Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня

Иерусалим, 4 мая 2013 г.

Фото: Salam1.org
Фото: Salam1.org
Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, передает Интерфакс.
Священный огонь появился в алтаре во время молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения огня Патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по земному возрасту Христа.

Паломники умывали благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов.

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери алтаря, или кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни на Святую Землю из стран постсоветского пространства.

Россию на церемонии представляла делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с его руководителем Владимиром Якуниным и епископом Дмитровским Феофилактом. В числе российских паломников также губернатор Кубани Александр Ткачев.

Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.

Сегодня вечером российская делегация специальным авиарейсом доставит частицу благодатного огня к пасхальному патриаршему богослужению в храм Христа Спасителя. Встреча делегации состоится в 22:30 в аэропорту "Внуково".

В течение Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Большая Ордынка, д.35 (с 9:00 до 20:00). Для этого нужно приезжать со своими лампадами.

Святыню доставят также в епархиальные центры Русской церкви: в Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, в десятки российских городов, а также в Италию (Милан, Венецию, Верону и Мерано).

Впервые благодатный огонь описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века. "И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь "Господу поем", тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого", - писал он.

4 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иерусалим: объявлено о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня Иерусалим: объявлено о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня
Реставрационные работы должны начаться через несколько недель, а именно после празднования Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая. Продолжительность работ составит не менее восьми месяцев. Завершение реставрационного проекта запланировано на начало 2017 года.
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню спецрейсом в Москву.
За доставкой Благодатного огня из Израиля можно будет следить онлайн За доставкой Благодатного огня из Израиля можно будет следить онлайн За доставкой Благодатного огня из Израиля можно будет следить онлайн За доставкой Благодатного огня из Иерусалима можно будет следить онлайн
В этом году каждый желающий с помощью современных технологий сможет узнать точное время прибытия Благодатного огня в Москву и регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщили в Фонде Андрея Первозванного.