В Томске осквернили памятник святому старцу Федору Томскому

Томск, 23 августа 2013 г.

Памятник старцу Федору Томскому на месте, где некогда находилась его келья
Памятник старцу Федору Томскому на месте, где некогда находилась его келья
В Томске готовятся возбудить уголовное дело по факту осквернения памятника старцу Федору - по предварительным данным злоумышленники закрасили черной краской икону Спаса Нерукотворного и нарисовали на памятнике свастику, сообщает "РГ".

Памятник старцу Федору установлен в 2006 году на средства бизнесменов в томском поселке Хромовка на месте кельи старца на заимке купца Семена Хромова,

Старец Федор скончался 20 января 1864 года и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Томске. В 1904 году над могилой построили часовню. В годы советской власти ее снесли.

В 1984 году Русская Православная Церковь причислила Федора Кузьмича к лику святых. Тогда было установлено празднование в честь Собора сибирских святых, в число которых включили, конечно, и старца Федора - небесного покровителя Томска. Тогда же была написана и его икона. Его мощи были обретены вновь спустя одиннадцать лет, во время раскопок на месте погребения.

По информации местных СМИ, ночью вандалы нарисовали на памятнике свастику, закрасили чёрной краской икону Спаса Нерукотворного, опрокинули мраморную скамейку и написали рядом с памятником бранные слова.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Томской области, сейчас правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по части первой ст. 214 УК РФ (Вандализм). Ведется поиск злоумышленников.

По народной легенде, под этим именем провел свои последние годы российский император Александр I. Поговаривали, что будто бы царь не умер, а странствовал с посохом по России. Потом долго жил в Сибири под именем Федора Кузьмича.

23 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На источнике в Харькове осквернили икону икону «Крещение Руси» На источнике в Харькове осквернили икону икону «Крещение Руси»
В Казани опять осквернили православный храм В Казани опять осквернили православный храм
В ночь на 14 декабря неизвестными лицами был совершен акт вандализма в отношении храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя, построенного на реке Казанке на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в октябре 1552 года.
Более 70 русских могил разрушены на православном кладбище в Австралии (ФОТО) Более 70 русских могил разрушены на православном кладбище в Австралии (ФОТО) Более 70 русских могил разрушены на православном кладбище в Австралии (ФОТО) Более 70 русских могил разрушены на православном кладбище в Австралии (ФОТО)
Акт вандализма совершен на старой секции кладбища возле "казачьего ряда", где покоятся казаки, офицеры, солдаты, в том числе участники Первой мировой войны.
В Воркуте разыскивают вандалов, осквернивших храм В Воркуте разыскивают вандалов, осквернивших храм В Воркуте разыскивают вандалов, осквернивших храм В Воркуте разыскивают вандалов, осквернивших храм
Около четырёх часов утра двое неизвестных нанесли автомобильной краской перевёрнутый крест, сатанинскую звезду и богохульную надпись, сообщает газета «Красное знамя».
На востоке Москвы пытались поджечь храм На востоке Москвы пытались поджечь храм На востоке Москвы пытались поджечь храм На востоке Москвы пытались поджечь церковь
К такому решению члены общины временного деревянного храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на ул. Камова пришли после того, как предотвратили попытку поджога храма.
В Кемерово осквернили строящийся храм в честь собора Кемеровских святых В Кемерово осквернили строящийся храм в честь собора Кемеровских святых В Кемерово осквернили строящийся храм в честь собора Кемеровских святых В Кемерово осквернили строящийся храм в честь собора Кемеровских святых
Храм пытались поджечь. После неудавшейся попытки, преступники изрисовали стены церковного здания непотребными надписями
В Израиле осквернена православная часовня В Израиле осквернена православная часовня В Израиле осквернена православная часовня В Израиле осквернена православная часовня
Греко-православная часовня Пятидесятницы на Сионе несколько раз за последние дни подверглась нападению вандалов.
В Якутске осквернили строящийся православный храм В Якутске осквернили строящийся православный храм В Якутске осквернили строящийся православный храм В Якутске осквернили строящийся православный храм
В ночь на пятницу неизвестные осквернили строящуюся церковь Архангела Михаила в пригороде Якутска – поселке Марха.
В Швейцарии трижды за две недели осквернён католический храм В Швейцарии трижды за две недели осквернён католический храм В Швейцарии трижды за две недели осквернён католический храм В Швейцарии трижды за две недели осквернён католический храм
Вандалы испачкали помадой фигуры святых, нарисовали свастику на молитвеннике, залили неизвестную жидкость в святую воду.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×