«Он говорил открыто: Русская Церковь восстанет из пепла»

О предсмертной проповеди митрополита Николая (Ярушевича)

13 декабря 1961 года отошел ко Господу митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). В годы хрущевского шельмования веры он открыто возвысил свой голос в защиту Церкви и ... скоропостижно скончался при странных обстоятельствах. Одной из возможных причин его смерти могла стать проповедь, о которой пишет в своих воспоминаниях епископ Василий (Родзянко).

Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич)

1959 год, Утрехт, Голландия. К тому времени я уже не только освободился из заключения, но и оказался за границей и работал на «Би-Би-Си». В Утрехте я оказался в качестве корреспондента «Би-Би-Си» на встрече представителей Русской Православной Церкви с Генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей и его помощниками, где обсуждался вопрос вступления Русской Православной Церкви в эту всемирную христианскую организацию. Моей естественной задачей как корреспондента было рассказать по радио, как протекали эти встречи, что намечалось сделать и каким будет вклад Русской Православной Церкви в эту организацию. Но получилось нечто совсем другое, от меня не зависящее, потому что это произошло само собой.

Мы встретились с митрополитом Николаем (Ярушевичем), который возглавлял эту делегацию. С ним был епископ Михаил (Чуб) и некоторые другие лица. Мы познакомились с владыкой Николаем в Белграде в 1946 году, и уже тогда я понял, что этот человек сделал всё, что мог, чтобы сохранить Церковь, дать ей возможность выжить, и не только выжить, но и продолжить свою жизнь в новых условиях, а это дорогого стоит. Он был необыкновенно одаренным человеком. Его проповеди были потрясающими. Они были чисто церковные, евангельские. Но были и другие речи. Если сравнить их с улиткой, то это был домик улитки. Или, если сравнить с черепахой, то можно скрыться под панцирем, а внутри иметь всю полноту жизни, чтобы выйти и сказать свое слово. Я отдавал себе отчет, как тяжело должно быть ему в этих условиях и в той роли, которую он взял на себя. Он знал, что я находился в Утрехте. Меня поселили, кстати, в той же гостинице, где жил сам митрополит. Он пригласил меня к себе и сказал: «Вы ведете радиопередачи из Лондона? Спасибо за то, что вы делаете. Позвольте, я продиктую сейчас мое заявление».

Я начал рассказывать, он меня переспрашивал, очень волновался, вставал, подходил к иконе, молился: “Господи, благослови, Господи, прости”

Заявление было официальное: мы приехали сюда, все мы христиане и будем обсуждать наши проблемы – больше ничего. Затем мы встретились в коридоре: «Заходите, отец Владимир». Я зашел. «Ну как вы живете?» Я говорю: «Да вот теперь я здесь». – «Мы слышали, что вы были в заключении». Я ему немного рассказал об этом, а потом спрашиваю: «А вы помните отца Владислава Неклюдова?» – «Конечно, помню, очень хорошо». – «А вы знаете, что с ним случилось?» – «Что?» Я ему начал рассказывать, он меня переспрашивал, очень волновался, вставал, подходил к иконе, молился: «Господи, благослови, Господи, прости». Потом опять расспрашивал о деталях и всё время шептал: «Боже мой, Боже мой, Боже мой…»

Моя комната в гостинице находилась недалеко от покоев владыки Николая. Он вызывал меня к себе четыре раза, чтобы я продолжил рассказ. Мы разговаривали часами – ему хотелось знать всё, что происходило в Югославии в прошедшие годы. С ним многие, в том числе иерархи, хотели встретиться, люди стучались к нему, звонили, но он неизменно отвечал: «Я занят», – до такой степени его потрясло то, что я рассказывал. Потом он спросил: «У вас есть магнитофон?» Я ответил, что есть. «Можете записать проповедь?» – «Конечно». – «Мы будем совершать Литургию в русской православной церкви в Гааге». Это была посольская церковь в Голландии, которая стала русской церковью в юрисдикции Московской Патриархии. «Возьмите с собой магнитофон. Я буду говорить проповедь. Пожалуйста, запишите ее и передайте по вашему радио».

Содержание его проповеди было для меня полной неожиданностью и потрясло меня. Он говорил прямо и открыто. О том, что Святая Русь победит и придет время, когда Русская Православная Церковь восстанет из пепла.

«Родители, – обратился он к своим слушателям, – воспитывайте детей в христианской вере, не бойтесь ничего. Это нужно. Пусть новое поколение будет по-настоящему христианским, православным». Мне было ясно, кому и почему он говорил: он решил идти в открытую. Больше не было двойственности, он говорил всё, что думал, и его слово прозвучало на всю Россию. Я не сразу получил разрешение передать эту проповедь в эфир, но в конце концов удалось убедить тогдашнее начальство радиостанции, что речь митрополита Николая имеет огромное значение для России.

Священник Владимир Родзянко во время работы в радиокомпании BBC Священник Владимир Родзянко во время работы в радиокомпании BBC

Запись прозвучала на «Би-Би-Си». Вскоре после этого митрополит Николай попал в больницу и умер там при очень странных обстоятельствах

Запись прозвучала на «Би-Би-Си». Вскоре после этого митрополит Николай попал в больницу и умер там при очень странных обстоятельствах. Страшно сознавать, что люди рядом с тобой отдают свою жизнь за Христа, а ты сам не можешь этого сделать. Я был в тюрьме, но жив до сих пор и чувствую, что в чем-то, может быть, не так поступил. Не передать эту проповедь на радио я не мог. Невольно я оказался орудием его гибели. Но можно ли назвать это гибелью? Скорее всего, это было не только его спасением, но и его причислением к новомученикам. Передавая проповедь, я знал: этот человек вступил на путь, которым пошел отец Владислав. Время показало, что это действительно так. Пришел момент прямого, непосредственного столкновения митрополита Николая с Хрущевым в присутствии патриарха Алексия I. Он обвинял Хрущева в том, что тот начал новые гонения на Церковь. Мы знаем даже подробности той встречи. Но не обо всех подробностях следует говорить по радио или по телевидению. Дело не в подробностях, дело в духе. Дух победил. Святейший Патриарх Алексий II в 1991 году сказал: «Я свободен полностью, всецело от кого бы то ни было». Эта свобода была завоевана мученичеством многих, в частности таких людей, как отец Владислав Неклюдов и митрополит Николай (Ярушевич). Это мое глубокое убеждение на основании личного знакомства с тем и другим.

Один из тех, кто слышал проповеди митрополита Николая, сказал мне: «Его проповеди были не только религиозно-философскими, они были исповедническими. Слушая его проповедь, ты чувствовал, что мы, православные христиане, имеем нечто, что уже никого бояться нам не надо, что сила Божия в немощи совершается, и становишься действительно не только верующим в душе, но исповедником в жизни».

Епископ Василий (Родзянко)

Публикуется по: Василий (Родзянко), епископ. Моя судьба. Воспоминания. М.: Изд-во Московского Сретенского монастыря, 2015.

12 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века
Часть 2. 1956–1958 годы
Ольга Васильева
Понять, что двигало Хрущевым в феврале 1956 года, необходимо и потому, что именно Н. Хрущев начнет наступление на религию и Церковь.
Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века
Ольга Васильева
Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской Православной Церкви ХХ века
Часть 1: 1949–1955 годы
Ольга Васильева
В августе 1952 года владыка Николай отказался подчиниться требованию прекратить проповедовать. Чиновники отдела пропаганды считали, что его проповеди «сеют среди верующих пессимизм, мракобесие, не содержат призывов к бодрости, к самоотверженному труду на пользу Родине и на укрепление мира».
О владыке Николае (Ярушевиче) О владыке Николае (Ярушевиче)
Воспоминания монахини Магдалины (Некрасовой)
Вдруг я слышу: «Лови, Оленька». А я стояла прямо под балконом, с которого говорил владыка. И он бросил что-то. Кинулась, открываю – а там крестик. Это был крестик с Гроба Господня – владыка Николай до Парижа совершил паломничество по Святой земле. Удержать меня было невозможно: я пробила полицейский кордон, взбежала по лестнице и попала прямо к нему в объятья. Владыка Николай сказал мне: «Храни этот крестик… Я надеюсь, что мы с тобой еще увидимся в Москве».
Комментарии
Роман25 января 2016, 13:41
дорогая редакция и все кто сейчас здесь на этом прекрасном сайте! Я хотел бы услышать ваше мнение.Все дело в том что когда я прихожу в храм меня накрывает чувство что все что здесь происходит мне давно знакомо.Богослужение,песнопения,запах ладана и воска.Это не объяснимое чувство радости ,благодати внутри меня,смирения и покоя.покоя. Токового я не чувствую за пределами стен храма.Я представляю себя в рясе и мне легко и все это знакомо !будь то бы это уже я знаю и участвую в этом ! Чем это объяснить,подскажите мне!жду ваших комментариев. За ранее спасибо!
Наталья15 декабря 2015, 09:16
Верю в победу Духа. Этим и живу. Присоединяюсь к просьбе о публикации проповеди митрополита Николая. Храни Вас Господь!
Ирина14 декабря 2015, 20:11
Пожалуйста, если можно опубликовать полностью предсмертную проповедь Митрополита Николая (Ярушевича). Очень будем благодарны. Спаси Господи!
Андрей14 декабря 2015, 11:12
В свете тех событий, которые происходят на Украине и в мире... проповедь просто необходима. Сегодня на Украине священников УПЦ МП будут отправлять окормлять украинскую армию... Кто имеет уши - услышит...
Чръный человек13 декабря 2015, 23:30
Жизнь митрополита Николая была интересной и трагической. Он был свидетелем самых трагических событий, выпавших на долю нашего народа в XX веке.
ольга13 декабря 2015, 23:20
Догорого батюшку протоиерея Алексия Зотова Владыка рукоположил последним в своей жизни.Служа 52 года в Московских храмах отец Алексий за каждой Божественной Литургией поминал владыку Николая.Особенно это было когда был день хиротонии батюшки.Приезжая в Лавру отец Алексий всегда совершал панихиду около Смоленского Храма. Владыко рукоположил батюшку в храме Преображения Господня.После разрушения Храма батюшка приезжал на место где стоял взорванный храм и молился. Батюшка почитал свего дорогого и любимого наставника митрополита Николая.Царство Небесное митрополиту Николаю и его последнего ставника протоиерея Алексия Зотова. м м
Василий13 декабря 2015, 22:07
Спаси вас Господь! Благодарю за публикацию. Присоединяюсь к предыдущим высказываниям, так как тоже хотелось бы прочитать или прослушать последнию проповедь митрополита Николая.
НН13 декабря 2015, 19:15
Мне посчастливилось быть знакомой с крестником митрополита Николая, названным в его честь, внуком знаменитого московского протоиерия Павла Цветкова (Царствие Небесное и Вечный покой им всем троим). Конечно, сам крестник мало что помнил, но рассказов много слышал. Дедушка (О.Павел) говорил, что владыка очень рано поседел до белизны, много страдал и в ссылке, и особенно в войну, приобрёл целый букет болезней; очень любил служить в Преображенском благочинии, в храме Илии Пророка, который никогда не закрывался, а о.Павел Цветков был в нём настоятелем. Доставалось владыке и от своих, и от власти. Владыка безоговорочно был на стороне митрополита Сергия(Страгородского), и если к власти были претензии - он их не скрывал... Последний год жизни владыка жил очень скромно, много болел и умер в Боткинской больнице "то ли от сердца, то ли от отёка лёгких". Присоединяюсь к просьбам опубликовать последнюю проповедь митрополита Николая.
Дмитрий Зубцов13 декабря 2015, 13:56
Поддерживаю просьбу о публикации проповеди... Самому найти не удалось.
Владислав12 декабря 2015, 23:13
Фотографии с магнитофонами явно недостаточно.
Евгений12 декабря 2015, 19:26
Где найти эту проповедь, которую записал Епископ Василий (Родзянко)? Проповедь митрополита Николая (Ярушевича)
Наталья12 декабря 2015, 15:24
Спаси Вас БОГ! Молите Бога о нашей России. Нельзя ли проповедь Николая (Ярушевича) опубликовать на Вашем сайте и на православном канале "Союз"?
Евгений 12 декабря 2015, 14:06
Дайте ктонибудь ссылку на предсмертную проповедь митрополита Николая (Ярушевича). Где её можно послушать, почитать? С уважением.
Марина12 декабря 2015, 13:25
Спасибо огромное за эту публикацию. Да. только благодаря подвигу новомучеников, подвигу служения действующих тогда отцов Русской Православной Церкви. мы имеем при всей непростой жизни сегодняшний благодатный день церковный. Спаси Господи!
тамара12 декабря 2015, 01:26
Царствия Небесного Вам,дорогие наши ВЛАДЫКИ.Молите и просите Господа Бога там,на небесах о нашей многострадальной Святой Руси.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×