Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви: епископ Артемий встал на путь раскола

Белград, 19 ноября 2010 г.

19 ноября 2010 года, по сообщению Рашко-Призренской епархии и ряда сербских СМИ, находящийся на покое епископ Артемий (Радосавльевич) самовольно совершил Божественную литургию в монастыре Дубоки Поток на севере Косово, несмотря на то, что находится под запретом в священнослужении.

Накануне, 18 ноября, владыка Артемий вместе со своими последователями прибыл без ведома Священного Архиерейского Собора, заседающего в эти дни в Белграде, в означенный монастырь. На следующий день, утром 19 ноября, владыка Артемий и сопровождавшие его священнослужители, большинство из которых находится под запретом в священнослужении или извергнуты из сана, заявили о намерении совершить в монастырском храме Божественную литургию. Игумен монастыря отец Ромило отказался подчиниться требованию владыки Артемия и отдать ему ключи от храма.

В итоге владыка Артемий вместе с сопровождавшими его клириками самовольно совершил Божественную литургию в параклисе братского корпуса монастыря.

Вскоре после случившегося на официальном сайте Рашко-Призренской епархии появилось информационное сообщение, в котором, в частности, говорилось:

«Священство и монашество Рашко-Призренской епархии, верное церковному порядку и епархиальным властям и не желающее участвовать в раздирании ризы святого Саввы и церковного единства, решительно настроено не позволить узурпаторам проникновение ни в один храм Рашко-Призренской епархии. Священство и верующие во многих местах уже предупреждены о том, чтобы быть готовыми защитить святыни от попыток насильственного проникновения».

Извещенный о случившемся Архиерейский Собор СПЦ издал днем 19 ноября специальное сообщение по поводу произошедшего:

«Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, избравший вчера на опустевшую кафедру Рашко-Призренских епископов владыку Липлянского Феодосия, с большим сожалением и беспокойством воспринял сообщение о попытке насильственной узурпации церковной власти в этой многострадальной епархии Сербской Православной Церкви со стороны находящегося на покое епископа Артемия, который своим поступком формально вошел в раскол со Священным Архиерейским Собором, то есть с Сербской Православной Церковью.

Несмотря на категорический запрет в священнослужении, который был ему объявлен Священным Архиерейским Синодом Сербской Православной Церкви 15 октября 2010 года из-за его антиканонических поступков и непринятия решений высших иерархических структур, епископ Артемий без одобрения Священного Архиерейского Собора, администратора Рашко-Призренской епархии и новоизбранного епископа Рашко-Призренского служил сегодня Божественную литургию в монастыре Дубоки Поток (община Зубин Поток). Ему сослужила группа клириков - его последователей, также находящихся под запретом в священнослужении. Незаконным служением Божественной литургии и злоупотреблением гостеприимством этого монастыря Сербской Православной Церкви нарушено несколько церковных канонов, и епископ Артемий вместе со своими последователями этим крайне неразумным поступком встал на путь раскола и восстал на соборное единство Сербской Православной Церкви».

Православие.Ru

 

19 ноября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту