Мужской разговор. Постскриптум

После публикации моей статьи «Мужской разговор» на сайте Саратовской епархии «Православие и современность» одна из читательниц попросила написать продолжение, в котором бы говорилось, «как поступать женщине, чей муж-ребенок». Думаю, в этой ситуации не может быть универсальных советов. Хотя нет, один универсальный совет все-таки есть. Но прежде, чем высказать свою мысль по этому поводу, позвольте рассказать одну историю.

***

У моих родителей были знакомые, которые жили с нами в одном подъезде. Муж и жена. Назовем их Марией и Алексеем. Сколько я помню дядю Лешу, он никогда не работал. Вообще работа и он – были два понятия несовместимых. Тетя Маша, напротив, тащила все на себе. Абсолютно все. Дядя Леша вел образ жизни весьма оригинальный. Саратовцы помнят, что в начале девяностых у нас в городе появилось первое кабельное телевидение. Называлось оно «Славиа-видео». Ровно в пять часов вечера дядя Леша ставил напротив телевизора свое уютное кресло и удобно устраивался в нем, жена прикатывала ему столик на колесиках, уставленный всевозможными яствами. Начинался просмотр голливудских фильмов, который заканчивался тогда, когда на экране появлялись белые полосы помех. В эти важнейшие минуты, а точнее часы, никто не смел беспокоить дядю Лешу. Так я его и помню. Взрослый мужчина, сидящий напротив телевизора, с окаменевшим серьезным лицом, на котором играют отблески пламени из очередного боевика. Продолжалось это довольно долго. А потом дядя Леша совершил поступок. После просмотра очередного фильма, в котором Сильвестор Сталлоне безжалостно крушил врагов человечества, он встал, одел куртку и решительной походкой отправился в ближайший спортзал, как тогда говорили - «качалку». Дядя Леша решил, что и ему пора браться за дело. Закипела работа. Тонны «перекаченного железа». Белковая диета. Система тренировок ведущих мировых культуристов. Через год-полтора дядя Леша покрылся мощным мышечным корсетом. Вечерами он так же сиживал перед телевизором, снисходительно посматривая на голливудских героев, которым теперь почти не уступал в телосложении.

***

Тетя Маша моталась в Москву, пытаясь заниматься малым бизнесом, тащила на себе дом, покупала мужу молоко, чтобы от недостатка белковой пищи не остановился прирост мышечной массы. Любила она дядю Лешу страшно и все ему прощала. Прощала, когда он приходил неизвестно откуда нетрезвый, прощала все его странности, не рассердилась и тогда, когда он случайно уронил ей на большой палец ноги шестнадцатикилограммовую гантель.

Мне запомнился такой случай. Тетя Маша пришла к маме занять денег, чтобы муж-культурист мог заплатить за спортзал. У мамы оказались только монеты, целая пригоршня, которую она и отдала. Спустя пять минут тетя Маша вернулась и возвратила маме деньги, с грустью сказав: «Не берет мелочью. Говорит, стыдно мелочью платить».

Иногда он все-таки устраивался на работу. Но это происходило редко и продолжалась недолго. Обычно работа вынуждала пропустить в году лишь три-четыре домашних киносеанса.

На вопрос жены, почему он в очередной раз уволился, дядя Леша отвечал неопределенно и как-то туманно, иногда вовсе задумчиво молчал, глядя на экран, где несколько крутых парней вели перестрелку, пытаясь поделить набитый долларами чемодан.

***

Так продолжалось лет десять-пятнадцать. Голливудские супермены постарели, постарел и дядя Леша. И вот, когда голова его покрылась сединами, он совершил свой, наверное, главный мужской поступок – устроился на работу всерьез и надолго. Что-то с ним произошло. Он изменился. Начал вкалывать, ездить на вахты, терпел жуткие условия проживания. Это было похоже на чудо. Работает он так и по сей день. Я не могу объяснить причину этой коренной перемены.

На этой высокой ноте и закончить бы разговор. Но из поля нашего зрения ускользнул сын этих людей. Назовем его Кириллом. Мы с ним были ровесники, вместе занимались борьбой, гоняли в футбол во дворе. Родители им, конечно, почти не занимались. Отец делал вид, что сына у него нет вовсе, вся забота матери сводилась к тому, что она привозила Кириллу из Москвы самые модные и дорогие вещи. Воспитывался же он на отрицательном примере своего отца. И когда однажды тренер спросил нас, кем бы мы хотели стать, когда вырастим, Кирилл ответил голосом переводчика Володарского: «Киллером-одиночкой».

Мы повзрослели, пришла пора поступать в вузы. Потом было время учебы, новых знакомств, забурлила студенческая жизнь. Кирилл остался во дворе, продолжал с утра до ночи шарахаться по микрорайону. Родителям не было дела до образования сына. Потом в его жизни была марихуана, а вскоре появился героин... Он выжил, но до сих пор не может придти в себя. Не работает, все время где-то скитается, пьет.

Тетя Маша однажды обреченно сказала: «Я научилась жить с этим».

Думаю, таких примеров из жизни великое множество. Это следствие того, что про ребенка забывают, что при живых родителях его некому воспитывать. И нет ничего удивительного, если в преклонных годах приходится видеть, как твой сын или дочь медленно погибает. Такова цена безразличия к собственным детям. Такова плата за мальчишеские забавы во взрослом возрасте, в результате которых женщина вынуждена работать не поднимая головы, не видя в упор родного сына.

Теперь вернемся к вопросу, «как поступить женщине, чей муж - ребенок». Конечно, советы нужно давать применительно к конкретной ситуации, но одно можно сказать совершенно точно для всех без исключения – нельзя пускать на самотек воспитание собственных детей, тем более, когда перед глазами у них отрицательный пример ребенка-отца.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Поездка к отцу Поездка к отцу
Рассказ
Ольга Рожнёва
Зинка сидела у окна, маленькая, сжавшись в комочек. В свои шестнадцать она выглядела года на три младше: невысокая, худенькая, плохо одетая. Глаза у Зинки красивые – зеленоватые, выразительные, умные. Волосы светлые, густые. Только и хорошего. А остальное, как мать говорила: «ни кожи, ни рожи».
За каждую пядь семьи! За каждую пядь семьи!
Свящ. Димитрий Шишкин
За каждую пядь семьи! За каждую пядь семьи!
Священник Димитрий Шишкин
– Скажите мне, Алла, вот вы хотели бы, чтобы у вас была добрая семья, заботливый, любящий муж, детки? – Да. – А хотели бы вы, чтобы лет через 25, когда вы начнете уже увядать и в этом увядании вас утешало бы только то, что жизнь состоялась, что есть семья, дети и любящий, верный муж… хотели бы вы, чтобы в это самое время у вашего мужа появилась на стороне вот такая чудесная Аллочка? Молчит...
Ключи от семейного счастья. Часть 1 Ключи от семейного счастья. Часть 1
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Ключи от семейного счастья. Часть 1 Ключи от семейного счастья. Часть 1
Семейная жизнь в вопросах и ответах.
Священник Павел Гумеров
Счастья не достичь без правильной настроенности души. Святитель Феофан Затворник писал: «Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым». Очень просто сказано, но какая мудрость! И все знакомые мне счастливые семьи имели это чувство счастья, считали себя счастливыми людьми и были довольны своей жизнью, хотя их жизнь вовсе не была лишена скорбей и испытаний.
В защиту традиционной семьи В защиту традиционной семьи
В октябре на острове Родос (Греция) в рамках VIII сессии Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» прошел круглый стол «Семья: истоки и будущее цивилизаций», который собрал ученых и общественных деятелей, выступающих за сохранение традиционной семьи. Демографический кризис и кризис института семьи – явления взаимосвязанные, и потому так остро в масштабах всей планеты стоит задача сохранения и защиты традиционной семьи, планомерно разрушаемой сегодня.
Комментарии
мария 2 февраля 2013, 22:39
Интересно отчего такие перемены были у отца? Вообще это конечно грустно ..
марія15 ноября 2012, 11:41
дуже змістовна та повчальна стаття, дякую
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×