Состоялась интронизация Предстоятеля Православной Церкви в Америке

Вашингтон, 28 января 2013 года

Интронизация Архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона состоялась вчера в Свято-Николаевском соборе Вашингтона, сообщает сайт Православной Церкви в Америке.

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС, за Божественной литургией, которая сопровождала чин интронизации, Блаженнейшему Митрополиту Тихону сослужили иерархи Православной Церкви в Америке, а также епископ Бруклинский Николай (Антиохийский Патриархат), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Мэйфильдский Георгий (Русская Зарубежная Церковь) и митрополит Батумский и Лазский Димитрий (Грузинская Православная Церковь).

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан передал Блаженнейшему Митрополиту Тихону приветствия и поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Упомянув о тесной духовной связи между Московским Патриархатом и Православной Церковью в Америке, даровавшим последней автокефалию в 1970 году, архиепископ Юстиниан подчеркнул: «Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви молится, сопереживает, радуется о возлюбленной о Господе сестре своей — Американской Православной Церкви».

Архиепископ Юстиниан передал в дар Предстоятелю Православной Церкви в Америке образ святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Имя этого святого носил в монашестве святитель Тихон, Патриарх Московский — небесный покровитель Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

В ответном слове Митрополит Тихон выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви, отметив: «Передайте Его Святейшеству нашу взаимную любовь и уважение, наше стремление сохранять те особые отношения, которые поддерживаются между нами многие годы».

Архиепископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании Тихон был избран Предстоятелем во время семнадцатого Всеамериканского Собора Православной Церкви в Америке 13 ноября 2012 года, который прошел в Свято-Троицкой церкви в городе Парма (штат Огайо).

Архиепископ Тихон (в миру Марк Моллард) родился в Бостоне, штат Массачусетс, в 1966 году. В 1988 году окончил колледж Фрэнклин и Маршалл (Ланкастер, штат Пенсильвания) и получил диплом бакалавра искусств в области французского языка и социологии. В 1989 году он был принят из Епископальной Церкви в лоно Православной Церкви. В том же году поступил в Свято-Тихоновскую семинарию (штат Пенсильвания). Через год стал послушником монастыря святителя Тихона Задонского (штат Пенсильвания). В 1993 году окончил Свято-Тихоновскую семинарию со степенью магистра богословия и приступил к преподаванию Ветхого Завета в том же учебном заведении. В 1995 году был пострижен в малую схиму архиепископом Филадельфийским Германом с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году был рукоположен в иеродиаконы, а затем — иеромонахи. В 1998 году был возведен в игуменское достоинство, а в 2000 — стал архимандритом. В декабре 2002 года был назначен митрополитом Германом заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского. В 2004 году был хиротонисан во епископа, в 2012 — возведен в сан архиепископа.

28 января 2013 г.

×