Константинопольская

Святая мученица Маркелла Хиосская

Память 22 июля / 4 августа

Святая Маркелла
Святая Маркелла
Святая Маркелла[1], агница стада Христова, жила в III веке. Она была родом из деревни на острове Хиос. Ее мать умерла, и девочку воспитал отец. Маркелла росла и настолько преуспела в добродетели, что ее тело сияло от беспредельной чистоты души. Диавол, позавидовав столь выдающейся добродетели, тщился внушить ей нечестивые помыслы, но Маркелла без труда силой креста побеждала любые искушения.

Тогда князь тьмы обратил взор на ее отца и возбудил в этом любящем удовольствия и маловерном человеке вожделение к собственной дочери. Когда нечистый замысел укоренился в душе отца Маркеллы, он стал подступать к девушке с предложениями, бесстыдство которых столь ужаснуло ее, что она бежала из деревни и укрылась в горах. Но неудача лишь разожгла похоть в сердце нечестивца, и, подобно одержимому, он бросился искать ее по горам и долинам. Увидев, что он близко, святая Маркелла бросилась к морю и спряталась в зарослях кустарника, росшего на берегу. Но укрыться от отца ей не удалось. Он, не сумев пробраться внутрь зарослей, поджег кусты. Маркелла выбралась из них и бросилась бежать вдоль скал по берегу. Догнать ее отец не мог и потому выстрелил в дочь из лука. Но и раненая, Маркелла продолжала бежать. Ощутив, что силы покидают ее, она взмолилась Небесному Жениху о помощи. Господь велел скале расступиться и принять святую, как это некогда произошло со святой Феклой (память 24 сентября). Отец, добравшись до скалы, не сумел вытащить оттуда Маркеллу. Тогда он отсек ей грудь и обезглавил, а потом бросил голову в море. Так он открыл пред дочерью врата Царства Небесного, где она упокоилась среди дев, сопровождающих Небесного Жениха.

Из скалы, укрывшей святую, забил прозрачный источник, воды которого обладают целительной силой. От этой воды камни покрываются красноватым налетом – жители острова называют его «святой кровью». Паломники, во множестве посещающие это место, собирают такие камни, раскалывают на части, а обломки раскладывают по сосудам и используют для лечения разного рода болезней. Там, где протекают воды источника, построена церковь. Святая в образе монахини, как бы встающей из моря, неоднократно являлась больным, остающимся на ночь в этом храме.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

4 августа 2012 года

[1] Св. Маркелла почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Комментарии читателей
2012-08-04
15:42
Лариса:
Потрясающая история и жаль что св. Маркелла не включена в поминовения и русской православной церковью! Спасибо что просвящаете! Сейчас посмотрю в и-нете где этот о. Хиос находится и есть ли там в наши дни тот источник с кровавыми камнями.
Ваш комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке:


Трансляция в формате RSS 2.0