На родине Исаковского празднуют юбилей "Катюши"

Смоленск, 27 ноября 2003 г.

На родине Михаила Исаковского, в смоленском поселке Всходы в четверг отмечают 65-летний юбилей первого исполнения всемирно известной песни "Катюша", написанной Исаковским вместе с композитором Матвеем Блантером.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" первый замначальника департамента культуры Смоленской области Владимир Цейтлин, с 27 ноября в регионе начинается декада художественной самодеятельности, посвященная славному юбилею песни "Катюша".

В четверг Людмила Прохоренкова, директор музея песни "Катюша" проведет праздничные экскурсии для гостей из различных регионов России и Белоруссии. Кроме того, народный ансамбль дома культуры "Катюша" выступит с концертами в клубах, расположенных по берегам Угры, той самой реки, на берег которой выходила девушка, мечтающая о светлой и большой любви.

Впервые "Катюшу" исполнила 27 ноября 1938 года в Москве певица Валентина Батищева в сопровождении оркестра под управлением Виктора Крушевицкого. Вскоре песню стали исполнять и другие: Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, русские ансамбли. "Катюшу" распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляниях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.

По-новому зазвучала "Катюша" в годы Великой Отечественной войны. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке.

Но не только в песне жила тогда Катюша. Ее именем народ ласково окрестил новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. Возник цикл стихотворений и иронических стихов, сложенных в тылу и на фронте о приключениях "катюши". На переднем крае "катюша" такую песню заводила, "что фашисты поднимали вой".

А родилась "Катюша" на Смоленщине. Деревня Глотовка близ села Всходы в Угранском районе - родина замечательного русского поэта Михаила Васильевича Исаковского, автора слов этой песни. На крыльях музыки Матвея Блантера песня облетела весь мир. Например, в Италии она называется "Катарина".

Единственный в мире музей песни "Катюша" расположен во всходском доме культуры, построенном в 1949 году еще при жизни Михаила Исаковского на его личные средства.

27 ноября 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×