Святейший Патриарх Кирилл: Завершение истории — торжество веры

Москва, 25 марта 2013 г.

«Торжество Православия — это праздник, который был учрежден в честь победы над одним из опасных еретических заблуждений — иконоборчеством, или отрицанием иконопочитания, – напомнил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди во время литургии в неделю Торжества Православия 24 марта в Храме Христа Спасителя.

«Когда устанавливался этот праздник, многие верили, что никогда более не будет попыток исказить слово Божие и замутнить смысл Божественных заповедей. Мы знаем, что эти надежды не оправдались. Наверное, до скончания века враг рода человеческого будет смущать умы, будет искушать, будет провоцировать на действия от полного неприятия слова Божия до хитроумного его искажения, вплоть до утраты всякого смысла».

«Человеческая история наполнена многими подвигами людей — борьбой с самими собой, борьбой со своими грехами, борьбой за чистоту слова Божия. И в какой-то малой мере первая седмица Великого поста дает нам отблеск этой истории, ведь мы тоже многое пережили за эти дни: и молитву, и самоиспытание, и исповедь, и покаяние; и сегодня мы празднуем торжество нашей веры. Верим, что и человеческая история, которой присуще всё — и отказ от Бога, и героическое хранение веры, и страшные искушения, соблазны, преступления, и величайшие взлеты человеческого духа, и явления святости — всё это завершится торжеством веры». – подчеркнул Патриарх.

«И ни на одно мгновение не сомневайтесь в этом! Все пройдет — и беды, и скорби, и конфликты. Все пройдет — и попытки разрушить веру, исказить ее, оторвать людей от Бога, вновь поставить их в позицию богоборцев, не принимающих Бога и не желающих Его слушать. Все пройдет, и в завершение истории — торжество веры. Это торжество будет на грани истории и метаистории, начала вхождения Божиего Царства во всё творение и преображения тварного мира по закону устроения райской жизни, — той самой, которую через грех потеряли люди», – отметил Предстоятель.

25 марта 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Гнев - это болезнь Святейший Патриарх Кирилл: Гнев - это болезнь «Иоанн Лествичник называет гнев болезнью, и он прав: гнев — это болезнь и в духовном, и в физическом смысле», – подчеркнул Предстоятель. Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок Наука не учитывает такой фактор, как действия завистников. А ведь на самом деле сколько несчастий и сколько горя было в истории, сколько несчастий и сколько горя происходит и в наше время от того, что один завидует другому, одна группа людей — другим, одни народы — другим! Неслучайно, что именно зависть явилась причиной первого пролития крови: завистник Каин был первым, кто поднял руку на другого человека, на брата своего, движимый чувством зависти. Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопост​ных служб (+Видео) Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопост​ных служб (+Видео) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не бояться усталости во время длинных великопостных служб и сосредоточиться на молитве. Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем «Это воспоминание, – подчеркнул Предстоятель, – об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие – разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом – повлияло на жизнь людей…»