Патриарх Ириней: Царь-мученик Николай II ­­­­— воитель за сербский народ

Санкт-Петербург, 23 июля 2013 г.

Обратившись с Первосвятительским словом после Божественной литургии в Казанском соборе Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Сербский Ириней отметил, что хотя он и бывал ранее в граде святого Петра, для него сугубая честь и радость посетить этот город в качестве Предстоятеля Сербской Церкви, сообщает служба коммуникаций ОВЦС МП.

Сербский Патриарх засвидетельствовал, что Санкт-Петербург имеет огромное значение не только для России, но и для Сербии. «Здесь бывали и жили митрополиты Черногорские митрополиты Петр I и Петр II, — напомнил Предстоятель Сербской Церкви. – Святитель Петр I Цетиньский прославлен не только в Сербской Церкви, но также и в соборе Петербургских святых. Святитель Петр был посвящен в архиерейский сан в Санкт-Петербурге. Отсюда, из братской России поступала в Черногорию помощь, которая помогла утвердить там православную державу и сохранить Православие. Позднее в петербургской академии учились Патриарх Сербский Варнава, а также великие богословы преподобный Иустин Челийский (Попович) и святитель Жичский Николай (Велимирович)».

«Петербург – это город царя-мученика Николая II, — продолжил Патриарх Сербский. – Мы почитаем его не только как страстотерпца, но и как воителя за сербский народ… В Белграде есть кладбище Ново Гробле, где похоронены русские воины, которых этот царь направил сражаться за Сербию, за освобождение всех народов Сербского Патриархата. Мы молимся об этих людях как о родных, как о собственных отцах и дедах, ибо они воины Христовы».

Святейший Патриарх Ириней с благодарностью вспомнил и тех русских воинов, которые во время Второй мировой войны внесли вклад в освобождение народов Балкан от фашистского ига.

Предстоятель Сербской Церкви также выразил глубокую благодарность Русской Церкви, российскому государству и всему народу России за помощь сербскому народу в Косове. «Для нас это очень важно, потому что, кроме Русской Церкви, нет больше на свете другой Церкви, которая бы так открыто настойчиво нас поддерживала в косовском вопросе», — подчеркнул Святейший Патриарх.

23 июля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Георгій23 июля 2013, 11:00
Очень приятно услышать такие теплые слова от Предстоятеля Церкви братского славянского народа!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке