В брошенном храме обнаружены чудом сохранившиеся с 30-х богослужебные сосуды

Москва, 29 августа 2013 г.

Фото: Филипп Щипков
Фото: Филипп Щипков
    

Серебряные с позолотой богослужебные сосуды были обнаружены во время расчистки храма Смоленской Иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга. Предметы были завернуты в аналойную накидку и оставлены в самом видном месте, в углу алтаря: никем не замеченный, сверток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусор, -  сообщают РИА Новости.

В Каргопольском районе Архангельской области при проведении ремонтных и консервационных работ в оставленной и неоднократно разграбленной церкви найдены серебряные богослужебные сосуды, в том числе чаша, спрятанные священником в 1937 году, когда храм закрывали.

Чашу и серебряные с позолотой богослужебные сосуды обнаружила экспедиция добровольцев организации "Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера" во время ремонта и расчистки храма Смоленской Иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга в августе этого года. В настоящее время чаша и сосуды переданы в Архангельскую епархию.

Невидимые для разорения

Всего было найдено шесть богослужебных предмета — чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Найден также священнический поруч с руки, которая держала эту чашу 76 лет назад. Кроме того, обнаружен поруч от красного пасхального облачения.

Чаша и другие богослужебные сосуды были завернуты в аналойную накидку и оставлены в самом видном месте, в углу алтаря.

Расположение спрятанного свертка позволяет говорить, что у священника почти не было времени для того, чтобы тщательно завернуть и спрятать самое ценное, что есть в храме — богослужебные сосуды.

За прошедшие 76 лет, по свидетельству бывших жителей деревни, храм неоднократно разграблялся. Иконы были сняты с иконостаса и сложены стопками в алтаре, однако никто из местных не взял из храма ничего, даже гвоздя. Поскольку храм стоит на дороге, то с годами иконы и всё ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

В храме не осталось ничего, кроме груды мусора, под которой добровольцы и нашли драгоценные сосуды. Сверток с богослужебной утварью лежал за иконостасом, в углу алтаря под почти метровым слоем мусора.

Одна из участниц экспедиции, обнаружившая священные сосуды, рассказала, что за десятилетия мусор слежался и был похож на войлок. Когда она вытаскивала очередной ком мусора, он вдруг распался у нее в руках и из смеси помета, веток и грязи блеснуло золото и показался край евхаристической чаши.

Собеседница агентства рассказала, что она сначала очень испугалась. Участники экспедиции упаковали найденный свёрток в пакет и передали местному священнику отцу Феодосию (Курицыну).

10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в престольный праздник разорённого храма в Малой Шалге была отслужена литургия на обретенных богослужебных сосудах. Последний раз богослужение на них совершалось 76 лет назад.

Богослужение на престольный праздник. Фото: Филипп Щипков
Богослужение на престольный праздник. Фото: Филипп Щипков
    

29 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера» пройдет в Москве Конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера» пройдет в Москве
25 марта 2016 года в рамках крупнейшей в мире международной выставки «Деревянный дом» в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет V-я Научно-практическая конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».
Благодарственный молебен отслужили в возрождающемся храме на Каргополье Благодарственный молебен отслужили в возрождающемся храме на Каргополье Благодарственный молебен отслужили в возрождающемся храме на Каргополье Благодарственный молебен отслужили в возрождающемся храме на Каргополье
Благодарственный молебен и панихиду совершили в восстанавливаемом храме в честь Архангела Михаила деревни Нокола (Каргопольский район Архангельской области). Богослужение возглавил настоятель церкви игумен Феодосий (Курицын).
Москва: на выставке «Русский Север» пройдут мастер-классы и лекции Москва: на выставке «Русский Север» пройдут мастер-классы и лекции
В Москве в Царской Башне Казанского вокзала проходит выставка «Русский Север». Она продлится до 30 января. В рамках проекта проведут круглый стол «Пути возрождения русской деревни», расскажут, как организовывают экспедиции проекта «Общее дело» и прочтут лекцию об особенностях деревянного зодчества.
В Москве пройдет выставка «Русский Север» В Москве пройдет выставка «Русский Север» В Москве пройдет выставка «Русский Север» В Москве пройдет выставка «Русский Север»
Своеобразие проекта состоит в том, что общим названием объединены две экспозиции: персональная выставка художника Татьяны Юшмановой и фотовыставка проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера Встреча участников 44 экспедиций проекта «Общее дело» пройдет в Москве
44 экспедиции к памятникам деревянного зодчества Русского Севера провели добровольцы проекта «Общее дело» за лето и осень в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.
Древнюю пятиглавую церковь восстанавливают в Онежском районе Древнюю пятиглавую церковь восстанавливают в Онежском районе
Пятиглавая церковь была построена в 1636 году. В советские годы храм пришел в запустение, были уничтожены три главки и утрачено уникальное внутреннее убранство древней церкви. В последние годы были изготовлены престол, жертвенник, иконостас храма, восстановлены главки.
18 мая состоится встреча участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» 18 мая состоится встреча участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»
Адрес проведения встречи: Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. адрес: м. ВДНХ, проспект Мира, 130.
В Москве пройдет круглый стол по сохранению памятников деревянного зодчества В Москве пройдет круглый стол по сохранению памятников деревянного зодчества
Деревянное зодчество Русского Севера – это, в первую очередь, храмы и часовни, аналогов которым нет в мире. Многие из них – памятники федерального значения. Они – уникальная часть отечественной культуры и, как ничто иное, определяют ее национальное своеобразие.
27 января состоится открытая лекция архитектора А.Бодэ, посвященная деревянному зодчеству 27 января состоится открытая лекция архитектора А.Бодэ, посвященная деревянному зодчеству
В рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском пройдёт цикл лекций архитектора А.Б. Бодэ, посвящённый русскому деревянному зодчеству. Первая лекция состоится в воскресенье 27 января в 14:30. Приглашаются все желающие.