Святейший Патриарх Кирилл: Русский народ — оплот мира на Кавказе

Ставрополь, 13 декабря2012 г.

Святейший Патриарх Кирилл назвал русский народ одним из оплотов мира на Кавказе. «Будучи одним из исконных народов Кавказа, – отметил Патриарх в своем выступлении на пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора 12 декабря 2012 г., – он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: мирностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твердым в принятом решении, хранить верность данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетней православной традиции.

Стремление русского народа укрепить межнациональный мир и геополитическую стабильность оформилось в виде одного из символичных центров Кавказа — Ставрополя, города Креста. Этот город и прилегающие к нему административные образования стали форпостами борьбы с беззаконием, с разного рода преступными элементами, включая работорговцев. Но основная задача Ставрополя и многих других городов края — сохранить благотворное присутствие разнообразных культур народов, населяющих этот регион, и, в первую очередь, русского народа, который является и скрепой всего государства Российского, и ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе».

«К сожалению, – констатировал Святейший Патриарх, – отток славянского населения из северокавказских республик и даже из некоторых районов Ставрополья сегодня увеличивается. Одновременно происходит постепенная утрата вековой культуры и просвещения, что, несомненно, может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях. Под угрозой разрушения может оказаться сам образ жизни и Ставрополья, и республик Северного Кавказа. Если из-под здания, которое во многом опирается на центральную колонну, убрать фундамент, то все здание рушится, несмотря на то, что у него есть стены, своды и другие элементы конструкции».

«Я не случайно делаю акцент на русском народе, — не потому, что русский народ лучше или хуже других, но потому что он действительно является скрепой многонациональной общности, сформировавшейся здесь, на Северном Кавказе, как и на всем пространстве исторической Руси», – отметил Предстоятель.

«Пропаганда недругов мира и стабильности на Кавказе, —подчеркнул Патриарх, —  пытается представить Российское государство захватчиком и поработителем, а русский народ — угнетателем и колонизатором. Друзьями кавказских народов объявляются зарубежные политические структуры, для которых этот регион — лишь транзитное направление поставок наркотиков и оружия, а также удобный плацдарм для политических и военных атак на Россию.

Необходима срочная и адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию. И среди первоочередных мер должна быть всесторонняя поддержка русского населения. Нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство, лечение и образование для русских в регионе. Но важнейшее — это обеспечить безопасность мирного населения. Для этой цели необходимо задействовать не только полицию и местные охранные сообщества, но и институт казачества».

13 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл освятил Спасский собор в Пятигорске Патриарх Кирилл освятил Спасский собор в Пятигорске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг совершил освящение воссозданного Спасского собора Пятигорска и литургию в нем, на богослужение собралось более 4,5 тыс. человек.
Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике
«Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
В Ставрополе cостоялось освящение воссозданного Казанского кафедрального собора В Ставрополе cостоялось освящение воссозданного Казанского кафедрального собора
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг Казанский кафедральный собор в Ставрополе и совершил первую Литургию в нем.
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях
Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству, подчеркнул Патриарх Кирилл, обращаясь к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии.
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь
12 декабря 2012 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольскую митрополию