Патриарх Кирилл освятил Спасский собор в Пятигорске

Пятигорск, 15 декабря 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг совершил освящение воссозданного Спасского собора Пятигорска и литургию в нем, — сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Святейший Патриарх огласил указ о придании Спасскому собору статуса кафедрального.

На Литургию собрались более 4,5 тыс. человек, те, кто не смог попасть в храм, молились на улице, где наблюдали за богослужением на большом экране. Для них была развернута полевая кухня. На богослужении присутствовали глава Ставрополья Валерий Зеренков, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава Пятигорска Лев Травнев.

В своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что единственный способ понять суть христианской жизни и принять ее для себя — воспитывать свою совесть и ум.
«Верующий человек готов активно участвовать в изменении внешних условий жизни, в строительстве более справедливого и процветающего общества. Таков долг верующего человека. Но мы не должны забывать самого главного: никогда ничего путного не построим, если не изменим ум и совесть людей», — отметил он.

Одна из задач, которая стоит перед всеми, кто здесь живет, — сохранить межнациональный мир«, — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к жителям Пятигорска.
«Здесь в течение столетий живут бок о бок православные и мусульмане. Как сохранить этот мир? Опять-таки, предлагается целый ряд правильных решений: понизить уровень безработицы, инвестировать деньги, развивать промышленность... Все это хорошо, и делать это надо. Но не главное это. Главное — состояние ума и совести людей. Инвестируем деньги — разворуют, хотим делать хорошо — получается плохо или, как говорил наш известный современник, „как всегда“. Что же делать, чтобы люди могли жить без конфликтов, несмотря на этнические и религиозные различия? А нужно делать одно — воспитывать ум и совесть людей», — сказал Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля, накануне на встрече с муфтиями Северного Кавказа, прозвучала эта же мысль. «Мы говорили, что корень межнациональных проблем, глубинные причины экстремизма и терроризма заключаются во внутреннем беспорядке, царящем в умах и в совести людей. А одним из путей воспитания ума и совести является религиозное воспитание — в школах, в учебных заведениях, в семьях, в храмах. Через это воспитание человеку открывается подлинное вИдение того, что хорошо, а что плохо; пробуждается совесть, и человек, воспитанный в законах своей веры, никогда не посмеет делать зло, потому что знает: зло наказуемо», — особо отметил Патриарх Кирилл.

«Я говорю об этом здесь, в Пятигорске, потому что знаю о существующих проблемах, — подчеркнул Предстоятель. — Необходимо поддерживать светскую власть во всех тех добрых начинаниях, которые она совершает. Но при этом и власть, и народ должны понимать, что глубинные перемены в жизни наступят только тогда, когда мы изменим ум и совесть людей, когда эта совесть заработает во всю силу, когда разум будет направлен к добру, когда люди будут бояться совершать зло и преступления не потому, что за этим может последовать наказание со стороны государства, но потому что за этим последует более страшное наказание — наказание от Бога, Который лишает людей благодати, лишает мира, лишает благополучия, лишает здоровья, лишает счастья».

«Божий страх — это не тот страх, который испытывает человек, когда его останавливает на дороге сотрудник полиции. Божий страх — это не эмоциональное понятие, это понятие этическое, понятие нравственное. Человек знает Божий закон, знает, что его нарушать нельзя, и тогда он становится чистым, а для чистого все чисто. Даже если есть какое-то несовершенство — в общественных отношениях, в законах, — то чистый человек своей чистотой исцеляет эти внешние болезни и недуги», — сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл пожелал народу Божиему никогда не соблазняться на безбожие, не отказывался от веры. «Ведь так и жил наш народ, в том числе здесь, на Северном Кавказе, — казаки бок о бок с мусульманами-горцами. Уважали друг друга, знали пределы, за которые переходить нельзя, и сохраняли мир, возрастали в одну историческую общность, становились детьми одной великой страны; а когда наступали грозные годы войны, то вместе шли и защищали Родину. Дай Бог, чтобы этот исторический пример, который доказывает нам силу и правоту религиозного взгляда на человека, помог и сегодня преодолеть многие сложности, болезни и скорби современной нашей жизни», — заключил Патриарх Кирилл.

Фото: С. Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Справка:

Кафедральный собор в Пятигорске воздвигнут на фундаменте старого Спасского собора, построенного по инициативе Николая I в 1847-1869 гг. и взорванного в 1936 г.

Решение о восстановлении собора было принято в начале 1990-х годов. В архивах были найдены чертежи старого храма и его описания. На месте, где стоял собор, провели раскопки, нашли первоначальный фундамент и каменный закладной крест. Земляные работы начались в 2003 году. К марту 2011 года были возведены стены храма, на них установили купола и кресты.

Собор сможет вместить тысячу человек, он стал главным храмом Пятигорска — столицы Северо-Кавказского федерального округа. В нижней части собора обустроен зал на 200 человек, где будут проходить мероприятия молодежного движения.

15 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике Святейший Патриарх Кирилл: Мы работники в Божием винограднике
«Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
В Ставрополе cостоялось освящение воссозданного Казанского кафедрального собора В Ставрополе cостоялось освящение воссозданного Казанского кафедрального собора
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг Казанский кафедральный собор в Ставрополе и совершил первую Литургию в нем.
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях Святейший Патриарх Кирилл: Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях
Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству, подчеркнул Патриарх Кирилл, обращаясь к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии.
Святейший Патриарх Кирилл: Русский народ — оплот мира на Кавказе Святейший Патриарх Кирилл: Русский народ — оплот мира на Кавказе
Святейший Патриарх Кирилл назвал русский народ одним из оплотов мира на Кавказе. «Будучи одним из исконных народов Кавказа, – отметил Патриарх в своем выступлении на пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного русского народного собора 12 декабря 2012 г., – он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: мирностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твердым в принятом решении, хранить верность данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетней православной традиции.
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь Предстоятель Русской Церкви прибыл в Ставрополь
12 декабря 2012 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольскую митрополию

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×