Сирийский боевик, женатый на россиянке: «Вера, прости меня за джихад!»

Нигина Бероева

Корреспондент «КП» встретилась в тюрьме под Дамаском с террористом, который бросил семью и бизнес в Новороссийске, чтобы отправиться в Сирию убивать.

  

На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае – пожизненное заключение.

– Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире.

Почему ты бросил свою красивую мирную жизнь и решился на джихад?

– Меня племянник уговорил, Мухамед Хатиб, мы его называли Клинтон, когда я опять приехал в Сирию. Сказал, посмотри, что творится в стране, что делает режим. И я решил убивать людей, которые убивают других людей. Сначала я передавал деньги.

Откуда они поступают?

– Саудовская Аравия, Кувейт, другие страны. Я их передавал. Потом стал заместителем командира батальона.

Что еще входило в твои обязанности?

– Приезжают много людей из Чечни, Дагестана, Узбекистана. Я должен был с ними говорить. Помогать им здесь.

Что это за люди? Как их вербуют?

– Молодые люди, 27-30 лет. Но есть и 40 лет. Есть люди, которые приезжают в Россию. Показывают им видео, дают читать книги. Рассказывают, что делается в Сирии. Дают деньги.

Сколько?

– Иногда 5 тысяч долларов, иногда меньше.

Задержанные "воины оппозиции" в тюрьме Дамаска. Фото: Нигина БЕРОЕВА
Задержанные "воины оппозиции" в тюрьме Дамаска. Фото: Нигина БЕРОЕВА
– Почему вы должны были убивать неверных?

– Они не мусульманской веры. Надо их убивать. Еще если он мусульманин, но работает на режим – тоже убивать.

Только в Сирии?

– Когда у нас было собрание, нам сказали, что когда все сделаем в Сирии, убьем неверных, поедем в Россию. Убивать. Потом в Америку, в Великобританию. Но главное – в Россию и Китай.

Но ведь ты много лет прожил в России. У тебя там жена, друзья. Ты понимал, что потом ты поедешь в Россию убивать жену и друзей, потому что они неверные?

– Когда понял, поздно было для меня.

Когда ты это понял?

– Через месяц. Когда Вера (жена) позвонила, плакала, говорила, пожалуйста, вернись, не воюй с ними. (плачет). Но мне сказали, что если ты уйдешь, мы тебя убьем, убьем твою семью. Кошмар, ужас – оказалось, что здесь творится. Если у них нет денег, они ломают двери, воруют, убивают. Воруют людей. Вот просто так, человек идет, а они его убивают. Я видел, как убивают полностью семью. Кошмар. Просто кошмар.

Участвовал в боях, убивал людей?

– Да. В пригороде Дамаска.

Местные жители вас поддерживали?

– Иногда да.

Что бы ты сказал парням, которые собираются на джихад?

– Если вы любите Аллаха, не приезжайте в Сирию. Я вас прошу, я сам работал с ними. Я видел своими глазами, что происходит. Я вас очень прошу, пожалуйста, не приезжайте в Сирию.

Напоследок он рассказывает, что три раза здоровался за руку с президентом. Вряд ли он хвастался этим перед повстанцами… Вряд ли теперь это ему поможет.

Заплаканные глаза Яхья закрывает маской , он снова начинает дрожать. Короткая прогулка до камеры. Лязг дверного замка. Смрад узилища. Толщина стен. Прохлада полумрака.

Для нас открывают маленькое окошко камеры. Яхья хочет передать что-то жене.

Напоследок Яхья Аль-Хатыб попросил прощения у своей русской жены. Фото: Нигина БЕРОЕВА
Напоследок Яхья Аль-Хатыб попросил прощения у своей русской жены. Фото: Нигина БЕРОЕВА
– Вера, прости меня за джихад. Вера, я тебя очень люблю. У нас дети, я скоро вернусь и не брошу тебя никогда.

Окошко захлопывается. Джихад закончен. Рай также далеко.

Нигина Бероева
Сирия, Дамаск

КП.Ru

20 августа 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иеромонах Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Анастасия Рахлина Если есть возможность доставить в Сирию хоть какое-то количество детского молока, они очень просят это сделать. Евросоюз ввел эмбарго на поставку в Сирию этого продукта — нигде невозможно его купить. О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле Беседа с православным священником из Сирии Диакон Георгий Максимов Лидеры боевиков прямо призывают убивать священников и монахов, ломать кресты, ничего не оставлять. Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет Воспоминания о Сирии Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет Воспоминания о довоенной Сирии Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
Комментарии
Ирина 1 июля 2015, 02:00
Спаси, Господи. Позвольте сказать вам, что в христианстве тоже нельзя делать аборт, т.к. это убийство.А люди действительно бывают разные, и нельзя судить всех под одну гребенку.
Лина19 сентября 2013, 00:00
Мусульмане из светских стран могут быть очень привлекательными - культурные, мягкие в обращении с женщиной, непьющие, восхищающиеся русской красотой... Вот вам и влюбилась Вера. Кто же знает, что у мужика потом крышу снесет и он поедет убивать? Крышу сносит и у русских мужчин - вон Сергей Пчелинцев убил священника. А вы, Татьяна, все-таки работайте над своей нетерпимостью. У меня была знакомая, одинокая женщина, она все надо мной измывалась: "Твой чернож....й". А потом пришла на пикник, увидела как он для всех все купил, и как сам готовит, и как серединку из арбуза вырезает и мне подносит, так пошла со мной посуду мыть и говорит: "Ты прости меня, он хорошй". Мусульмане разные бывают, как и христиане. И русская, которая вышла замуж, не предает веру. Я христинка, и дочку общую окрестила в православие, он не был против. Это же еще до брака проговаривается: я четко обозначила свою веру и веру будущих детей.
Лина19 сентября 2013, 00:00
Татьна, во-первых, вы очень злая. Я не знаю что вы делаете на православном сайте. У вас столько зла, агрессии, осуждения в комментах... То, что вы пишете о мусульманских женах - полная чушь. Вы это все понаслышке знаете. Мусульманские мужья бьют жен ничуть не чаще, чем наши, русские. Большинство мусульман не бьют жен. Более того, наши женщины выходят за мусульман потому, что ои не пьют и все несут в дом, а не из дома. Вы никогда не жили с мусульманином и потому голова у вас заполнена мифами. Мой муж-иранец хорошо готовит, и не считает это немужским делом. Он убирает в доме, он любит моего ребенка как своего, не пьет, все тащит в дом. Работает. Да, у него есть недостатки именно восточного мужчины - он хитрый, и потому мы всегда ссоримся, он очень непростой, там двадцать слоев и до него реального трудно добраться. Но в быту он лучше многих наших мужиков. Чистоплотный. Моется каждый день, а то и два раза на дню. Я не таскаю сумки - он привозит продукты на машине. Так я работаю еще,а жены других иранцев (иранки) сидят дома и мужья их полностью обеспечивают и золотом увешивают. Бабы примитивные, конечно, от такой жизни.
Татьяна18 сентября 2013, 16:00
Наталье: про подстилок - это Борис верно сказал. И "сердце" здесь ни при чем, мадам, другая химия правит этим балом! Не может вменяемая достойная женщина любить такую вот тварь, как этот пойманный убийца - вЕрин хахаль. Зачем его вообще держат под замком? Зачем их живьём берут в плен? Их стирать с лица земли надо, чтоб и следа не осталось! Тварь жрала людей, а сейчас сопли размазывает...
Виталий Муса14 сентября 2013, 15:00
Фирман Мухаммеда («Ахтинаме» греч. ; перс. ) — охранная грамота, данная пророком Мухаммедом христианскому монастырю Святой Екатерины в 620-е годы. ФИРМАН МУХАММЕДА "Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам, ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, в том, что отныне беру христиан под руку мою как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника. Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой. Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли — пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня."
Василий12 сентября 2013, 00:00
Татьяна, Наталья имеет в виду, что если избранник православный, верующий - это не гарантия, что он будет надежным спутником жизни. В свою очередь, и среди мусульман есть исключения. Не все они такие, как Вы описываете (хоть таких, наверное, и больше). Простите.
Константин ВАРБ23 августа 2013, 15:00
Ну, таких людей как Яхья, я не даже не знаю насколько их можно и допустимо с точки зрения пророка Магомета жалеть. Он же не какой-то тёмный дехканин, а вполне высокообразованный человек, и Коран и Сунну, и всё остальное прочие относящееся к Законам Ислама, читал и прекрасно понимает… Интересно другое, он до сих пор не раскаялся, не осознал, что из Ислама он выпал уже тогда когда решился поехать на войну в Сирию, ибо никаких оснований с точки зрения Исламского Права у него не было. Ну, а всё последующее – это уже откровенное служение шайтану. Другое дело, что уже действительно настали «последние времена» и Коран для многих становится книгой погибели… Это, кстати, и нашим православнутым следует понимать. Учиться на чужом горьком примере…
татьяна21 августа 2013, 21:00
Наталья! Мне очень Вас жаль, Вы просто хотите себе ЛЮБОГО БОГАТОГО мужчину, который просто возьмет Вас замуж, поэтому и нападаете на Григория, который говорит абсолютно правильно. Вот так и появляются у нас, в православной России, бывшие православные девушки, вышедшие замуж за иноверцев и предавшие Христа ради шелкового хиджаба и восточных сладостей-"радостей". А вот как раз мусульмани-то своих жен жестоко избивают, права пикнуть на мужа у нее нет и не будет никогда, а если она вспомнит русскую эмансипацию(типа женщина тоже человек), то тут же получит по личику со всей любящей мужниной руки; рожают они каждый год и их не волнует здоровье женщины и аборт ихние жены делать не имеют право. И как там Наталья говорила "сердцу не прикажешь" - да на фотографию этого мужчинА смотреть (как бы поталерантней-то выразиться), а вы говорите - лУбовь! Он же сказал, что он богат, так вот только на это богатство она и купилась и перешла сама в мусульманство, ну а дети уж сразу мусульманями сделались при рождении, а вот теперь она начинает платить по счетам. И хорошо, если она в этой жизни отдаст "свой долг", потому что в ином случае после смерти ее ждет вечный ад. Простите и не сердитесь на меня. Лучше искать православного мужа, а если нет, то оставаться ЧИСТОЙ и ДОБРОЙ невестой... а для кого - Вы сами догадались, если Вы верующая
Наталья21 августа 2013, 18:00
Григорий, я с вами соглашусь, что большинство девушек (неопытных) ищут "глазами", так же, как и парни по-красивей, по-темпераментней, но вот факт остается фактом, что в храме мало очень мужчин. Обычно знакомятся девушки где-нить на работе, на учебе, на вечеринках. И это беда. Знакомятся. Начинают жить. Что-то не вышло и женщина остается одна с ребенком, либо терпит пьянки, побои, измены. Хорошо, если просто разошлись, нет детей, она поумнела и ищет уже надежного мужа. Не буду говорить богатого. Потому что мужчина должен либо содержать семью, либо уходить в декрет и вести хозяйство. Богатый ли это? Но небедный точно. В наше время деньги имеют огромную власть. Это раньше можно было чуть ли не в лесу жить. И дети читали черз одного, работали с родителями. Сейчас другие времена. Семья - роскошь. Без надежного спутника не обойтись. Знакомая вышла замуж за православного, но простого очень. И что? Два декрета и все время работала и работает. А у мужа все никак не клеется. И раздоры пошли, измены с его стороны, и обиды с ее. А все почему? Ненадежный оказался. Хотя и верующий.
Женщина21 августа 2013, 18:00
Григорий! Полностью с Вами согласна, только про этого мусульманина... Вот если он покреститься и жена его вернется в православие, вот тогда я за ихние души порадуюсь, потому что они станут мучениками- их Точно убьют мусульмане за отступничество.
Женщина21 августа 2013, 17:00
Женщины! Хватит ругать и обзывать наших мужчин!!! Не мужиков, ведь тогда и мы-бабы, а не женщины. А прежде чем спрашивать с мужчин и то и се, на себя посмотрите! И обшиваете то вы всю семью, и готовите каждый день не из п/ф(это вредно для вашего мужа), а их "сырых" продуктов, и верная-то жена(да ладно, вот только не надо ла-ла, 90% блудят и прелюбодействуют) и мягкая и не сварливая... и т.п.
Григорий21 августа 2013, 16:00
Наталья, Вы не правы. К сожалению, подавляющему большинству тех девушек, что ходят в храм, точно также подавай богатых, успешных, красивых и мускулистых. Обычный человек с глубокой верой им не интересен, в нем нет «огонька», упрямства, которое цепляет, и прочих сугубо мирских вещей, под которые барышни подводят «духовное» обоснование. Потому Господь и попускает подобные трагедии. Дай Бог, чтобы этот человек действительно переменился и не побоялся проповедовать истинные ценности оставшись в живых.
Лариса21 августа 2013, 14:00
кошмар... и какой-то гад это спонсирует. Белый, упитанный, в дорогом костюме, живет в полной безопасности, горя не зная. А этим беднягам не оставили выбора: наивно полагать, что Яхья просто так разбогател - помогли, конечно. И вот пришло время отдавать долг: мужчина на войну, семью в заложники. Восток - дело тонкое: сегодня он живет мирной жизнью, а завтра...
Руслан21 августа 2013, 13:00
На Китай. 1,3 миллиарда человек. Джихад против 1,3 миллиарда человек. Слабоумие и отвага - поистине мозговыносящая смесь. Пойду запасусь попкорном. ))
Татьяна21 августа 2013, 11:00
Это ж надо,они замахнулись на Китай!Интересно, каким образом они собираются уничтожить всех китайцев? А по поводу героя-даже если он и искренне раскаивается- за проступки надо платить.Думаю,его ждёт смертная казнь.
татьяна21 августа 2013, 11:00
Тоже мне "жалко его, он же расскаивается". Фашисты тоже вот так "расскаивались", когда проиграли войну. В Росси сейчас таджиков и боевиков полно и плодятся, как кролики, так что нам надо быть готовыми стоять за свою православную веру даже до смерти.
Наталья21 августа 2013, 10:00
Для Бориса. А причем тут участь русских женщин-подстилок? Сердцу не прикажешь. Особенно, если наши милые русские мужики пьют и бьют своих женщин, не кормят свои семьи, взваливают все на хрупкие плечи. И очень сложно, встретив настоящего и сильного мужчину, способного понести все твои тяготы, не полюбить, особенно, если он ухаживает и не просто "погулять" хочет, а именно жениться, завести семью, родить детей. Вы сходите в Храм и посмотрите сколько там мужчин? Кого выбирать сегодня женщине себе в мужья? В Храмах 70% бабушки, 25% женщины и дети, и совсем мало (5%) мужчин. Где же они? Куда делись? Кто занимает сегодня их места? А мужчину искренне жалко. Ислам - религия обмана, устрашения и подкупа. Бедная женщина. Не подумал он о ней, поехав туда. Бог ей помощь!
Серега21 августа 2013, 09:00
"Но главное – в Россию и Китай." После этих слов любому здравомыслящему человеку должно стать ясно чего стоят все эти дальнейшие планы -- болтовня не больше, а главный интерес где-то здесь возле денег. Китай по населению технологиям и вооружению значительно превосходит весь исламский мир вместе взятый. А еще Китай отличается полным отсутствием иллюзий о том, кто друг и кто враг (со времен опиумной войны), а так же полной бесцеремонностью в выборе способов решения проблем (для иллюстрации можно вспомнить Тянь-ань-мынь или уголовную ответственность за взятки и т.д.) Китайцы тоже знают что такое беспредел и тоже умеют его устраивать. Подобное заявление означает, что говорящий обманывает, а слушающий не думает. Здесь просто нет перспективы, кроме собственной смерти.
вера21 августа 2013, 09:00
все дети мира не хотят войны вера
Борис20 августа 2013, 23:00
Такова участь русских "подстилок", или, как их ещё по-другому называют, " чернильниц". Предательство своей веры, своего народа, никогда не могло принести счастья...Предательство вообще не приносит счастья.
Ольга20 августа 2013, 22:00
Очень жаль этого человека, он действительно раскаивается... =( Даст Бог, все наладится у него и его семьи..
Анатолий20 августа 2013, 21:00
Спасибо за статью. Печально смотреть на мусульман, когда они не осознают, на что они шли. Они шли не за мир, а на смерть ради джихада. Тому подтверждение в канале Сирия, там все ролики. Я повидал все, как они погибают по своей глупости и неадекватности. И видел их казни, видел их резню в одном квартале... Смысл ли идти ради джихада? Это дорога в ад, в земной ад, отсюда вряд ли возвращаются живьем. Когда они погибают - джихад для них заканчиваются там смертью, а не выживанием. Мне хотелось, чтобы они прекратили кровопролитную войну. Они сильно загнули с войной. Это пострашнее Вьетнамской войны, если они будут продолжаться до конца, то выльется не маленькое последствие, а более крупное и масштабное. Они не смогут отвертеться от правосудия, я знаю, что трибунал очень строгий. За терроризм и неадекватное убийство - казнь. Поэтому, пора им закончить свою "войну" и поставить себя на место.
Татьяна20 августа 2013, 21:00
Господи, помоги страдающему сирийскому народу выстоять в этой бойне!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке