В Ставрополе cостоялось освящение воссозданного Казанского кафедрального собора

Ставрополь, 14 декабря 2012 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг Казанский кафедральный собор в Ставрополе и совершил первую Литургию в нем. За богослужением была совершена хиротония архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского (Ставропольская митрополия).

Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
«С великой радостью я переступил сегодня порог этого святого храма, потому что близко к сердцу воспринимал его воссоздание, — особо отметил Патриарх Кирилл в своем Первосвятительском слове. — Я вспоминаю еще те сложные годы, когда мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий заложил камень во главу угла этого здания. Знаю, что не сразу идея строительства храма была поддержана властью, — возникли определенные трудности, которые преодолевались годами. Наконец, по милости Божией, 18 лет спустя, мы имеем возможность освятить великолепное здание, величественный храм, который был построен на том краеугольном камне».

В храме собралось около тысячи человек, в том числе губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, другие представители властей региона, казаки, кадеты. Патриарх Кирилл передал в дар храму Казанскую икону Божией матери.

Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе был построен в 1847 году в память об избавлении от эпидемии чумы.

Несмотря на то, что Казанский собор и построенная рядом с ним четырехъярусная колокольня подлежали охране как архитектурная ценность старины, в 1930-х годах собор был разрушен.

В 1992 году было принято решение о воссоздании храма. В августе 1994 года во время визита в Ставрополь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень будущего храма на Крепостной горе. 4 апреля 2010 года, на Пасху, в Казанском соборе прошла первая служба.

Уникальная архитектура Казанского собора была воссоздана архитектором Виктором Аксеновым по старым фотографиям. На строительство собора были собраны десятки миллионов рублей, часть из них — пожертвования.

14 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл освятил Спасский собор в Пятигорске Патриарх Кирилл освятил Спасский собор в Пятигорске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг совершил освящение воссозданного Спасского собора Пятигорска и литургию в нем, на богослужение собралось более 4,5 тыс. человек.
Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике
«Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях
Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству, подчеркнул Патриарх Кирилл, обращаясь к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии.
Святейший Патриарх Кирилл: Русский народ — оплот мира на Кавказе Святейший Патриарх Кирилл: Русский народ — оплот мира на Кавказе
Святейший Патриарх Кирилл назвал русский народ одним из оплотов мира на Кавказе. «Будучи одним из исконных народов Кавказа, – отметил Патриарх в своем выступлении на пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора 12 декабря 2012 г., – он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: мирностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твердым в принятом решении, хранить верность данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетней православной традиции.
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь
12 декабря 2012 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольскую митрополию

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×