Свыше 1 млн человек в России, на Украине и в Белоруссии поклонились кресту апостола Андрея Первозванного

Москва, 5 августа 2013 г.

За время нахождения креста апостола Андрея на канонической территрии Русской Православной Церкви ему поклонились более миллиона человек, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем принесение этой реликвии.

"В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до девяти часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне", - сказал собеседник агентства.

Крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, был принесен из греческого города Патры по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

Организаторы поблагодарили органы местной власти за высокий уровень организации прохода к святыне, который позволил избежать давки, беспорядков и несчастных случаев.

11 июля крест апостола Андрея прибыл в Санкт-Петербург, "морскую столицу России". С момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Принесение креста апостола Андрея пришлось на год 310-летия русского флота и Петербурга.

"Затем крест был принесен в Москву, Киев и Минск - столицы трех государств, в которых живет большинство чад Русской православной церкви, в духовной и культурной жизни которых в многогранном преломлении получает свое продолжение и развитие наследие Святой Руси", - отметили в фонде.

По мнению организаторов акции, принесение креста Андрея Первозванного "показывает истинное отношение наших соотечественников к православной вере, к традициям нашего многонационального народа".

5 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО) Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО)
В. Немыченков
Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО) Митрополит Патрский Хризостом: «Всюду, – в России, Украине и Беларуси – мы чувствовали себя как дома»
Крест апостола Андрея вернулся в Патры (+ФОТО)
Владимир Немыченков
«В ваших странах нас поразила вера людей, с которой они по многу часов стояли в очереди к святыне… Несомненно, принесение Креста в русскую землю было чудом Божиим».
Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург - Новосибирск - Москва Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург - Новосибирск - Москва
Самолет Военно-транспортной авиации, на борту которого находится икона Александра Невского, совершит перелет по маршруту Петербург - Новосибирск - Москва, совершая промежуточные посадки на военных авиабазах, где будут проходить торжественные богослужения.
Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны
29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский Патриарх Кирилл вместе с высокими гостями из Поместных Православных Церквей, участвовавшими в торжествах 1025-летия Крещения Руси, возложили в Минске венок к обелиску на площади Победы, возведенному в честь воинов Советской армии и партизан, освобождавших Беларусь от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей встретились с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей встретились с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко
29 июля 2013 года в Минске состоялась встреча Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с Предстоятелями и членами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси.
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
26–28 июля 2013 года центр торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, переместился в Киев. Именно там 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры.
У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси
Празднование по случаю 1025-летия Крещения Руси состоялось в Лондоне у памятника князю Владимиру Великому.
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск
28 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и делегации Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, отбыли из Киева в Минск на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм.
В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества
В субботу 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя киевского Владимира, всенародные торжества при Св. Владимирском храме-памятнике начались Всенощным бдением, возглавляемым Высокопреосвященнейшим митрополитом Иларионом.
Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию
«Принятие христианства стало поворотным моментом в судьбе нашего Отечества, сделало его неотъемлемой частью христианской цивилизации, способствовало его превращению в крупнейшую мировую державу, - отметил Президент РОсии в своем приветствии участникам и гостям торжественного концерта, посвященного 1025-летию Крещения Руси, который прошел 25 июля 2013 года на Красной площади в Москве, - Именно Православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъему культуры, образования и просвещения. Оно пробуждало колоссальные творческие силы и устремления, вдохновляло на свершения и поддерживало в испытаниях. И всегда со своим народом была Русская Православная Церковь.