Канонизирован Иоанн Иаков Нямецкий, Новый Хозевит

Иерусалим, 8 февраля 2016 г.

Агентство новостей Румынской Патриархии «Базилика» сообщает, что Иерусалимская Патриархия причислила к лику святых иеросхимонаха Иоанна Иакова, румына и воспитанника Нямецкого монастыря († 5 августа 1960).

    

Синодальное деяние о признании святости преподобного Иоанна Иакова Нямецкого гласит:

«Зона ручья Керит (Хоррав) и святого монастыря святого Георгия Хозевита, находящегося в этой местности, в котором мы совершаем наше патриаршее сослужение литургии, стали местом явления чудес Божиих для спасения человека еще в ветхозаветные дни. В этих местах, убегая от гнева царя Ахава, пророк Илия Фесвитянин нашел себе прибежище, будучи призван Богом (см.: 3 Цар. 17: 3–4). В этом месте Иисус Навин просил Бога остановить движение солнца и луны (см.: Нав. 10: 12–13).

Еще в начале новозаветных времен святые и праведные Иоаким и Анна, молясь в этих местах, стали богоотцами, ибо по действию Божию освободились от позора бездетности и дан им был плод чрева — Мария Приснодева, от Которой, от Духа Свята, воплотился и вочеловечился Единородный Сын и Слово Божие, Господь и Бог наш Иисус Христос.

В начале монашеской жизни в ангельском образе, явленном нам Самим Господом нашим Иисусом Христом, в этих местах жили первые пять преподобных отцов этого Хозевского монастыря: Пром, Илия, Ганней, Еан и Зинон, и освятили эту землю своим жительством.

Затем в V веке по Р.Х. святой Иоанн, епископ Кесарии Палестинской, борец против ереси монофизитов, превратил этот первый скит в большой монашеский центр. Нашествием персов в 614 г. было разрушено это место, погублены человеческие жизни, церкви и кельи. На этих руинах и пепле святой Георгий Хозевит, уроженец Кипра, обновил монастырь и снова сделал его полюсом притяжения и местом подвижничества сотен монахов.   

Премудрость и созидательная и непрестающая сила Господа всяческих хранили этот монастырь на протяжении всей истории как литургический монашеский центр, изобильный источник освящения и духовной пищи для многих богомольцев и множества его простых монахов и аскетов.

    

В середине ХХ века Бог благословил этот монастырь присутствием Своего избранного сосуда, святого Иоанна, Нового Хозевита. Он, покинув свою земную родину Румынию, родных и семью, богомольцем пришел на Святую Землю и принял монашескую схиму в святом монастыре преподобного отца нашего Саввы Освященного, где и пребывал 10 лет. Затем подвизался в этом святом монастыре Хозева, откуда и получил наименование Хозевита. Таким образом, подвизался преподобный в пустыне Иордана реки, где, последуя Крестителю, подложил себя аскезе, посту, бдению и молитве. Сам причащаясь только Господа, подвизаясь в отвесных скалах ближайшего скита Святой Анны, он по воскресеньям и праздникам неопустительно приходил в родной монастырь.

Сионская Церковь, приютившая его во время скитаний, даровала ему впоследствии священническое достоинство, чтобы он и им служил богомольцам, посещавшим монастырь, совершая для них Таинство Исповеди, Божественную Евхаристию, преподавая им Пречистое Тело и Честную Кровь Господа нашего Иисуса Христа вооставление грехов и жизнь вечную.

Верующие, знавшие преподобного Иоанна, живы и поныне, они свидетельствуют о его святой жизни и помощи, полученной ими по его молитвам и духовным наставлениям. Другие свидетельствуют также, что после его успения они получили исцеления по ходатайству преподобного. Тем самым Бог наш, совершающий дивные дела во святых Своих, открывает нам преподобного в нетлении его святых мощей, дарованном ему Богом, ибо всякое даяние благо и всякий дар совершен свыше есть, от Отца Светов.

По этим причинам, в назидание верующим Матери Церкви Сиона и всего мира, приходящим в святую обитель Хозева для поклонения и во славу вечную Бога нашего, покланяемого в Троице, изволися Духу Святому и Священному Собору нашему последовать глубокому убеждению Церкви в святости святого Иоанна, Нового Хозевита, и подтвердить его, и внести святого в Синаксарь (месяцеслов) Иерусалимской Церкви, а память его совершать каждый год 28 июля, в день обретения его честных мощей».

В завершение святой литургии, отслуженной в монастыре святого Георгия Хозевита 31 января 2016 года, Патриарх Иерусалимский зачитал Синодальное деяние о признании святости преподобного отца Иоанна Иоакова Нямецкого.

Перевел с румынского Родион Шишков

8 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту