Владимир Путин встретился с иерархами Русской Зарубежной Церкви

Нью-Йорк, 25 сентября 2003 г.

"Фото
Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин придает большое значение диалогу с Русской Православной Церкви Заграницей. Об этом президент заявил на открытии встречи с иерархами РПЦЗ в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, сообщает РИА "Новости". Встреча прошла в первый день официального визита российского президента в США.

Владимир Путин отметил важность этой встречи, назвав ее "шагом навстречу друг другу". По словам президента, его встреча с представителями РПЦЗ - еще один знак того, "что Россия открывается миру, интегрируется в него", передает "Интерфакс".

В ответном слове первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подчеркнул, что для РПЦЗ "нет большего блага, чем служить Родине, работать на благо Русской Церкви, русского народа, русской культуры". Он передал в дар Владимиру Путину икону преподобномученицы Елизаветы, пожелав, "чтобы она хранила президента".

В свою очередь, Владимир Путин вручил Митрополиту Лавру икону Святой Троицы и альбом "Московский Кремль на рубеже веков". "Кремль - это не только средоточие власти, но и центр духовной жизни",- подчеркнул президент.

По окончании встречи, продолжавшейся далее за закрытыми дверями свыше двух часов, Митрополит Лавр подчеркнул, что "более чем доволен ее результатами".

РПЦЗ была основана духовенством, оказавшимся за пределами России после гражданской войны 1918-21 гг. На протяжении десятилетий РПЦЗ отказывалась от контактов с московскими православными иерархами после выхода известной "Декларации" местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия в 1927 году.

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр был избран в 2001 году Архиерейским Собором. Кроме него, во встрече с Владимиром Путиным в Нью-Йорке приняли участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Манхэттенский Гавриил.

В ходе встречи с членами Синода Русской Православной Церкви Заграницей Владимир Путин передал им приглашение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия и от себя лично посетить Россию. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Приглашение было с благодарностью принято.

Итоги данной встречи будут представлены для обсуждения на Всезарубежном пастырском совещании и Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в декабре 2003 года, сообщает официальный сайт РПЦЗ. 

В тот же день в Нью-Йорке прошла встреча президента России Владимира Путина с епископом Зарайским Меркурием, управляющим Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США.

Состоялось обсуждение проблем, связанных с пастырским попечением о православных русских, живущих и работающих в Соединенных Штатах. Был затронут вопрос о перспективах развития диалога Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России преподнес в дар Свято-Никольскому патриаршему кафедральному собору и представительству Московского Патриархата в США ковчег с частицей мощей священномученика Илариона (Троицкого) - ближайшего ученика святителя Тихона, патриарха Московского. Епископ Меркурий подарил Владимиру Путину фотоальбом, последовательно отражающий этапы реставрации Свято-Никольского собора.

25 сентября 2003 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту