Элладская Церковь представила подробный отчет о расходовании пожертвований, собранных Русской Церковью

Москва, 28 марта 2013 г.

Митроплит Элассонский Василий (крайний справа) и епископ Салонский Антоний
Митроплит Элассонский Василий (крайний справа) и епископ Салонский Антоний
27 марта в Москве делегация Элладской Церкви передала пакет документов с подробным отчетом о том, каким образом были израсходованы собранные Русской Церковью 517 тысяч евро пожертвований. Средства были направлены на поддержку благотворительных проектов Афинской Архиепископии и всех митрополий Элладской Церкви, сказал руководитель хозяйственного управления Элладской Православной Церкви митрополит Элассонский Василий на встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Встреча прошла 27 марта в Марфо-Мариинской обители в Москве, сообщает Диакония.ru.

Элладская Церковь стала одним из основных координаторов помощи пострадавшим от финансового кризиса: мигрантам, безработным, число которых значительно увеличилось в Греции за последние годы. По данным за 2012 год, Церковь и муниципальные службы ежедневно кормят около 250 тысяч человек. В Афинах 13 тысяч человек каждый день получают порцию супа и другую горячую еду от благотворительной организации Афинской Архиепископии «Миссия». В помощи обездоленным участвуют все епархии Элладской Православной Церкви. В Афинах в помощи задействованы 89 приходов. «Миссия» осуществляет программу адресной доставки неимущим продуктов: ежемесячно бедным семьям передается 2,5 тысячи наборов макарон, консервов и других непортящихся продуктов.

Помощь Русской Церкви «тронул и народ Греции, и Элладскую Церковь, - отметил руководитель хозяйственного управления Элладской Православной Церкви митрополит Элассонский Василий на встрече 27 марта. – Помощь, которую вы оказали, мы разделили с каждой митрополией Греческой Церкви для того чтобы взаимопомощь наших Церквей была явной – чтобы наша паства поняла, что мы не одиноки». Митрополит Василий пояснил, что из собранных 517 тысяч евро 50 тысяч евро были переведены на счет Афинской Архиепископии и около 7 тысяч евро были переведены на счета каждой из митрополий Элладской Церкви. Руководитель хозяйственного управления Элладской Церкви подчеркнул, что Греческая Церковь собрала всю отчетную документацию, чеки, из которых видно, на какие благотворительные проекты помощи нуждающимся были направлены собранные средства как в Афинах, так и в митрополиях. Пакет этих документов на греческом языке был передан в Синодальный отдел по благотворительности. В ближайшее время эти документы будут отсканированы и вывешены с пояснениями на русском языке в разделе «Отчеты» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил представителей Греческой Церкви за предоставленные документы. «Для тех людей, которые жертвуют свои средства Церкви, важно знать, куда были направлены их пожертвования», - сказал епископ Пантелеимон и в этой связи подчеркнул значение прозрачности финансовой деятельности Церкви.

«Нашему народу пришлось много пережить. И люди видят дело Церкви, видят, что Церковь помогает всем, кто обращается за помощью – в том числе мусульманам, иудеям, буддистам, - сказал митрополит Элассонский Василий. – Многие в Греции нас даже критикуют за то, что мы помогаем иноверцам».

В настоящее время, по его словам, количество нуждающихся, которым помогает Церковь, увеличилось по сравнению с прошлым годом. По-прежнему ведется бесплатное кормление безработных и мигрантов на улицах крупных городов, кроме того, Церковь организовывает сбор помощи в супермаркетах: на выходе из них стоят контейнеры, куда покупатели могут положить только что приобретенные продукты или одежду для нуждающихся. Затем эти вещи распределяются в митрополиях, которые передают собранные продукты и вещи безработным, пенсионерам, многодетным и пожилым. «Экономический кризис стал хорошей возможностью для Церкви показать свою истинную сущность. Даже люди, настроенные крайне критично к Церкви, не придающие значения духовной жизни, признают огромную роль Церкви в помощи людям, пострадавшим от кризиса», — сказал митрополит Василий.

Во встрече в Марфо-Мариинской обители также приняли участие генеральный директор хозяйственного управления Элладской Церкви епископ Салонский Антоний, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский и сотрудник Отдела внешних церковных связей Валерий Мамонов.

Напомним, что 20 июля 2012 года Синодальный отдел по благотворительности перевел 517 тысяч 628 евро на счет Элладской Православной Церкви. Эта сумма в помощь нуждающимся в Греции была собрана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Пожертвования начали поступать с февраля 2012 года со всей России и из-за рубежа. Величина пожертвований варьировалась от 100 рублей до 400 тысяч. Помощь грекам направляли не только приходы и монастыри, но и миряне.


28 марта 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греция в водовороте гибридной войны Греция в водовороте гибридной войны
Все продолжают множиться указания на то, что мы находимся в состоянии некой тотальной войны, цель которой привести Грецию к геополитическому унижению, а ее народ к уничтожению…
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архим. Георгий (Капсанис)
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архимандрит Георгий (Капсанис)
В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.
Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ
В последние месяцы в европейских и американских средствах массовой информации многократно возросло число публикаций, в которых Элладская Православная Церковь обвиняется в том, что «она не платит налогов», «не оказывает помощи страдающему народу» и даже «виновата в греческом экономическом кризисе». Священноначалие Элладской Церкви решило ответить на эти обвинения и обратилось к общественности и политическим деятелям со специальным обращением.
Церковь и государство. Магазины «только для греков». Помощь многодетным семьям Церковь и государство. Магазины «только для греков». Помощь многодетным семьям
Тасос Михаилидис
Популярная афинская газета «Парон»[1]опубликовала интересный аналитический материал о перспективах развития взаимоотношений Элладской Православной Церкви государства. Издание сообщает, что большинство министров нового греческого правительства позитивно относится к Православной Церкви и готово к диалогу и сотрудничеству.
Кризис в Греции: мифы и реальность Кризис в Греции: мифы и реальность
Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://www.agionoros.ru/docs/page6404.html">греческому кризису</A>. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://AgionOros.ru">AgionOros.ru</A> попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Церкви
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Православной Церкви (полный перевод)
То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества.