«Пусть Анастасия Сидящая благословит вас!»

На могиле блаженной Анастасии На могиле блаженной Анастасии

В один из приездов в Грузию мы с моей подругой журналистом Нино Сабашвили отправились на Кукийское кладбище, где находится могила необычной женщины – блаженной Анастасии. В Грузии она известна как Сидящая Анастасия. О ней писал архимандрит Рафаил (Карелин) в книге «Тайна спасения» – батюшка был лично с ней знаком.

Чем-то история ее жизни напоминает житие Ксении Петербуржской. Обе потеряли своих любимых, обе понесли подвиг, превышающий все законы естества. Анастасия просидела во дворе своего дома 65 лет, не поднимаясь. Ее жених застрелился, и девушка решила понести немыслимый подвиг за спасение его души – никогда не вставать. Она сидела в свинарнике, затем во дворе дома, раздетая, в любую погоду. По ее молитвам стали происходить чудеса исцелений и помощи в сложных жизненных ситуациях. Если она давала человеку яблоко – он исцелялся. Однако некоторых людей она безжалостно изгоняла. Ноги блаженной в конце жизни срослись, и похоронили ее в специально изготовленном гробу.

На могиле блаженной Анастасии На могиле блаженной Анастасии

Добравшись до кладбища, мы с трудом разыскали могилу Анастасии. К ней можно подойти только с одной стороны, лавируя по узким проходам между железными оградами.  

Над могилой блаженной – навес, горят свечи, теплится неугасимая лампада. На могиле разложено множество красных яблок и конфет. Оказывается, нужно приходить со своими яблоками, освятить их, принести домой и с молитвой вкушать. Мы посожалели, что не знали об этом обычае. Но в простоте сердца обе мысленно обратились к блаженной послать нам яблочко.

Раб Божий Рамаз Раб Божий Рамаз

Нам удалось поговорить с человеком, который уже 40 лет днем и ночью, летом и зимой несет нелегкое послушание – ухаживает за могилой и поддерживает неугасимый огонь в лампадке. Его имя Рамзик Салимян, он курд, живет совсем рядом. Он был молодым, неверующим человеком, у него болели ноги, но блаженная Анастасия вылечила его. В благодарность за чудо исцеления он остался здесь. Его мечта – установить на этом месте часовню.

Рамаз принес нам журнал, в который некоторые люди записывают чудеса исцелений и помощи в решении сложных жизненных ситуаций и проблем.

Отзывы в журнале Отзывы в журнале

На наш вопрос, какие же чудеса самые частые, он уверенно ответил, что часто приходят женщины или семейные пары, у которых долгое время не было детей. Только в прошедшем году родилось уже несколько девочек по молитвам к блаженной и по вере людей. Нужно ли упоминать, что всем малышкам дали имя Анастасия?

Зимний день был солнечным, но очень ветреным. Мы поинтересовались, действительно ли Рамаз постоянно находится возле могилы. Да, и еще ночью приходится приглядывать: вдруг лампада погасла? Рядом с могилой – цветные фотографии яблок. На одних – крестики, на других – сердечки. Нам пояснили, что так иногда происходит у людей, которые возвращаются с яблоками домой. Они потом приносят эти фото. Рамаз сказал, что, приходя сюда, люди часто испытывают необъяснимую радость.

Я повернулась… и застыла в изумлении: на столике лежало большое красное яблоко

Пока Нино разговаривала с Рамазом, я фотографировала, поставив свою сумку на пустой железный столик, что был позади. Закончив, повернулась, чтобы убрать фотоаппарат, и застыла в изумлении: на столике лежало большое красное яблоко. Спросила Нину, откуда оно. Она с не меньшим изумлением смотрела на меня: подойти к столику можно, только пройдя мимо нас. Но мы обе были уверены, что никто не проходил.

Решив, что это подарок от блаженной, мы с легкостью в сердце забрали яблоко и стали прощаться с Рамазом. Увидев в моих руках яблоко, он нагнулся и протянул ещё одно Нине. Мы переглянулись и рассмеялись. Рамаз пригласил нас приходить еще: каждое воскресенье в 3 часа на могиле служится молебен, приходит племянник Анастасии Георгий, который многие годы ухаживал за ней.

Сидячая Анастасия. Архивное фото Сидячая Анастасия. Архивное фото
По пути с кладбища к маршрутке мы догнали женщину по имени Наталья, которая очень плакала у могилы, читая небольшую брошюрку о жизни блаженной Анастасии. На наш вопрос, почему она так горько плакала, Наталья сказала: «Меня поразило, как сильно может один человек любить другого, чтобы вот так – сесть и никогда больше не подняться. Какое должно быть сердце! Какая любовь!»

Наталья раньше нас выходила из маршрутки на нужной остановке. Она передала нам красное яблоко и сказала: «Я оплатила ваш проезд, пусть святая Анастасия благословит вас!»

О блаженной в Грузии недавно вышла книга журналистки Наны Гегия. В настоящее время готовится перевод этой книги на русский язык. Она так и называется – «Сидящая Анастасия».

Лариса Хрусталева
Фотографии автора

9 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана26 февраля 2016, 09:00
Анастасия, услыши призывающих к тебе о помощи нас многогрешных. Помолись ко Господу о даровании доброго мужа моей дочери и о исцелении от страсти пьянства р.Б Дмитрия.Слава Богу за все.
Татьяна Плешок14 февраля 2016, 22:00
Матушка Анастасия, помолись о нас грешных-дочери моей Р.Б. Анастасие , пусть ей Господь даст мужа хорошего и деток, сыну Р.Б. Александру-здоровье поправит и обо мне. Слава Богу за все!
Костя13 февраля 2016, 21:00
Матушка Анастасия! Помолись Господу о грешном рабе Константин.
tatiana13 февраля 2016, 15:00
Матушка Анастасия,прошу слезно тебя,помолись о земле моей Украинской и Российской. Дай мира двум братским народам.Помоги прекратить злобу и ненависть.Проси Господа дать снова ту любовь,которая была между нами.А еще Матушка прошу о чадах своих сильно болящем Александре. Избави его от гордыни и сильного пристрастияк к винопитию. А Ростиславу дай любовь и смирение.Прошу и о себе грешной.Прости,Господи!
Татиана13 февраля 2016, 11:00
Матушка Анастосия,очень прошу послабления в том испытании что я прохожу,и прошу прощения за то что не хватает сил.Татиана.
Игорь11 февраля 2016, 19:00
Матушка Анастасия! Прошу Тебя помолись о маме моей болящей Галине и о мне грешнике окаянном!
Татьяна10 февраля 2016, 20:00
Матушка Анастасия, моли Господа о сыне моем Георгии. О вразумлении, покаянии и исцелении.
Иулия10 февраля 2016, 18:00
Матушка Анастасия! Моли Бога о нас рабе Божием Алексии и рабе Божей Иулии в любви и единомыслии пребывать. об оставлении грехов.
Любовь Семеновна Андруша10 февраля 2016, 16:00
Блаженная матушка,Анастасия! Моли Бога о нас многогрешных, спасти души наша!!! О мире в стране и в душах наших.
зинаида10 февраля 2016, 12:00
Матушка Анастасия, помолись обо мне грешной, попроси Господа даровать детям нашим, внукам нашим и нам грешным великую милость прекрасных сердечных взаимоотношений друг с другом и со всем окружаюжчим миром.Да будет все по воле Твоей, Господи. Благодарю, благодарю, благодарю. Зинаида.
Ольга10 февраля 2016, 07:00
Ничего себе! Не знала об этой подвижнице. Дивен мир. Нам тоже надо сильно любить своих мужей и жен, не так себе, а с рвением.
Meri 9 февраля 2016, 23:00
Я сама жила на против ее могили и сама получила там такую благодать,
Алена Сухая 9 февраля 2016, 23:00
благодарю, Бога, что есть такие случаи проявления настоящей искренней любви.Настоящей - ибо по Евангелию- оскудеет любовь в последние времена! дай нам боже, хоть каплю такой любви! Укрепи нас, грешных, помоги Господи!!Матушка Анастасия прошу тебя пусть закончится эта война на Украине!!!! пошли моему сыночку Богдану добрую порядочную девушку, чтобы они создали благочестивую семью, чтобы родились у них дети! Чтобы жили они по Законам Божиим!Помоги и мне, Елене - чтобы Господь Бог даровал мне семью, мужа, работу! Пусть все славянские народы будут здоровы и счастливы!
Александра 9 февраля 2016, 23:00
Матушка Анастасия, Достойная! Помолись Господу Богу обо мне, Р.Б. Александре, чтобы даровал Благий супруга порядочного и деток в счастье семейном!... Спаси всех, Господи...
Татиана 9 февраля 2016, 23:00
А ещё прошу молитвы Анастасии за Россию и всех православных христиан! И мира!
Ирина 9 февраля 2016, 21:00
Анастасия, милая,помоги мне Ирине , дай работу хорошую с высокой зарплатой,с такой ,как я в молитве прошу. Тяжких обстояний материальных и долгов избавиться меня и детей моих!!
Ирина 9 февраля 2016, 20:00
Матушка Анастаси, прошу тебя помоги моей сестре Наталье, чтобы Господь Бог даровал ей семью, мужа и деток! Пусть все они будут здоровы и счастливы! И еще прошу тебя, Матушка Анастасия, пошли моему сыночку Дионисию добрую порядочную девушку, чтобы он создал благочестивую семью, чтобы родились у них детки! Чтобы жили они по Законам Божиим!
ольга Бойко 9 февраля 2016, 20:00
Благодарю тебя,матушка Анастасия, за то, что ты явила миру высочайший образ любви, любви к Богу и человеку, любви, что превыше смерти, превыше жизни, которая не кончается и за гробом! Нам бы так научиться любить, но нам все что-то мешает...
ТАМАРА 9 февраля 2016, 19:00
Слава Богу,что Господь нас не оставляет.Даёт на нашем пути праведников. Спаси всех,Господи.
Марина Жердева 9 февраля 2016, 18:00
Замечательная статья!!! Православные христиане должны узнавать о таких праведных людях,какой является блаженная Анастасия.Вот я мечтают побывать в древней христианской Грузии и если Богу будет угодно сбыться моему желанию, обязательно посещу могилку где покоиться сидящая бл.Анастасия.
Елена 9 февраля 2016, 17:00
Матушка Анастасия, умоли Господа даровать честное супружество, помолись за Р.Б.Елену.
Лена Фёдорова 9 февраля 2016, 16:00
Св. Анастасия, помолись за меня о прощении грехов моих и исцелении от болезней. Слава Богу ,за все!
Ольга 9 февраля 2016, 16:00
Матушка Анастасия, моли Бога о нас грешных р.Б.Ольге и отр.Макарии!
Елена 9 февраля 2016, 14:00
Матушка Анастасия, помолись за Р.Б.Елену, чтобы Господь Бог даровал супруга и детишек! Слава Богу за все!
Vida 9 февраля 2016, 12:00
Matuska , Anastasija mali boga o novobracnych Andreje i Ievy semje . I pomogi mnie sobrat im na svadebnyj podarok
Людмила 9 февраля 2016, 10:00
Действительно,испытываешь большую радость ,бывая на могилке у Анастасии. Матушка,Анастасия моли Бога о нас!
Ксения 9 февраля 2016, 04:00
Матушка Анастасия, помолись и обо мне грешной!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке