Грузинский Патриархат: Мы настаиваем на своем отказе по догматическим причинам

Грузинский Патриархат решил все-таки не ехать на Всеправославный Собор

Портал Romfea.gr опубликовал письмо, в котором Грузинский Патриархат сообщает о причинах своего отказа участвовать во Всеправославном Соборе, подчеркивая, что они являются чисто догматическими и не преследуют политические или иные цели. В самой Церкви заявили, что до последнего надеялись, что ее возражения по поводу документов будут учтены. Поскольку они так и не были приняты, Грузинская Церковь остается при своем решении не принимать участие в Святом и Великом Соборе.

    

Приводим текст письма:

КАТОЛИКОС-ПАТРИАРХ

ВСЕЯ ГРУЗИИ

23.06.2016

Всесвятейшему

Архиепископу Константинополя – Нового Рима

и Вселенскому Патриарху

Варфоломею

о. Крит

Ваше Всесвятейшество, Возлюбленный Брат во Христе,

обращаем к Вам сердечное приветствие и просим Господа, чтобы дал Вам мир, здоровье и долгоденствие.

Мы были извещены через СМИ о том, что нам 17 июня с. г. было направлено Ваше пригласительное письмо. Хотим в свою очередь уведомить Вас, что это письмо до нас не дошло, с чем и связана задержка с ответом с нашей стороны.

Ваше Всесвятейшество, связанный обязательствами, проистекающими из решения Священного Синода Грузинской Церкви от 10 июня, я не могу откликнуться на Ваше предложение. Данное решение было направлено Вам и Святейшим и Блаженнейшим Предстоятелям Автокефальных Православных Церквей. В тексте этого решения излагаются конкретные причины нашего отсутствия на Соборе, так что неверно приписывать неучастию делегации Грузинской Церкви в Соборе политические или какие бы то ни было другие мотивы.

Тем не менее мы следим за ходом работы Собора и надеемся, что по Благодати Божией его результаты будут приемлемы для всей Полноты Церкви.

Позвольте мне напомнить Вам, что Грузинская Церковь не подписала проект документа "Таинства брака и препятствия к нему", считая неприемлемым нарушение имеющего догматический характер 72-го правила V–VI Вселенского Собора, запрещающего смешанные браки, поскольку это влечет за собой допущение Собором участия неправославных в Таинстве Православной Церкви.

Священный Синод Грузинской Церкви уже отклонил данный документ на своем заседании 8 октября 1998 года, и это решение было подтверждено 25 мая 2016 года. Мы не подписали этот документ даже во время Собрания Предстоятелей Православных Церквей в январе с. г. Если некто будет ссылаться на нашу подпись под решениями вышеупомянутого Собрания, утверждающими вопросы повестки, мы ответим на это, что данные решения были подписаны до голосования Предстоятелей по этому спорному документу. Подписываясь под решениями, мы надеялись на то, что единогласие возобладает, чего так и не последовало.

К сожалению, бесплодными оказались и переговоры, состоявшиеся по этому вопросу в прошлом апреле, когда по Вашему приглашению официальная делегация Грузинской Церкви прибыла именно с этой целью в Фанар. Тогда же и было высказано требование по снятию данного документа с повестки дня Собора.

И теперь мы в очередной раз обращаемся к Вам с просьбой не обсуждать документ "Таинство брака и препятствия к нему" – на том основании, что по нему не удалось достичь всеобщего одобрения, поскольку и Антиохийская Церковь не приняла его.

Во время нашей последней встречи в Шамбези я говорил, что одобренные там предсоборные документы будут вынесены, после их обнародования, на обсуждение Архиерейского Собора нашей Церкви – в целях окончательного формирования ее позиции. Собравшись на заседание 25 мая с. г. Священный Синод Грузинской Церкви постановил:

1. Документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" требует серьезного редактирования как содержащий экклесиологические и терминологические ошибки, так что в случае отсутствия такого редактирования Грузинская Церковь не сможет его подписать.

2. Документ "Миссия Православной Церкви в современном мире" безусловно требует внесения поправок, на которые также было указано.

3. Документ "Таинство брака и препятствия к нему" не может быть принят в своем нынешнем виде по уже указанной догматической причине.

Ваше Всесвятейшество, уповаем на Вашу мудрость. Еще раз выражаем свои чаяния, что Вы предотвратите нестроения в лоне Церкви, избежав принятия решений, могущих подорвать единство Православных.

Молимся за Вас со многою во Христе любовию и благоговением,

Архиепископ Мцхетский и Тбилисский

Католикос-Патриарх всея Грузии

митрополит Бичвинтский и Цхум-Абхазский

Илия II

Телеканал «Царьград»

24 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Комментарии
Димитрий, Белая Русь26 июня 2016, 23:22
Со многой любовию во Христе и благоговением молимся о здравии, спасении, благом поспешении и многолетии блаженнейшего Илии II, Каталикоса-Патриарха вся Грузии!Дай, Господи, всем Предстоятелем нашей Церкви право правити слово Твоея Истины.
тамара25 июня 2016, 00:51
Многая и благая лета католикосу-патриарху Илии.Как всё верно,доступно и понятно любому православному христианину.Храни всех Господи.И нет больших или меньших среди всех глав церквей ,а все равны(как говорил сам Господь). Об этом должен прекрасно знать и помнить Константинопольский патриарх Варфоломей,хоть и хочется ему вселенской власти.Господь всё управит.И врата ада церковь не одолеют!!!!
Владислав24 июня 2016, 18:47
Иоанна, а мне радостно читать и Ваш комментарий. Надеюсь наше Священноначалие возьмет с Патриарха Илии пример, и не будет ссылаться только на несогласие других предстоятелей по поводу содержания документов, а явно скажет, что и оно не вполне моджет принять эти документы в сегодняшнем их виде. Пока наши пастыри молчат на эту тему, естественно что внешние видят только политику в том, что наши епископы не поехали. Удивительно, что на "Всеправославном Соборе" присутствуют монофелиты и католики, а около трети Поместных Церквей, в том числе и самая крупная не представлена. Мне кажется, Православные Патриархи давно должны были собрать собор для лишения сана Патриарха Варфоломея. Церковь Христову не должна сотрясать страсть к власти одного человека, который учился в католическом духовном заведении (согласно Википедии).
Иоанна_24 июня 2016, 15:56
Да хранит Господь Бог Патриарха Илию! Как хорошо прочесть чёткие и простые формулировки! Мне моим слабым женским умом не всегда удаётся разобрать нагромождение сложных дипломатических оборотов, из которых не всегда понятно: так скорее "да" или скорее "нет"? А вот то, что говорит Грузинский Патриарх, радует сердце.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×