Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU 
Секты и лжеучения
 
Вопрос:

Вот в последнее время все СМИ буквально наводнили сообщения о фильме "Код Да Винчи". На мой взгляд, этот фильм есть просто очередное злодеяние врага рода человеческого. И то, что у этого фильма нашлось немало зрителей, мне просто противно. Никогда бы не пошёл смотреть подобную мерзость. Когда пытаются осквернить святыни это больно, обидно и грустно. Но с другой стороны, это укрепляет в вере и подтверждает истинность Святого Писания. Ведь действительно всё, что мы наблюдаем сегодня, было предсказано Спасителем. Войны, наводнения, землетрясения, лжехристы и лжепророки восстали и как могут прельщают людей. Вот мой вопрос: Ведь Спаситель предупреждал о предстоящем падении нравов, охлаждении любви, лжепророках и т.п. И наказал нам не удивляться этому, "...Ибо надлежит всему тому быть..." Евангелие от Матфея (24:6). Нужно ли бороться с этим злом и надо ли гневаться на все проявления этого зла, в т.ч. сект, евангелий от иуды, "Кодов Да Винчи"? Ведь всё это проделки сатаны и людей он использует только как инструмент воплощения своих чёрных помыслов в материальный мир. С глубочайшим уважением ко всем насельникам Сретенского монастыря.

Александр


Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Книга и фильм "Код Да Винчи" содержит грязную и невежественную ложь на Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа. Богохульство этих произведений очевидно: воплотившемуся Богу, Который по безмерной любви к нам, пошел на мучительнейшую смерть, приписываются страсти и пороки грешных людей. «Горе богохульнику, ибо свяжется у него язык пред лицеем Судии, и он ничего не в состоянии будет сказать в оправдание свое» (св. Нил Синайский). Долг христианина защищать имя Божие и Истину от всякого кощунства и богохульства. Это на деле обнаруживает нашу верность Богу, преданность Ему и любовь.

Когда в Греции в 1988 г. непродолжительно шел богохульный фильм "Последнее искушение Христа", он вызвал бурю протестов со стороны православных, которые добились запрещения фильма. Великий старец Паисий Святогорец (1924 – 1994), несмотря на болезнь (сильные боли от грыжи), приехал вместе с другими монахами со Святой Горы Афон в Салоники и принял участие в митинге протеста, воодушевляя верующих своим присутствием. Позже в одной из бесед он говорил:

«И эти богохульные фильмы они показывают, чтобы осмеять Христа. Они делают это для того, чтобы сказать: "Посмотрите, вот каким был Христос! Мессия придет сейчас!" — и потом явить своего "мессию". Они ведут дело к тому.

— А люди, Геронда, этому верят и портятся!

— Портится испорченный. А верит он в это потому, что хочет оправдать то, чему оправдания нет, и успокоить свой помысел. Всеми этими богохульствами стремятся оправдать нравственные бесчинства. Они перешли уже все границы. Верующие подали иск, потому что фильм "Последнее искушение Христа" оскорбляет веру, а прокуроры говорят "Ничего страшного!" О таких богохульствах и слуху-то никогда не было! Для нас протест против этой богохульной картины был исповеданием веры»

(Духовное пробуждение, том II, М., 1999 г)

К сожалению, среди православных мирян и даже священнослужителей много тепло-хладных и даже равнодушных. Когда хулится имя Божие, можно ли рассуждать: «выступление против фильма создает ему рекламу», «запрещать не эффективно» и проч. Допустимо ли врачу бездействовать во время эпидемии смертельно опасной болезни? Позволительно ли пастырю оставаться безразличным, когда гибнут овцы? Страшно подумать, что сотни тысяч людей, которые не читали святого Евангелия и, может быть, никогда не будут его читать, поверят, поверят кощунственной лжи о Спасителе мира. Легче всего винить сами жертвы этого страшного обмана, но трудней осознать свою ответственность и исполнить христианский долг.

«Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение мы все: не только те, кто вынимает камни и разрушает, но и мы, видящие, как разрушается [вера], и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить. Толкающий ближнего на зло даст за это ответ Богу. Но даст ответ и тот, кто в это время находился рядом: и ведь он видел, как кто-то делал зло своему ближнему и не противодействовал этому»

(Духовное пробуждение, том II, М., 1999 г)

Кощунственная проделка, подобная той, которая совершена со святым Евангелием, была бы немыслима в отношении Корана. Все это было бы остановлено в самом начале. Тираж же книги "Код Да Винчи" достиг 44 миллионов! Особая ответственность лежит на тех, кому вверена власть над страной или городом. Они ответственны за нравственное здоровье общества. Синод Болгарской Православной Церкви по поводу фильма сделал заявление: «Святейший Синод глубоко обеспокоен и возмущен этим богохульным и антиисторическим фильмом. Если для ученого богослова он предстает просто грудой выдумок и вранья, то массовому читателю и зрителю, которого десятилетиями лишали сведений об истории и вероучении христианства, он может нанести вред. Этот фильм оскорбляет веру и подрывает нравственные устои государства и общества. Это может пагубно сказаться на борьбе с такими пороками современности, как наркомания, проституция и преступность. Мы выражаем нашу отеческую обеспокоенность всем организациям, от которых зависит, будет ли предотвращен показ этого кощунственного и вредоносного фильма".

Не только не должно смотреть этот кощунственно-еретический фильм и брать в руки книгу, но необходимо все делать для того, чтобы препятствовать губительному воздействию этой низкопробной продукции на души людей.

«Вечное пятно позора и проклятия останется на тех, кои иждивают труд и время на гибель вере, на терзание сердец верующих и на развращение умов в Отечестве»

(Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. Вып. 3. М., 1898)
20 / 05 / 2006






 версия для печати

Также в этом разделе:

Что такое «слава» в христианском понимании?

Что означают слова: «Но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло»?

Почему нужно посещать заключенных в тюрьмах?

Почему Христос распятый – «иудеям соблазн, эллинам безумие»?

Существует ли икона Божией Матери «Египетская»?

Можно ли матери присутствовать при крещения своего ребенка?

Как Церковь относится к «христианскому социализму»?

Что означают слова Евангелия: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете…»?

Как поминать усопших родственников с именами, которых нет в православных святцах?

Зачем апостол Павел проходил ветхозаветный обряд очищения?

Как правильно подавать записки о здравии беременных женщин?

Как относиться к свисту?

Трансляция в формате RSS 2.0