Русская Церковь поддерживает Сербскую Церковь по косовскому вопросу

Москва, 11 апреля 2013 г.

«Русская Православная Церковь, - подчеркнул заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, - поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу, что подчеркивалось во многих выступлениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как и его почившего предшественника приснопамятного Патриарха Алексия II. О трагической участи православного населения Косова и Метохии, древних святынь этой исконной сербской земли представители нашей Церкви свидетельствуют на всех доступных для нас международных форумах, в многочисленных публичных выступлениях и на встречах с политиками различных стран». Такой комментарий отец Николай дал корреспонденту газеты "Церковный вестник" в связи с недавним открытам обращением Патриарха Сербского Иринея и членов Священного Синода СПЦ

Печская патриархия. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Печская патриархия. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
В обращении содержится призыв не соглашаться на условия западных политиков, которые обещают принять Сербию в Евросоюз, если она согласится с независимостью Косово и Метохии.

«Сейчас от Сербии ультимативно требуют фактического отречения от Косово и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного бытия, и оставление тамошнего остатка сербского народа под властью тех, кто до того большую его часть или убил или прогнал, в замен на туманную и неизвестную возможность получения пресловутой – только для Сербии обусловленной – «даты начала переговоров», переговоров, течение и исход которых никто не может предвидеть»,- отмечается в обращении.

В своем докладе на Архиерейском Соборе, прошедшем в феврале этого года, Святейший Патриарх Кирилл вновь призвал к усилению действенной помощи православному населению Косова и тамошним святым обителям. Такая помощь уже оказывается. Значительное участие в ее осуществлении принимает, по благословению Его Святейшества, московский Сретенский монастырь. «Что же касается обращения Святейшего Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода Сербской Православной Церкви к государственному руководству Сербии, то, насколько мне известно, диалог Церкви с властью в Сербии по косовской тематике имеет регулярный характер, и это вполне понятно, учитывая значение Косова и Метохии для национального самосознания сербов», - заключил протоиерей Николай Балашов.

11 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке