Паломническая делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Божественной литургии в монастыре Панагия Сумела

Стамбул, 16 августа 2011 г.

15 августа 2011 года группа из нескольких сотен верующих из России и стран ближнего зарубежья посетила древний монастырь Панагия Сумела, расположенный на территории современной Турции близ города Трабзона (историческое название ― Трапезунд), передает Служба коммуникации ОВЦС.

Данная поездка организована в рамках проекта возрождения древней традиции посещения русскими богомольцами христианских святынь Малой Азии, который был согласован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года. Идея получила одобрение Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Это уже пятое после упомянутого визита Святейшего Патриарха Кирилла паломничество к святыням древнего Трапезунда. В паломничестве приняли участие сотни верующих из Греции, Кипра, России, Украины, Казахстана, США и ряда других стран. Богомольцы из России прибыли в Турцию во главе с архиепископом Ростовским и Ярославским Пантелеимоном.

Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении архиепископа Американского Димитрия (Константинопольский Патриархат), митрополитов Димитриадского и Алмиросского Игнатия, Неапольского и Ставрупольского Варнавы (Элладская Православная Церковь) и Великого иерокирикса Константинопольской Патриархии архимандрита Виссариона (Комзиаса). За Литургией также молились архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, протосингел Американской архиепископии епископ Фасианский Антоний и митрополит Драмский Павел (Элладская Православная Церковь).

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы РФ И.И. Саввиди, лично участвовавший в организации паломничеств и богослужения в Панагии Сумеле; генеральный консул России в Трабзоне К.В. Федоров, а также представители турецких властей.

Внутренний двор монастыря, в котором совершалась Литургия, смог вместить немногим более 500 молящихся ― остальные следили за богослужением с помощью больших плазменных экранов, установленных за территорией обители.

После чтения праздничного Евангелия Святейший Патриарх Варфоломей обратился к собравшимся со словом, в завершение которого приветствовал делегацию Русской Православной Церкви в лице архиепископа Ростовского и Ярославского Пантелеимона. Патриарх Константинопольский Варфоломей выразил надежду, что в будущем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сможет посетить эту историческую обитель и принять участие в совместном богослужении с Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви.

В свою очередь архиепископ Пантелеимон отметил: «Сегодня в этой древней обители собралось множество чад Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил меня возглавить паломническую делегацию Русской Православной Церкви, состоящую из представителей греческой диаспоры из России и стран СНГ. Уже пятый раз приезжают сюда желающие помолиться в обители паломники, количество которых постоянно увеличивается. Находясь в этом святом месте, мы удивляемся, слыша, какие подвиги несли иноки, основавшие монастырь».

Обращаясь к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, Владыка Пантелеимон сказал: «Ваше Святейшество, от лица всех паломников позвольте поздравить Вас с торжеством по случаю престольного праздника древнего монастыря Панагия Сумела и пожелать Вам доброго здоровья и многих лет жизни».

Это уже второе богослужение в монастыре Панагия Сумела за последние годы. Традиция совершения служб в монастыре возобновилась на праздник Успения Божией Матери в прошлом году впервые после закрытия обители в 1922 году. Организация богослужений стала возможной в результате договоренностей, заключенных Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата с Министерством культуры и туризма Турецкой Республики и руководством провинции Трабзон.

Монастырь Панагия Сумела, расположенный на крутом склоне горы на высоте 1300 метров над уровнем моря, является значимым культурным памятником и великой христианской святыней. Его основателями принято считать святых Варнаву и Софрония, подвизавшихся в этих местах в конце IV ― начале V века. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы «Панагия Сумела», написанная, по преданию, апостолом Лукой. Обитель издавна известна своими уникальными фресками, изображающими фрагменты жизни Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, а также сюжеты из ветхозаветной истории (сотворение мира, сотворение Адама и Евы, изгнание их из рая).

Периоды своего наибольшего расцвета монастырь переживал в XIII-XV и XVIII-XIX веках. В XX веке обитель пришла в запустение. В 2007 году паломничество в это святое место было возобновлено.

16 августа 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В монастыре Сумела в Турции встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы В монастыре Сумела в Турции встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы
Сотни православных собрались 15 августа в монастыре Сумела в прибрежной турецкой провинции Трабзон на Божественную литургию, которая с 2010 г. совершается здесь раз в год на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение, как и в два предыдущих года, возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей I.
Впервые за 88 лет отслужена литургия в древнем монастыре Трапезунда Впервые за 88 лет отслужена литургия в древнем монастыре Трапезунда
Впервые с 1922 года состоялась православная литургия на праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 августа по новому стилю) в древнем монастыре Панагия Сумела близ Трабзона (историческое название – Трапезунд) на территории Турецкой республики. Богослужение возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей I, которому сослужили иерархи из Русской и Элладской Церквей.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×