тем более, что Церковь определенно утверждает, что так оно и есть. Пытаясь залезть в духовный мир с черного хода, мы встретим не лучших его обитателей.

Церковь – это не государство, и она не может запретить одним людям снимать такие программы, а другим их смотреть. Но она может напомнить о том, что заниматься подобными вещами – значит ставить себя вне Церкви Христовой и подвергать свою душу немалой опасности.

«Я верующий, христианин, и я не буду в этом участвовать. Потому что слово Божие называет это мерзостью»

Но для кого-то эта передача может послужить и к духовной пользе – для тех людей, которых она подтолкнет решиться встать на определенную сторону. «Я верующий, христианин, и я не буду в этом участвовать – не буду это снимать, не буду это смотреть, не буду размещать там рекламу, и вообще буду держаться от всего этого подальше. Потому что слово Божие называет это мерзостью. А я хочу быть непорочным перед Господом, Богом моим».

Сергей Худиев

4 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»?
Игум. Нектарий Морозов
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»? Да это вы сами все сделали...
Игумен Нектарий (Морозов)
Вся жизнь ваша — это постоянное, ни на минуту не прекращающееся восстание против Бога.
Рекламная порча Рекламная порча
Мнения о новом законопроекте
Рекламная порча Рекламная порча
Мнения экспертов и священников о законопроекте, ограничивающем рекламу услуг колдунов, экстрасенсов и магов
Закон, защищающий людей от всевозможных магов путем запрета рекламы их деятельности, безусловно, необходим. Но достаточно ли одних оградительных мер для духовного оздоровления общества?
Есть ли в Библии запрет на занятие медитацией и магией? Есть ли в Библии запрет на занятие медитацией и магией?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Одна моя знакомая ходит в церковь и в то же время увлекается нехристианским делом – то ли трансмедитацией, то ли какой-то магией, то ли не знаю, как он там правильно называется. Когда я ей сказал: «Как ты можешь, это же лицемерие, грех какой!», она мне ответила, что, дескать, нигде в Библии запрета на эти дела нет, заповедей таких запрещающих тоже нет. И я даже не знаю, что ей ответить. Помогите, пожалуйста. Спаси Господи.
Комментарии
Юрий12 сентября 2014, 09:00
Более внимательно прочитал комментарий некоего нИКОЛАЯ, где он описывает, ну уж, счень смахивающий на бульварный сюжет событие, где Галина (кто такая?) прикоснулась к мощам, сработала сигнализация и вышла группа монахов, которые медиумически только по взгляду определили - СВОЯ! КИНО, да и только. Дорогой друг, не используйте для вящей убедительности выдуманное трагическое собыие с гибелью сына, рассчитывая на то, что "такими вещами не шутят" и всю эту пьеску народ воспримет всерьёз. Перед той же Вангой монахи двери закрывали. А наше телевиденье преподнесло её в сериале, как человека от бога. В этом и есть самая главная опасность ТВ, что называется тихой сапой. После смерти бабка Ванга являлась своей сестре Любке и говорила, что все попытки той смягчить её участь тщетны, она в аду. Боже, пошли нам разум!
Юрий 8 сентября 2014, 23:00
В дополнение хочу сказать, что я лично подпишусь не только под этим предполагаемым письмом, но и под более обширным заявлением о настоящей телевойне против своего народа. Они пеняют на Украину, а что довело до такой крайней ситуации ни одного сколько-нибудь серьезного мнения я не слышал. Роль ТВ грандиозна. Ленин это понимал и сделал кино важнейшим из искусств. ТВ кратно превосходит кино.
Юрий 8 сентября 2014, 23:00
Наталье, с уважением! Вот поможет ли только такое письмо? Опять набросятся на "агрессивных" православных. Свободный и фактически бесконтрольный бизнес ОРТ, держателями акций которых по некоторым источникам, также являются и крупные западные компании (???), и оглоблей не перешибешь. Я вот свою матушку почти отвадил от Малахова. И аргументы находятся и учение православное в помощь. Поможем хотя бы близким своим и знакомым. Бог в помощь!
нИКОЛАЙ 8 сентября 2014, 21:00
Галина была в паломнической поездке в Киево-Печерской лавре где то в году 91. Благоговение любопытство взяло верх и прикоснулась к святым мощам,сработала сигнализация,появились монахи охранники.Она сама опешила от такого результата,но по видимому старший монах из охраны ,внимательно посмотрев ей в глаза сказа братии ,не трогайте ее она наша...У нее дар от бога и когда погиб мой сын я обратился к ней что произошло в непростой ситуации.Я желал правды какой бы горькой она не была.Ныне она раба Божия монахиня вот так.Все от Бога конечно и лукавый не дремлет,но на то нам и крестное знамение дано.И не надо быть фанатом -идиотом ...
Наталья 8 сентября 2014, 10:00
Давайте напишем открытое письмо г-ну Эрнсту на сайте первого канала, ведь сеять нужно разумное, доброе, вечное, а не мерзость.
anna zueva 7 сентября 2014, 13:00
Я уже писала, чем сложнее ситуация в стране, тем больше мистики-инопланетян-нечисти по телевизору, в газетах. То, что эта зараза дошла и до 1канала, не удивительно. Ещё до неё в утреннем эфире обязательно был сюжет на эту тему. И хватит во всём винить США и Европу. Как дети малые, когда нашкодят, пытаются свалить вину на другого. Давно известно, игра на низменных страстяй человека -занятие очень выгодное.
Галина Б. 7 сентября 2014, 06:00
Максиму спасибо. Просветил. "Не есть власть, если не от Бога". Многие христиане-православные смиренно кивают (как китайские болванчики): всякая власть от Бога. Но Бог нас создал свободными. Каждый вправе выбирать. В принципе-то и выбирать нечего: или к Богу, или от Бога, но этот выбор каждую минуту. "Гнушайся врага Божьего" - святитель Филарет (Дроздов).
Мария Франциска Платонова 6 сентября 2014, 12:00
Вспоминается "Мерзейшая мощь" Льюиса. Там тоже интересовались тайнами. Петиция - хорошая идея. Можно попробовать создать на соответствующем сайте.
Татьяна Иванова 6 сентября 2014, 02:00
Удобная позиция: сиди дома за компьютером и высокомерно поучай Священноначалие, что им делать...Может, все же с себя начнем и сами хоть пальцем шевельнем?
Юрий 5 сентября 2014, 23:00
Не помню кем и когда было заведено в Святой Церкви, но при обращении христианина к так называемым целителям тот отлучался от причастия на несколько лет, кажется, без малого на 5. При просмотре таких передач семя зла наверняка попадёт, и к гадалке не ходи!
сергей 5 сентября 2014, 22:00
неужто заговорили! трубить надо и уже давно я уже со счёту сбился какой сезон по телеку показывают экстрасенсов!
Мари 5 сентября 2014, 20:00
Полностью согласна с Мариной и Максимом!
евгения 5 сентября 2014, 19:00
узнать всё можно у Бога и помощи просить нужно у Бога .а не незнамо у кого
Максим 5 сентября 2014, 16:00
Анастасия! А Марина, то в общем права. Нам то, конечно, тоже следует быть активными в социальном плане и в борьбе с грехами на законодательном уровне, но для нас это - право, а для священноначалия - обязанность. Само слово "епископ" в переводе с греческого означает "надзирающий" за нравами христиан. Если епископы не будут заниматься проблемами глобальной оккультизации общества, то кто же будет? А насчёт "Всякая власть от Бога" - это неправильный перевод Российского Библейского общества в XIX в. Иначе и власть Гитлера и Сталина следовало бы признать законной и благословлённой Богом. Наоборот: в греческом оригинале и в церковнославянском тексте написано - "Не есть власть, если не от Бога". То есть антихристианская власть с её законами - не власть. А иначе как можно понять Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Максима Исповедника которые проповедывали в условиях противодействия властей и согласной с властью части епископата?
Алла 5 сентября 2014, 11:00
Идет планомерное развращение россиян,сугубо молодежи,Жестокость,насилие,разврат,убийства стали чуть-ли не нормой.Лично я за запрещение таких программ на ТВ.США осуществляет свой план по уничтожению России и Украины(секретные документы этого плана можно узнать на YOU TUBE RU).Нашу молодежь хотят превратить в тупоголовую тварь,которая безоговорочно будет подчиняться своему "хозяину"из западных стран,США под действием страха.Но под "хозяином" подразумевается другой,которого одним Своим дыханием уничтожит Спаситель Иисус Христос.Необходимо трезвение во всем.Помоги нам Господи выстоять,не поддаться соблазнам!
Наталья 5 сентября 2014, 10:00
Согласно соц. опроса - верующими считают себя в России 77%, но только 3% населения России посещают храм или другое место поклонения еженедельно. Да 3% населения, или чуть больше, не будут смотреть данную передачу, но большинство смотреть ее будут, особенно если показывать в прайм-тайм. И не будут считать ее мерзостью, а просто развлечением. И чудес захотят в своей жизни, и быстрого решения проблем, и острых ощущений. А последствия не заставят себя ждать.
Антон 5 сентября 2014, 09:00
Телевизор лучше вообще не смотреть. Об этом давно уже говорят многие священники, психологи,педагоги и просто разумные люди.
Геннадий 5 сентября 2014, 09:00
Я верующий, христианин, и я не буду в этом участвовать – не буду это снимать, не буду это смотреть, не буду размещать там рекламу, и вообще буду держаться от всего этого подальше. Потому что слово Божие называет это мерзостью. А я хочу быть непорочным перед Господом, Богом моим.
Алексей 5 сентября 2014, 08:00
МаринА, а может потому, что не смотрят телевизор?
р.Б.Анастасия 5 сентября 2014, 01:00
Статья отличная - грамотная и по сути вопроса, как и другие статьи Сергея Худиева. А что касается некоторых мнений от читателей статьи с рекомендациями Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси и главам остальных конфессий России, как им следует в сложившейся ситуации поступить,позвольте напомнить, уважаемые братия и сестры, о субординации. Всякая власть от Господа! Апостол Павел предупреждал: "Начальствующего не злословь." Не нам,мирянам, дерзать оценивать действия Святейшего, тем более в пренебрежительно-фамильярном тоне, мол слова всё слова, дел-то нет. Хорошо бы нам помнить из Святого Евангелия: "...от своих слов осудишься..." А ежели душа восстаёт против негодных явлений, то вместо того, чтобы других упрекать в отсутствии действий, самим хорошо бы активность проявить, например,организовать сбор подписей и направить в совет по культуре, правительство, администрацию президента. Вот так дела и появятся.
Екатерина 5 сентября 2014, 01:00
Житие священномученика Киприана хорошо раскрывает мерзость оккультизма.
МаринА 4 сентября 2014, 17:00
А почему наш Патриарх публично ЛИЧНО не обратится к руководству Первого канала, к Президенту с ПРОСЬБОЙ не производить и не выпускать в эфир эту, увы, уже анонсируемую программу? Почему к этому обращению не присоединятся Глава мусульман России, Главный раввин России и т.д.? Что обсуждают главы всех конфессий за общими столами, будучи все вместе приглашёнными в Кремль? Почему молчат всевозможные Общественные Советы по культуре, религии и т.д.? Слова, слова... А дела когда будут? Если подобного рода передача всё-таки выйдет по Первому каналу, "крыша поедет" у половины страны. Весело заживём! Ещё веселей, чем сейчас!!!
r.b.Elena 4 сентября 2014, 16:00
Spasibo,Sergey. A pro abortuy nuzhno govorit ne tolko s zhenskim polom. Razve eta tema ne kasajetsja i muzhchin. Oni zhe tozhe "uchastniki" beremennosti-zhelatelnoy, ne zhelatelnoy.
Наталья 4 сентября 2014, 14:00
Возмутила меня позиция Первого канала, желание заработать рейтинг и соответственно деньги любой ценой. Такие передачи смотрят не только взрослые, но и дети. Взрослые идут за решением проблем к этим экстрасенсам и прочим "гуру", дети играют в колдунов и ведьм, а подростки находят в интернете методики выхода в "астрал", потом делятся друг с другом впечатлениями, кто что видел, слышал, от кого убегал... Многие родители не обращают на это внимание. Дети играют... А потом мы читаем и ужасаемся волнам подростковых или даже детских самоубийств.
Михаил 4 сентября 2014, 13:00
Очень важная, необходимо-нужная статья. Я умом её очень принимаю, но хочется почувствовать привильность написанного душой, особенно в части того, что "мы созданы и будем вечно жить, но вот, именно, где?"
Антоний 4 сентября 2014, 12:00

Михаил, проблему абортов сайт Православие.Ru поднимает РЕГУЛЯРНО, одних только статей на эту тему было море. Если вы новичок на сайте, то просто поищите соотв. статьи через поиск. См., напр.,

Поэтому просьба: пишите по делу, не засоряйте темы своими не относящимися к делу комментариями.

Михаил 4 сентября 2014, 12:00
Хорошо бы ещё абортов так боялись, как чертей. Кстати, сатанисты своих детей ещё и едят. Такие дела. Не знаю что большее зло эти сатанисты или русские женщины делающие по три аборта в среднем к 40 годам. Т.е. что хуже-то? Убить 10 своих детей или сделать на ТВ передачу про оккультизм? У моей знакомой 13 абортов. И один ребенок - девочка. Почему об этом нет проповеди и обличения? Понимаете что бесполезно, да?
Михаил 4 сентября 2014, 11:00
Спасибо за статью, спасибо, что подняли эту тему, полностью согласен. Еще от себя хотел добавить, что нужно воздерживаться от просмотра боевых видов спорта (бокс, бои без правил) - грамотно аргументировать с точки зрения православия не могу, но проверено на личном опыте. Как только я это смотрел так мне потом становилось плохо на душе, становился агрессивным и т.д.
татьяна 4 сентября 2014, 11:00
Вот бы батюшки на приходах такую проповедь произнесли. А еще и про веру в гороскопы. Может, искренне заблуждающиеся люди одумались бы и перестали верить в гороскопы и во время беды не бежали бы сразу ко всем:и в церковь, и к гадалке, и к экстрасенсу и в секту затягиваются, а шли бы ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ и молились бы только там.
4 сентября 2014, 11:00
Спаси Господь, Вас, Сергей! Хорошая статья, просто, доступно и для мира! Подругам распечатаю, печатному слову верят больше ))))
Людмила 4 сентября 2014, 10:00
Очень важная статья,некоторые люди,действительно не понимают ,какую опасность предстваляют все эти экстрасенсы,белые маги,которые говорят ,что молитвами лечат.А,люди ведутся...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке