Власти Турции приняли решение превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть

Трабзон, 8 февраля, 2013 года

    

Представители властей Турции объявили, что церковь Святой Софии в Трапезунде (современный Трабзон, Турция), действовавшая до настоящего времени как музей, станет мечетью, сообщает Православие.by со ссылкой на Greek Reporter.

Генеральной директор фондов Турции (General Directorate of Foundations) Аднан Эртем заявил, что «нет никаких препятствий для того, чтобы храм Святой Софии в Трапезунде начал действовать как мечеть, что и произойдет в ближайшие дни». «Мы стремимся сделать то же самое и с собором Святой Софии в Стамбуле, но в конечном итоге это зависит не от нас. Такое решение должно принять правительство, это его ответственность», — добавил он.

Святая София в Трапезунде — памятник византийской архитектуры, кроме того, здесь сохранились фрески 1260-х гг.Собор был построен в 1238–1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. Собор использовался как военный госпиталь и склад во время Первой мировой войны, когда город контролировался русскими войсками. Далее он снова использовался как мечеть до 1964 года, когда он стал музеем после реставрации, проведённой в 1958–1964 с помощью Эдинбургского университета.

В июле 2012 года вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч заявил о намерении правительства разрешить передачу храма мусульманской общине для обращения в мечеть.

8 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
Россиянин Иван Саввиди готов построить мечеть в Трабзоне, чтобы вернуть храм святой Софии Россиянин Иван Саввиди готов построить мечеть в Трабзоне, чтобы вернуть храм святой Софии Россиянин Иван Саввиди готов построить мечеть в Трабзоне, чтобы вернуть храм святой Софии Россиянин Иван Саввиди готов построить мечеть в Трабзоне, чтобы вернуть храм святой Софии
"Я хочу построить новую мечеть и передать ее муниципалитету Трапезунда с тем, чтобы святая София снова стала храмом"
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм
Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.
В Турции 35 000 крипто-христианских церквей В Турции 35 000 крипто-христианских церквей
По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей.