Встреча с Православием

Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой

С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.

Рецепты взяты из статей Виктории Свердловой Петровки, Клубника и спаржа, Постные пироги «с собой», Постные праздники. В подписи к каждой фотографии указана ссылка на статью с готовым рецептом.

Рецепты и фото: Виктория Свердлова / Православие.Ru.
Комментарии читателей
2016-06-27
08:40
Дарья:
Спасибо за замечательные фото!
Всех с началом Петрова поста!Дай нам Господь сил!
2013-10-20
20:53
З.С.Россия:
Прочла все рецепты и все комментарии под ними, выбрала себе,
нужное.Тронул отзыв Татианы и ее доводы для нее актуальны!
Каждому Бог дает свои таланты, думаю у Татианы они даны в
другой области,не в кулинарии.На мой взгляд она права: в пост
труднее сейчас прокормить большую семью работающей маме,я
лично с этим сталкивалась в свое время.Есть святоотеческое
назидание:"Все ешь-людей не ешь" Нет возможности,да и желания
тратить время для чрева-ешь понемногу,что Бог послал,благодари
Его за все и НЕ ЕШЬ ЛЮДЕЙ-т.е. НИКОГО И НИ ЗА КАКИЕ ГРЕХИ НЕ
ОСУЖДАЙ!Пост-это один из путей ко смирению.Всю свою жизнь из-за двух язв мне приходится поститься,хотя люблю все как дети "вкусненькое" Но мне приходится"сидеть" на рисовом киселе и к старости только лишь благодаря постоянным исповеданием своих желаний поесть жаренной картошки,я была " переведена" в иное состояние,когда желания"вкусностей" остались только в голове,но ушло что-то,что невозможно определить,но ради ЭТОГО СОСТОЯНИЯ не зря меня Господь провел
через всю жизнь на жестком посте...
2013-06-07
14:41
Дарья:
Спаси Господи, Виктория! Мне Ваши рецепты пригодились.
2013-04-20
15:00
Марина:
А бывают же и праздники в посты, и дни рождения, и детей хочется порадовать, для них строгие ограничения чуть ли не вредны будут. Спасибо огромное за рецепты!
2012-09-27
15:04
Ксения:
Спасибо, Виктория, за Ваши труды! Сколько любви и внимания к сотрапезникам вложено в эти блюда! Храни Вас Господь!
Хочу выразить свое мнение (навеяли предыдущие комментарии), как мать двоих мальчишек-подростков, "сметающих" все со стола и холодильника. Работаю 5 дней в неделю с 8 до 17, в воскресенье служу преподавателем в Воскресной школе, там же костюмер в православном театре. На мне дом, сад и огород. То есть я - работающая мирянка. Нет никакой проблемы в том, чтобы вкусно и разнообразно готовить в пост! И цели у постного питания вовсе не в "экономии времени"! Надо просто ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО. Ведь мы делаем наши домашние дела, по сути, не ради себя, а ради ближнего. И если, как уже было сказано, встать чуть-чуть пораньше, а лечь чуть-чуть попозже, то все можно успеть! А главное, что близкие это обязательно оценят и ЗАХОТЯТ ВАМ ПОМОГАТЬ! И тогда Вы все успеете - и готовить, и общаться, и молиться! Помощи Божией всем в трудах!!
2012-09-06
23:49
Владимир:
Огромная благодарность, сайту Православие.Ru, за фотоальбомы, и за альбом Виктории, огромное спасибо. А Вы сестры, публикующие свое раздраженное мнение, скорее завидуете таланту Виктории. У нас семья многодетная, и в семье всегда соблюдаются Посты. Не умение готовить, и самое важное не желание ущемлять себя, всегда можно оправдать. Но это леность души и нежелание чем-либо жертвовать. Не зря говорят, что женщины не умеют радоватся успехам другой женщины где бы он не проявлялся.. Но у православных должно быть по другому. Спаси Вас Господь, Виктория, и ждем от Вас новых фото.
2012-07-26
12:34
Людмила :
Действительно Виктория - Вы умница! Хотелось бы узнать о Вас - Вы работающий человек и какая у Вас семья? Тогда станет понятно: подходят ли Ваши рецепты постной еды по времени приготовления для конкретной семьи. Спасибо Вам и Божье благодати всем православным христианам!
2012-07-20
19:49
Вероника:
Это искусство!
2012-07-04
11:27
Светлана:
Уважаемые Виктория, Ольга, Татьяна, Алла, Мария, Людмила! Осмелею сл и я высказать свое мнение. Благодарю за комментарии, которые заставляют задуматься. Тем не менее, я очень признательна Виктории за труд и отличные рецепты, которые помогают мне обеспечить моим троим детям постную пищу, которая на их уровне духовного развития позволяет принимать без ропота ограничения Поста, а мне постепенно и без принуждения подводить детей к их посильной мере сознательного ограничения. Что касается времени на приготовление блюд - наверное, это мое обременение - не поспать лишние полчаса, чтобы немного разнообразить постный стол. Пока так. Мы в начале пути. Что касается искушения, то созерцание скульптурного или живописного изображения обнаженной натуры может вызвать как благодарность за красоту Творения Божьего, так и греховные помыслы. И у нас свой путь - либо ограждаем себя от созерцания во избежание искушения, либо уже можем любоваться. Уверена, что многим рецепты очень пригодились. Храни вас Господь!
2012-06-29
23:43
Виктория:
Уважаемые Людмила, Татьяна и остальные постящиеся!
Простите, что своей работой ввела вас в такое искушение. Вас, наверное, особо смутили красивые фотографии, ведь, если внимательно прочитать, по-настоящему редких продуктов я использую мало, а наш сайт, справедливости ради замечу, читают не только пенсионеры.
Но разве было бы лучше, если бы фотографии были отталкивающими и некачественными?
Насчёт национальной русской кухни - даже не знаю, как реагировать... Надеюсь, вы и в остальном придерживаетесь традиций, например, в одежде: льняные сарафаны, например, заменили ли в вашем гардеробе современную одежду из современных тканей в том числе? Или интернет, разве это традиционное для 1847, например, года, средство общения и поиска информации?
Спасибо тем, кто просто прочитал и взял что-то для себя из моих рецептов, чтобы порадовать домашних и гостей. Наша жизнь состоит не только из сухоядения, но и из встреч с родственниками и друзьями, вряд ли кому-то придёт в голову накормить дорогих гостей варёной гречкой.
А тот, кто по-настощему свято чтит Устав и Традицию, вряд ли будет на посту читать и комментировать (да ещё иногда по два раза) статьи о еде, ну согласитесь? мимо пройдёт.
2012-06-26
18:09
людмила:
УВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ!
Присоединяюсь к хвалебному мнению, но отмечаю следующее:
Рецепты постных блюд мне нравятся, но их чересчур много и они залезают на главное место, как некая склонность к чревоугодию. При уверенности, что якобы человек постится.
Постная пища д.б. простой и дешевой, без изысков, иначе это « праздник живота». Дорогие и редкие продукты, особенно для множества постящихся пенсионеров, недоступны.
Попытка питаться не в национальной традиции удивляет и смущает. Чем же плоха русская старинная кухня? У нас в семье есть кулинарная книга 1847 года; рецепты приемлемы.
И главное – в Вашей практике нет нижеприведенного:
Хотелось напомнить церковные установления относительно Апостольского поста.
1. По Типикону в Апостольский пост во вторник и четверг рыбу мы не едим, но только вкушаем варёную пищу с маслом и выпиваем вина сухого. В понедельник, среду и пятницу до трёх часов дня не едим вовсе, а затем вкушаем сырые овощи, фрукты и хлеб (сухоядение). В субботу и воскресение разрешается рыба. Кроме того, рыба разрешается и в дни храмовых праздников, на какой бы они не пришлись день.
2. По традиции правила Петрова поста в отношении пищи таковы: В этот пост мясо, молочные продукты и яйца есть нельзя, но во все дни, кроме среды и пятницы можно вкушать рыбу (варёная пища с елеем тоже не возбраняется).
Одинаково правомерно и то и другое правило: первое имеет силу закона писанного, второе – устойчивой, законной традиции.
2012-06-25
17:27
Мария:
Пост Петровский не строгий! Хорошо! Но глаз через красоту грешит,да еще как! Изысканность явств-тоже грех!Соблазн сплошной! Искушение- сделать так же красиво,как у автора ,-зависть! Не будем искушаться,а будем постом приятным поститься!
p.s. Для начинающих это " скитание желудка".
2012-06-25
15:41
Татьяна:
Чтобы обеспечить семье всё это вкусное постное разнообразие (как у Шмелёва и здесь), нужно потратить раз в десять больше времени и сил, чем просто отварить курицу к каше, или намешать творог со сметаной. Речь ведь не о том, что постное не может быть разнообразным и вкусным, или кто-то не хочет поститься. Одна из целей постного питания это - экономия времени, которое лучше потратить на молитву и экономия средств, которыми лучше поделиться с неимущими. Но чтобы приготовить всю эту "красоту", причём не раз в неделю, а каждодневно, нужно женщине не работать, а сидеть дома и готовить, что при Шмелёве и было. У современной работающей женщины, имеющей троих детей, элементарно нет времени для всего этого "постного" разнообразия, и просто отваренная без забот и затей курица, оказывается блюдом гораздо более соответствующим задачам поста, чем все эти пироги и пышки. А уж сколько стоит "постная" рыба сейчас - лучше помолчать! Вот и получается, что для соблюдения всех постных установлений нужно быть либо одиноким-бессемейным, либо неработающим пенсионером. Тогда и время на всё есть и заботиться кроме себя ни о ком не нужно! Думаю многодетные работающие мирянки меня поймут.
2012-06-24
19:17
Анна:
Почитайте Шмелева, как он описывает постные трапезы. Все очень вкусное, разнообразное. И постное!Как здесь!
2012-06-21
16:00
Алла:
Я думаю, что пост - это время особого воздержания, отказа от вкусностей и "суперполезностей" ради Христа. И детям это можно объяснить, было бы желание. А так, получается, и вкусовые-обонятельные рецепторы поублажать, и вроде как попоститься получается. Не совместные это вещи, на мой взгляд.
2012-06-21
00:25
Татьяна:
"С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время". - Вот никак не согласна с автором! Именно гастрономический аспект поста требует громадных усилий и времени! И питание в пост - это головная боль! Для многих и многих семейных людей. И если скоромное питание особых забот не требует и даже особо и не задумываешься о еде, часто всё автоматически уже продумано: и сытно, и питательно! А утром, когда нужно собрать троих детей кого в школу, кого в садик, а ещё муж, а ещё и самой на работу нужно успеть, то сосиски, бутербродики с колбаской, бужениной или сыром, творожок со сметанкой и т.п. очень выручают, особенно как дополнение к каше. Сытно, и не обременительно. Но в пост! Чем кормить? Пироги - это роскошь в наше время по своей трудоёмкости, это не на каждый день. А чем будут обедать пришедшие из школы дети, пока мать на работе? Постные блюда съедобны именно свежие, да и не сытно, поэтому постоянно нужно стоять у плиты. И все мысли в пост - только о еде - чем всех накормить? и как всё это успеть приготовить? Для работающих мирянок в наше время пост - бремя неудобоносимое!!! И проще в этом смысле быть бессемейным или неработающим.
2012-06-20
12:45
Ольга:
красотища неописуемая. Ублажай себя - до невозможности. Сало с черным хлебом не скромнее будет? (да, именно - скромнее, а не скОромнее)
2012-06-20
11:21
Дионисий:
Огромная благодарность дорогой Виктории за отличные рецепты. Всё так вкусно, по-домашнему, очень тепло. В Вас видна добрая хозяйка, отличная жена и заботливая мама. Спаси Вас Господь. Очень ждём новых рецептов на этом замечательном сайте.
Да, и снято тоже очень здорово!
Ваш комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке:


Борщ из молодых овощей на чечевичном отваре. Рецепт: Клубника и спаржа  Фото: Виктория Свердлова / Православие.Ru
Борщ из молодых овощей на чечевичном отваре
Рецепт: Клубника и спаржа
Фото: Виктория Свердлова / Православие.Ru
Ваш комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке: