Всезарубежное пастырское совещание – день второй

Наяк (США), 11 декабря 2003 г.

Во вторник 9 декабря проходил второй день Всезарубежного пастырского совещания духовенства Русской Православной Церкви заграницей. После Божественной литургии в Покровском храме, в зале приходской школы продолжались доклады, круглый стол и обсуждения.

Следует отметить организационную сторону совещания. Каждый докладчик ограничен 35 минутами времени. Срок времени выделен участникам круглых столов - 8 минут. После докладов и круглых столов каждый участник совещания имеет возможность выступить со своим мнением и задать вопрос у одного из трех микрофонов в зале. Мнение или вопрос должны быть изложены в течение трех минут. За круглыми столами можно задать вопрос конкретно одному из выступавших духовных лиц.

Второй день совещания открылся докладом протоиерея Николая Артемова (Германия) на тему: «Сергианство и положение Русской Православной Церкви согласно Указу №362». Протоиерей Николай посвятил свой доклад тому, что неприятие «сергианства» должно быть снисходительным и более понятным верующим в России. Необходимо учитывать сложившиеся различия в понимании некоторых основных понятий, чтобы облегчить исправление наших противоречий. Ряд более старших священнослужителей Русской Зарубежной Церкви поделился воспоминаниями трудных условий своей жизни в Советском Союзе в годы Отечественной войны. Было обращено внимание на прежние Послания Соборов Русской Православной Церкви заграницей по вопросу «сергианства», на необходимость четких определений на эту тему, а также затронут вопрос незаконности прещений митрополита Сергия на несогласных с его позицией.

За круглым столом на тему «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) в годы Советской власти» выступало четверо священников. Священник Андрей Папков (Восточно-Американская епархия) говорил о нечеловеческих условиях жизни в воинственно-безбожной стране. Протоиерей Михаил Протопопов (Австралийская епархия) подтвердил это, а также напомнил участникам совещания Притчу о блудном сыне. Протоиерей Иоанн Шо (Чикагская епархия) поделился своим мнением о проявлении «сергианства» вне России, когда многие несогласны с какими-то явлениями церковной и приходской жизни, но молчат.

Во второй половине дня протоиерей Петр Перекрестов (Западно-Американская епархия) изложил взгляды святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца на Русскую Церковь в ХХ веке. Три основные положения, которыми пронизаны мысли св. Иоанна по поводу Церкви в общем, и Русской Церкви в частности: 1) Церковь вселенна и одна из ее главных задач - распространение веры Христовой среди еще не познавших Истины, 2) врата ада не одолеют Церковь, несмотря на все ереси, расколы, несмотря на недостоинство и отступничество многих даже высокопоставленных служителей Церкви, 3) Совет нечестивый овладел Россией, но через покаяние и обновление она восстанет.

Участники Совещания прибыли в Знаменский Синодальный собор в г. Нью-Йорке к всенощному бдению по случаю престольного праздника в честь Коренно-Курской Чудотворной иконы Божией Матери. Митрополита встречали 140 священников. Бдение служил протопресвитер Валерий Лукьянов. На полиелей вышел Митрополит Лавр с сонмом архипастырей и священников. Величание было пропето Божией Матери и преподобному Серафиму Саровскому. К празднику была написана особая икона – исцеление отрока Прохора (будущего преподобного Серафима) перед Курской иконой. Перед прикладыванием к иконам, Владыка Лавр произнес слово посвященное празднику и призвал молящихся усилить свои молитвы.

На литургии в среду 10 декабря митрополиту Лавру сослужили архиепископ Марк, Берлинский и Германский, архиепископ Иларион, Сиднейско-Австралийско-Новозеландский и епископы Кирилл, Сан-Францисский и Западно-Американский, Амвросий Женевский и Западно-Европейский, Евтихий Ишимский и Сибирский, Александр Буенос-Айресский и Южно-Американский, Гавриил Манхеттенский, Михаил Бостонский, Агапит Штуттгартский и Петр Кливлендский. На малом входе был награжден саном протоиерея ключарь Синодального собора священник Андрей Соммер, а синодальный священник Серафим Ган - золотым наперсным крестом. Причащалось около 200 человек духовенства. Молящиеся в Синодальном соборе отмечали, что был большой духовный подъем на богослужении.

После молебного пения Божией Матери и преподобному Серафиму в зале близ Синодального дома состоялась праздничная трапеза. За трапезой митрополит Лавр приветствовал всех с торжеством и напомнил всем слова преподобного Серафима: «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся».

В четверг совещание продолжится в Наяке. Предполагается, что на пленарном заседании в конце дня начнется обсуждение резолюции.

11 декабря 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×