Гость сайта

Ставить личное на службу обществу

Интервью с сербским баскетболистом Деяном Бодирогой

Сербский баскетболист Деян Бодирога.
Несмотря на духовное возрождение, продолжающееся уже пятнадцать лет, над определённой частью нашего народа по-прежнему видимым образом довлеет мнение, согласно которому религия – опиум для народа (особенно для молодёжи) и тормоз для успешной жизнедеятельности в этом мире. Тем не менее, есть добившиеся успеха люди, для которых вера не является преградой, а, напротив, даёт опору в жизни. Если мы сегодня захотим найти серба, являющегося ярким символом преуспевающего человека, не отрёкшегося от своей веры и национального имени, то таким символом для нас окажется знаменитый сербский баскетболист Деян Бодирога.

Наши великие спортивные дарования являются подчас символом утечки сербских талантов за границу. После отъезда часто происходит забвение Родины и погрязание в потребительском самодовольстве. Вы же часто возвращаетесь в родные края. Почему?

— Потому, что здесь я черпаю силы, всю свою энергию. Мои поездки и возвращение домой, возвращение к людям, которых я исключительно ценю и люблю, дают мне силы для дальнейшей деятельности. После десяти-одиннадцати месяцев в году, проведённых за границей, возвращение в родные края даёт мне чувство действительности, я вижу, как живут люди на самом деле и какие у них проблемы, с чем люди здесь сталкиваются и какова их жизнь. У меня очень мало времени, и я рад проводить его в разговорах с ними. Ведь возвращение домой — сначала к моим родителям, а потом к друзьям, — это нечто, что меня наполняет. С другой стороны я люблю ездить в Герцеговину, откуда родом, и проводить свободное время с владыкой Григорием и местными жителями. Поскольку я приезжаю ненадолго, мне бы хотелось, чтобы времени для этого у меня было намного больше.

Мало известно о том, что Вы являетесь благотворителем нашей Церкви и народа в Республике Сербской, а также, что Вы вложили свой капитал в сербское сельское хозяйство и пищевую промышленность в Воеводине?

— Я бы хотел, чтобы некоторые вещи были намного чище, потому я люблю вкладывать в свою страну, чтобы от этого польза была и мне, и многим работающим там людям. Это была единственная моя инвестиция, которую я предпринял со своим кумом и друзьями. Они сейчас больше занимаются этим, поскольку у меня есть спортивные обязанности. Надеюсь, что по завершении карьеры у меня будет больше времени и я смогу посвятить себя этому, и что после баскетбола у меня останется еще что-то, чем я буду заниматься. Уже сейчас я размышляю о том, что может ждать меня после этого. Это и было причиной моих вложений в «Житокомбинат» в Бачской Тополе и АО «Хлеб» в Новом Саде. Думаю, что это является личным делом каждого человека, но я рад, что могу помочь, что могу быть благотворителем Сербской Православной Церкви. Думаю, что это всё-таки личный выбор, который каждый человек должен оставить за собой, но также думаю, что это и долг каждого из нас. Поэтому я доволен и безгранично счастлив.

Священный Синод Сербской Православной Церкви наградил Вас орденом Святого Саввы Первой степени. Вы заявили, что эту награду нельзя сравнивать ни с одним из завоёванных Вами трофеев.

— Конечно, нельзя сравнивать. Я многого достиг в клубе, сборной и, скажем так, в личном плане. Я завоевал немало спортивных трофеев, но это нельзя сравнивать с тем, что Священный Синод и наш Патриарх наградили меня орденом Святого Саввы. Для меня это — самое большое признание из всех, что я получил. Потому я не могу ставить его в один ряд с моими трофеями.

Вы первоклассный спортсмен, знаменитый и материально обеспеченный человек. Сегодня это мечта многих молодых людей в Сербии. Тем не менее, Вы не повернулись спиной к духовным основам жизни, не отреклись от веры своих предков. Что такое успех в этом мире, что такое счастье, и какие духовные законы управляют этими категориями?

Деян Бодирога с победным кубком Чемпионата Мира по баскетболу 2002 г.
— Я думаю, внутренний мир — это то, к чему должен стремиться каждый. Для меня это важнее всего. Само слово богат, то есть, обеспечен, значит, что ты богат настолько, насколько с тобой Бог — я это вижу так. Материальные вещи и деньги важны в сегодняшней жизни, но это не всё. Я хочу быть полноценной личностью, и обогатиться с другой стороны — духовно, и обрести, таким образом, равновесие и внутренний мир. Когда человек находит какую-то свою черту, то есть когда он стремится не мерить всё своё деньгами: сколько у него домов или автомобилей, — для меня это полноценная личность. Сегодня многие в Сербии размышляют и смотрят на всё сквозь призму материального благополучия. Я думаю, что всё-таки есть и эта другая сторона, которая намного важнее, и это сторона духовная: чтобы люди стремились к лучшему и обрели внутренний мир. Для меня важнее всего: помогать другим людям и постоянно испытывать себя, что я сделал неправильно, а что — хорошо. Испытывать себя и начинать с себя. Думаю, что нам в Сербии было бы лучше, если бы каждый размышлял таким образом. Нам в Сербии часто не хватало согласия и единения. В последнее время и среди политиков наблюдается какое-то осуждение: этот из этой партии, тот из другой партии, этот отсюда, тот оттуда. Нужно, чтобы мы все объединились, мы все должны работать для единой Сербии, которая завтра стала бы лучше. А это начинается с каждого человека, все мы должны лично стремиться к одному. Думаю, что каждый должен проверить себя, испытать себя, и увидеть, что он мог бы сделать, чтобы стало лучше всем, сначала тебе и твоей семье, а потом и другим людям, которые тебя окружают. Если только тебе хорошо, а всем вокруг тебя плохо, думаю, так никто не может быть счастлив. Вот о чём мы все должны задуматься, и стремиться к тому, чтобы завтра Сербии было лучше.

Может быть, баскетбольная команда, которая хорошо функционирует, является примером такого рода объединения различных талантов, многие из которых желают быть капитаном команды, но с одним настоящим тренером они могут работать как хорошая команда. Можем ли мы себе позволить подобное сравнение?

— Можем. Я думаю, что сборная — это собрание исключительных личностей с исключительными игровыми и личными качествами. Чтобы команда работала, каждый должен немного своего личного пожертвовать на службу коллектива. Так и достигается результат, так и становятся мировыми и европейскими чемпионами. И это — победный дух, который присутствовал в нашей сборной.

Будучи представителем сербской баскетбольной школы, Вы играли только в Средиземноморье: Югославия, Италия, Греция, Испания. Средиземноморье — колыбель античных и христианских основ Европы. Европа от них постепенно отрекается. Каким Вам видится сербский путь в Европу, утрачивающую средиземноморскую идентичность?

— Я считаю, что Сербия сегодня должна стремиться к этому пути, но вопрос в том, как стремиться? Я думаю, что мы не должны остаться где-то на периферии, за пределами Европы. Сегодня Европа не такая, как говорят, «молоко и мёд», не всё в Европе — сказка. Я живу в Европе уже пятнадцать лет, и жил в красивых странах, красивых городах Италии, Греции, Испании. Для меня за эти пятнадцать лет лучше всего было в Греции: православная страна, в которой у меня установились самые близкие связи, и где у меня больше всего друзей. Говоря, что не всё — молоко и мёд, я подразумеваю, что мы, Сербия, в будущем не должны забыть свою историю, не должны забывать всё, что с нами случилось и случается в который раз. Мы не должны утратить нашу национальную самобытность: что мы такое. Владыка Афанасий (Евтич) хорошо сказал об этом: не можем мы утратить наше письмо, нашу кириллицу, которая есть защита сербского народа и нашей истории. И другие народы не утратили своё письмо и свою историю, позже установив связь с Америкой и Европой. Значит, от нас требуют всё забыть. Когда они придут, мы должны просто покориться, и они должны стать здесь большими хозяевами. Я не сторонник этого. Я не знаю, что бы мы на самом деле получили вхождением в Европу любой ценой. Мы не можем остаться на периферии, нужно сотрудничать, но что это за сотрудничество и под какими условиями мы вступим туда — это очень важно.

От сербов просто что-то требуют или принуждают к чему-то в последний момент. Например, события в Косово. Люди не хотят видеть настоящую истину, и налагают на нас какие-то правила и рамки, которые, по моему мнению, мы не можем принять. Думаю, что у нас как народа есть много разных качеств, думаю, что есть у нас и недостатки, но, как я сказал, отвечая на один из предыдущих вопросов, сначала мы сами должны себе помочь. И здесь лежит цель, ради которой мы все должны объединиться.

Сербия — десятимиллионная страна, и если эту страну расчленить на неисчислимое количество партий, когда все смотрят, кто из какой партии, — у нас просто нет столько способных людей в политике. Я считаю, что нужно взять самое лучшее из политики, нужно взять самое лучшее из спорта, нужно взять самое лучшее из экономики, не взирая на партийную принадлежность и воззрения. Это качество нужно объединить, это качество нужно употребить, чтобы стране стало лучше. Значит, люди, которые правят страной, должны размышлять таким образом. Они должны воплотить лучший выбор для Сербии. Думаю, что мы должны объединиться и помочь себе сами, сформулировать национальные интересы, которые были бы превыше всего, и все вместе работать на эти национальные интересы, чтобы Сербия стала современной страной, которая не отставала бы ни от кого. Эти национальные интересы мы не должны утратить, они должны нас вести.

Кроме того, пятьдесят лет мы жили в катастрофических условиях коммунизма, отвергнувшего многие ценности. Народу нужно немало времени, чтобы вернулось доверие, потому что благодаря тем, что были прежде, создавшим ложные ценности, обычные люди чувствуют себя обманутыми. Нужно вернуть эту веру в людей, чтобы люди начали верить друг другу, не боясь этого. Думаю, что это — один из путей, и этому мы должны посвятить себя, чтобы Сербии стало лучше. Это некоторые стороны того, как я вижу Сербию, идущую в будущее и в Европу.

Неизбежно напрашивается один вопрос. Вы — главный национальный герой нескольких песен болельщиков. Болельщики считают Вас баскетбольным «богом». Несколько раз Вы подчеркнули, что Вы — против такого сравнения?

— Я верю в Бога и думаю, что Бог один, и я это уже сказал. Я против любого подобного сравнения и любой «болезни» такого рода — это мне режет ухо. Я просто не ощущаю себя таковым. Приятно, когда люди тебя подбадривают и за тебя болеют, но это можно делать и как-нибудь иначе. И на сей раз я бы хотел заявить, что мне это всё-таки немного мешает и, как я сказал, существуют и иные способы быть со мной и болеть за меня.

Идею этого разговора нам косвенно подал Его Преосвященство Епископ Захолмско-Герцеговинский и Приморский Григорий, сказав, что для молодых людей сегодня нужно бы организовать встречу, на которой о спорте говорил бы владыка Афанасий (Евтич), а о вере Деян Бодирога. Что бы Вы сказали молодым людям?

— Немало молодых людей находятся на неком распутье. В моём поколении, когда в 1990-1991 гг. началась война, восемнадцати-девятнадцатилетние уезжали, не видя никакого будущего. Тем не менее, я думаю, что люди понемногу возвращаются, и нужно выдержать все эти искушения, нужно иметь веру — вера принесёт нам лучшее завтра. Нужно иметь веру и надежду. Нелегко претворять в жизнь полезные дела. То, что будет ожидать нас потом, заслуживает такого труда, и нужно выдержать все несчастья, чтобы мы имели более светлое будущее. Мне радостно, когда на Рождество или на Пасху я вижу всё больше молодых людей в Церкви, и это — хорошее и положительное явление. У Сербии всё-таки есть будущее, и есть молодые люди, которые всё это выдвинут вперёд и выйдут из этого положения, в котором мы оказались.

С Деяном Бодирогой беседовал Бошко Обрадович
Новине Српске Патриjаршиjе «ПРАВОСЛАВЉЕ», № 907-908