Константинопольская

Святой мученик Геласий Комедиант

Аудио

Память 27 февраля / 12 марта

Святой мученик Геласий Комедиант
Святой мученик Геласий Комедиант

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 1:32 мин. Размер 1.2 Mb) Читает
иеромонах Зосима (Мельник)

Геласий[1] происходил из местечка Мариамн неподалеку от Дамаска. Он был вторым по значимости актером в труппе комедиантов в Илиополе Финикийском во времена Великого гонения около 303 года. В одном из представлений он пародировал обряд святого крещения, играя роль неофита, и был брошен другими актерами в ванну с теплой водой под бурные рукоплескания и смех толпы зрителей. Но по Божественной милости Геласий вышел из воды действительно преображенным благим изменением. Когда его одели в белую тунику, он воскликнул: «Я – христианин! Когда я был в купели, я видел Славу, сияние которой повергло меня в страх, и теперь я готов умереть христианином».

Поняв, что это уже не комедия, зрители, вначале озадаченные, в ярости бросились на него, схватили за белую одежду, вывели из театра и забили камнями. Христиане перенесли тело славного мученика на родину, где над его могилой впоследствии был построен храм.



[1] Память св. Геласия встречается в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

12 марта 2013 года

Комментарии читателей
2013-05-24
16:20
Дионисий:
Потрясающее житие
2013-04-14
01:05
Александр:
Это конечно не икона, но картинка действительно неприятна, типичный образец бесовского или выражаясь современным языком, в 3D-формате, творчества. Боюсь, что скоро подобные "иконы" заполонят церковные лавки.
2013-03-13
20:57
Анна:
икона написана современным автором с большой любовью и благоговением. лик умилительный и преображенный. Актеры люди страстные, эмоциональные, гордые и проч...(в молодые годы довелось работать в театре) - потому лик и произвел на меня благоговейное впечатление. Цвета и само написание замечательные. Интересно кто автор?
2013-03-13
12:46
Ника:
Руки действительно страшно нарисованы...
Мне кажется, эта картинка изображает именно снятие маски, поэтому использование "атрибутики прошлой жизни" вполне оправдано. Маска уродливая, но весёлая, а за ней - живое, чуть печальное, пронизанное чувством лицо. Стилизация изображения излишняя, а вот идея хорошая, я думаю...
2013-03-13
01:37
Ольга:
Это не икона, а иллюстрация к детской книжке. Легкомысленная и легковесная - что вполне приемлемо в контексте детской иллюстрации. На страницах рассказа-жития для младенцев (т.е. детишек до семи лет) вполне уместное изображение, милое, чистое, светлое, упрощенное, в ярко авторском стиле. Последнее есть признак качества и по меркам светского искусства. Существует немало житийной живописи, выставки устраиваются, обсуждения и т.п. Эту живопись никто и не воспринимает как именно икону, поскольку разница между тем и другим очевидна. Кому пока НЕ понятна эта разница, те могут обратиться за информацией к специалистам, книгам.
Объявлять картинку иконой, кажется, не вполне корректно. Чистоту смыслов иконописи, как и Ц-Сл. языка в храме, необходимо сохранять от влияния самости автора, от растворения в динамичном меняющемся мире, иначе скоро и вся церковь потеряет свою идентичность. Как много небрежности и равнодушия к "смыслу чистому", когда авторы и не помышляют подвинуть свои личные амбиции и дать место вечному канону (не какой-то одной художественной манере, а канону переживаемых смыслов), оттого у нас и в церквях-то немало иконостасов, написанных в модернистско-авторской манере, странно-уродливых часовен, вызывающих вместо благоговения чувства досады, боли и острое ощущение кричащего авторского равнодушия к зрителю - я, мол, высказался, имею право, на то я и художник...
2013-03-12
23:34
мария:

А образ есть.Присмотритесь пожалуйста.
2013-03-12
20:42
Максим:
Ужасная "икона". Может,и св. Вонифатия изображать с атрибутикой его прошлой жизни?..
2013-03-12
19:50
Константин:
Действительно, даже какое-то страшное изображение, молиться на него наверное не очень получилось бы...
2013-03-12
17:55
Алексей:
помойму это вовсе не икона
2013-03-12
08:38
Larisa:
Very interesting! Thanks for posting, the icon looks so unreal!
Ваш комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке:


Трансляция в формате RSS 2.0