В Грузии молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Юродивого

Тбилиси, 3 ноября 2015 г.

В городе Мцхета, которому недавно был присвоен статус «святой город», в монастыре Преображения, где покоятся мощи святого Гавриила Юродивого, епископом Григолом была совершена праздничная литургия.

    

В храме присутствовало духовенство и множествo народа, которые приехали со всех уголков страны. После литургии архимандрит Лазарь обратился к людям с проникновенной проповедью. Он напомнил, что отец Гавриил был последним подвижником, жившим во времена гонений на православную Церковь, и стал мостом между прошлым и будущим, сохранившим традиции истинного православия.

«Он был преданнейшим сыном Святой Церкви и своего народа. Сын-мученик: все он пережил, испытал на себе - уничижение, оскорбления, - но он все перенес как истинный христианин», – сказал в своем слове отец Лазарь.

Святой Гавриил Юродивый был прославлен Грузинской Православной Церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных.

А 25 декабря в 2014 году Священным Синодом Русской Православной Церкви преподобный Гавриил был включен и в месяцеслов Русской Православной Церкви.

    

22 февраля 2014 года были обретены мощи святого Гавриила Юродивого. Это событие происходило при невероятном стечении народа, который стоял около монастыря и днем и ночью. Святые мощи были торжественно перенесены в собор Светицховели, а после – в Тбилиси, в собор Пресвятой Троицы.

Храм был открыт круглосуточно: люди приходили поклониться мощам и днем ночью. В те дни Святейший Патриарх Илия II обратился к народу с такими словами: «Очень часто люди спрашивают нас, что такое счастье? То, что сегодня происходит в Грузии, – это счастье! Это озарение Cветом страны и людей. Это нисхождение Духа Святого. Это наше преображение. Это то состояние, когда царствует добро и изгоняется зло. Это взаимное прощение и любовь! И все это принес нам отец Гавриил! Один человек преобразил всю Грузию».

Множество поразительных чудес предшествовало прославлению святого старца, и они продолжаются и пополняют свою историю постоянно.

Совсем недавно в монастыре Самтавро где покоятся мощи святого Гавриила, на том месте, где они временно пребывали, на цементном полу проявился образ святого Гавриила.

Святейший Патриарх Илия II сказал, что это истинное чудо, и что он даже видит там надписи. Множество людей, которые свято верят в предстательство и помощь святого Гавриила Юродивого, получают ее несомненно, о чем нам постоянно рассказывают свидетели этих новых поразительных чудес.

Тамара Манелашвили

3 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Отошла ко Господу сестра старца Гавриила (Ургебадзе) Отошла ко Господу сестра старца Гавриила (Ургебадзе)
Отпевание Эммы совершит 31 марта митрополит Бодбийский Иаков во дворе того храма, который старец Гавриил собственноручно воздвиг в 1955 году.
В Грузии молитвенно отметили день памяти святого старца Гавриила (Ургебадзе) В Грузии молитвенно отметили день памяти святого старца Гавриила (Ургебадзе)
Сегодня исполнилось два года с того дня, как были обретены святые мощи старца Гавриила (Ургебадзе).
Мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе) помещены в новую раку Мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе) помещены в новую раку
29 ноября в Грузии произошло событие, к которому готовились уже несколько месяцев: святые мощи преподобноисповедника Гавриила Юродивого были помещены в новую раку.
Грузия: в монастыре Самтавро проявился образ преподобного Гавриила (Ургебадзе) Грузия: в монастыре Самтавро проявился образ преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Образ проявился в том месте, где после обретения некоторое время покоились до перенесения его святые мощи.
Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке На русском языке выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Эта книга была переведена с грузинского на греческий и высоко оценена всеми монастырями горы Афон в Греции, от настоятелей которых были получены официальные благодарственные письма
11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня – последние дни пребывания в Москве мантии прп. Гавриила (Ургебадзе)
Адрес храма: "Москва. Грузинская площадь, 13".
В Москве находится мантия и шапочка прп.Гавриила (Ургебадзе) В Москве находится мантия и шапочка прп.Гавриила (Ургебадзе)
До семи часов вечера в храме 3 июня Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице в Москве можно приложиться к шапочке и мантии прп.Гавриила (Ургебадзе)
В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе)
В Грузии продолжают радовать верующих чудеса от мироточивой иконы блаженного Гавриила юродивого, принадлежащей одной тбилисской семье. Многие получают от этой святыни исцеления.
В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона святого Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО)
В Грузии в одной семье с конца июля обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). Недавно икону показали Патриарху Илие II. Он очень обрадовался. Благословил их и сказал оставить святыню в семье.