Священномученик Серафим (Звездинский)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Священномученик Серафим (Звездинский) ». Составитель М. Р. Винарова.

Священномученик Серафим (Звездинский) / Сост. М.Р. Винарова. — М. : Изд-во Сретенского монас тыря, 2016. — 144 с. Священномученик Серафим (Звездинский) / Сост. М.Р. Винарова. — М. : Изд-во Сретенского монас тыря, 2016. — 144 с.
    

Священномученик Серафим (Звездинский; 1883–1937), епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, разделил судьбу большинства русских иерархов-исповедников и мучеников. Он был замечательным богословом, строгим подвижником, молитвенником. Пережил шесть арестов, тюрьмы, ссылки. Расстрелян в 1937 году. Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. Книга знакомит читателя с наставлениями владыки Серафима и его житием.

Владыка Серафим говорил: «Не будет Божественной литургии на земле — померкнет и солнце, и земля перестанет давать хлеб». И призывал всех верующих: «Любите же святую литургию, потому что в ней отражается Свет Тихий Христос, любите, потому что только в литургии вы можете узреть, почувствовать Христа… любите храм, это постоянное местопребывание Бога, спешите сюда, особенно в праздник, старайтесь уподобляться ангелам, воспевающим непрестанно хвалу Богу».

Будущий священномученик Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский) родился в Москве 7 апреля 1883 года. Окончил семинарию, затем Московскую духовную академию. В 1908 году Николай Звездинский был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. По окончании академии в 1909 году иеромонах Серафим был назначен преподавателем истории Церкви в Вифанскую духовную семинарию недалеко от Троице-Сергиевой лавры.

3 января 1920 года состоялась епископская хиротония. Архимандрит Серафим был наречен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии. Напутствуя новопоставленного архиерея, святитель Тихон сказал: «Иди путем апостольским… где придется пешком — пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды по трижды? Нет. Недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови веры православной». Позже, во время праздничного обеда, митрополит Сергий (Страгородский), взяв в руки ложку, заметил: «Советую вам, владыко, запастись ложкой, ведь придется вам в тюрьму идти. Не забывайте этого предмета, он там будет вам очень нужен».

В одной из проповедей в 1921 году владыка говорил: «Мы бредем во тьме ночной, которая в наше время особенно темна, особенно мрачна. Ров, куда падает путник, вы знаете, я часто, я постоянно говорю об этом страшном, об этом ужасном рве. Ров этот — безбожие. Безбожие… Вот наш страшный, наш невыразимо жуткий ров! Безбожие отцов и матерей, безбожие учителей и учительниц, воспитателей и воспитательниц. И самое страшное, самое ужасное, самое уродливое безбожие — безбожие детей. Да, детей, которые подражают в этом случае взрослым. Вот этот ужасный ров, вырытый дьявольским заступом, вырытый под ногами людей самим сатаною. И падают туда люди, в этот адский ров, и все ниже и ниже скатываются на дно, туда, где находится вход в самый ад. Гады на дне этого рва, змеи ползают. Страсти это наши, страсти — вот эти гады. Неужели же мы отвергнем спасающие нас, протянутые к нам руки Христа?»

В декабре 1922 года — первый арест.

Через несколько лет, гонимый из одного места ссылки в другое, владыка так писал духовным чадам: «Кратко сказать, что это есть путь чудес от чтения 150 “Богородице Дево, радуйся”! Порою думается, что Господь нарочито и послал меня этим путем, чтобы воочию показать мне, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Его Матери и сколь действенно приносимое Ей с верою архангельское приветствие “Богородице Дево, радуйся!” Верую и исповедую, яко аз познах, как никогда еще, на совершаемом мною сейчас пути все тепло, всю защиту, весь покров чудного приветствия сего… Это воззвание в самых непроходимых местах пролагало мне углаженную дорогу с верными моими спутниками, в безвыходных обстоятельствах давало выход, располагало нерасположенных ко мне, злые сердца неоднократно умягчало, а не смягчавшиеся и обжигало, и посрамляло».

23 августа 1937 года решением тройки при управлении НКВД по Омской области епископ Серафим (Звездинский) был приговорен по статье 58 п. 10, 11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 августа 1937 года. Тюменский областной суд реабилитировал владыку Серафима 15 сентября 1956 года.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году епископ Дмитровский Серафим (Звездинский) прославлен для общецерковного почитания в лике святых Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Дни памяти: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; 13 (26) августа — день мученической кончины.

Святый священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

Мария Винарова

15 октября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×