Об охлаждении веры (+ВИДЕО)

Почему Спаситель отвергает теплохладных? Чем опасно такое состояние для христианина? И где искать помощи в преодолении его? Отвечает протоиерей Олег Стеняев.

Почему в мире происходит охлаждение в вере? Может быть, это какая-то эпидемия, которой невозможно противостоять?

Святые отцы учат: есть три типа людей – человек духовный, человек душевный и человек плотской. Человек плотской – это человек, который готов наслаждаться страданиями других людей. Таких, слава Богу, очень мало. Человек душевный – это человек, который хочет, чтобы и ему было хорошо, и другим было хорошо. Таких подавляющее большинство. Человек духовный – это самая малочисленная категория людей, которые готовы сами страдать, но чтобы другим было хорошо. Это люди, которые имеют в себе некое жертвенное чувство.

Если говорить о современном состоянии расслабленности, то, скорее всего, это такое духовное разгильдяйство, когда люди сами распускают себя, снимают с себя ответственность за исполнение заповедей, находят тысячи извинений друг для друга и для себя самих. В Священном Писании о таком времени говорится как о теплохладном периоде жизни рода человеческого.

В книге Откровения Иоанна Богослова сказано: «И ангелу Лаодикийской Церкви напиши: “Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, не горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”…» (Откр. 3: 14–16). Что значит: ни холоден, ни горяч? Горячее согревает других. Если кто-то оказался в холодном состоянии, он интуитивно тянется к теплу. А вот теплохладный христианин, ни горячий, ни холодный, – это такое удобное состояние для греха, для апологии собственного распущенного состояния.

Христос говорил некоторым категориям людей: «Вы не идете ко Мне, потому что Я – Свет, а вы во тьме ходите. Во свете обнаружатся злые дела ваши». Люди не хотят поменять веры перед Господом, потому что они, падшие, более всего возлюбили грех. А в Писании сказано: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2: 19). И посмотрите, братия и сестры, с каким достоинством апостолы говорили о себе, что они – рабы Иисуса Христа! Рабство Богу освобождает нас от рабства греха, от рабства диаволу и от рабства страха смерти.

Переживая теплохладное состояние, надо со вниманием отнестись к призыву Христа Спасителя: «Придите ко Мне»

Поэтому, переживая теплохладное состояние, надо со вниманием отнестись к призыву Христа Спасителя, Который говорит: «Придите ко Мне все… И Я успокою вас» (Мф. 11: 28) . Все – это значит: и ты, и я. Человек пытается исправиться, человек хочет измениться, но у него не всегда получается. Но то, что невозможно для человека, как сказано в Писании, возможно для Бога. И те перемены, которые от Господа могут произойти в нашей жизни: исцеление от греховных привязанностей, от религиозного равнодушия, – они могут помочь нам обрести духовную вменяемость и стать христианами не только по имени, но и по самой сути значения этого словосочетания – православный христианин.

Протоиерей Олег Стеняев

4 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Тот, кто хочет верить Тот, кто хочет верить
Иером. Варнава (Ягу)
Тот, кто хочет верить Тот, кто хочет верить
Иеромонах Варнава (Ягу)
Каковы уроки евангельского рассказа об исцелении слепого в субботу? Что значит верить? Как познается Бог? И как понять, что есть жизнь и что стоит за смертью?
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игум. Нектарий (Морозов)
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игумен Нектарий (Морозов), Елена Балаян
О том, как современному человеку поверить в Бога и довериться Ему, как почувствовать то, что выходит за рамки пяти человеческих чувств.
Вера как опыт жизни в Боге Вера как опыт жизни в Боге
Митрополит Лимассольский Афанасий
То, чего хочет Бог от нас, – это воля, чтобы мы захотели Царства Божия, жизни с Богом. И когда человек призывает Бога своей волей, хотя сам и не может сделать ничего, тогда Бог вмешивается, Божия благодать сходит и дает человеку в дар то, что он хочет.
Комментарии
Андрей Д 6 февраля 2016, 18:00
Спаси Господи! Доброго времени суток! Да, и у меня бывает - то бегу в храм, то - вот, болею, устал, потом сходу...так и идет время...душа кричит, а я не иду... Ну, может быть, так нужно? Нет... Господь вразумляет, и все равно хожу реже, чем надо, молюсь мало... вот так...
Саша и Рита Шестопаловы 5 февраля 2016, 23:00
Александр, сказал же Господь:«Придите ко Мне все… И Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Тоже нахожусь в какой -то "яме"... Удивительно, но этот стих из Священного Писания я обдумываю почти каждую свободную минутку на протяжении месяца... я как блудный сын из притчи - ушёл в страну далече.. всё промотал и духовно опустошённый сижу у свиного корыта... а к Отцу не иду!... Помоги Вам, Господь, Александр!))
Ольга 5 февраля 2016, 19:00
Заметила, что меня охлаждает больше всего в вере не пребывание рядом с атеистами, а наоборот с духовно более ревностными людьми, особенно женщинами, которые горячо говорят о Боге, призывая к полному отрешению от мирского, инстинктивно у меня почему-то возникает желание притормозить. Почему это так, из-за повреждений моего характера должно быть.
Александр 5 февраля 2016, 10:00
Как перейти от теории к практике?
Елена 5 февраля 2016, 03:00
Спаси Боже Отец Олег. Помощи Вам Божией во всех Ваших делах и служении.
Vasya Sich 4 февраля 2016, 15:00
Спаси Господи батюшка! Многая и благая лет Вам!!!
Екатерина 4 февраля 2016, 10:00
Спаси Господи!
Людмила 4 февраля 2016, 09:00
АМИНЬ.АМИНЬ.АМИНЬ.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке