Сербская

Святой мученик Стефан Урош III, Дечанский, король Сербский

Память 11 / 24 ноября

Святой Стефан родился в 1275 году от брака Стефана II Уроша Милутина и Анны, дочери деспота Фессалии Иоанна I Ангела. Он стал жертвой навета и был ослеплен по приказу отца, который считал его главой заговора, направленного против себя. Вплоть до своей смерти он терпеливо переносил испытания и страдания, причиняемые ему членами семьи.

Однажды Стефану явился святитель Николай, возложил свои руки на глаза ослепленного князя и сказал: «Стефан, ничего не бойся. Вот твои глаза – в моих руках, и в нужный момент я тебе верну их».

В результате новых политических смут Стефан провел пять лет заложником в монастыре Пантократора в Константинополе. Но он воспользовался вынужденным заключением, чтобы участвовать в жизни монахов и возрастать в мудрости и стойкости. Кротостью, усердием, терпением и чутким вниманием к ближним Стефан снискал одобрение иноков и завоевал большой авторитет в столице. Спустя пять лет ему вновь явился святитель Николай и сказал, что пришел исполнить обещание. Осенив слепого крестным знамением, святитель вернул ему способность видеть.

После смерти отца Стефан был венчан королем Сербии 6 января 1322 года. В благодарность он основал монастырь Дечаны – шедевр византийского искусства, который также знаменует собой и наивысший расцвет сербского государства. Но вскоре Стефан был вынужден противостоять попыткам захватить власть, предпринимаемым его сводным братом Константином и двоюродным братом Владиславом, сыном Драгутина.

Поскольку святой Стефан помогал престарелому императору Андронику II во время гражданской войны, которая раздирала тогда Византию, Андроник III, одержавший в конце концов верх, вступил в союз с болгарским царем, чтобы напасть на Сербское королевство. В 1330 году святой Стефан одержал блестящую победу над ним при Вельбужде и даже смог расширить границы государства.

Вскоре на него обрушились новые испытания. Знать области Зета, нынешней Черногории, восстала против короля под предводительством его сына, Стефана Душана, и свергла законного правителя с трона. Святой Стефан был заключен в крепость Звечан, а затем убит по приказу собственного сына. Благоверный князь закончил жизнь, полную страданий, 11 ноября 1331 года.

24 ноября 2012 года

Смотри также:
Комментарии читателей
2017-01-13
23:20
--- НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

1) https://www.youtube.com/watch?v=WM24L2eLcGc - ВИДЕО-ЖИТИЕ на ТК "СОЮЗ" (Екатеринбург) "Стефан Урош, царь Сербии, святой"

2) http://azbyka.ru/days/sv-stefan-urosh-iii - ТЕКСТ - ПОЛНОЕ ЖИТИЕ Святой великомученик Стефан Урош III, Дечанский, Король Сербский

3) https://drevo-info.ru/articles/7866.html Святой СТЕФАН ДЕЧАНСКИЙ
на сайте "ДРЕВО открытая православная энциклопедия"

4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Урош_III_Дечанский ВИКИПЕДИЯ

5) http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/57665.htm - ЖИТИЕ СВЯТОЙ МУЧЕНИК СТЕФАН УРОШ III, ДЕЧАНСКИЙ, КОРОЛЬ
СЕРБСКИЙ
2017-01-13
23:20
---Свети великимученик Стефан Урош III, Дечанский, Краль Сербский (серб.)
Святой великомученик Стефан Урош III, Дечанский, Король Сербский (рус.)

У Русији се сетим и поштују велику молитву краља, владара великог
мученика и светитеља Српског царства

В России помнят, любят и молитвенно почитают великого короля, правителя и святого великомученника Сербского королевства

Дни памяти: 30 июня (Перенесение мощей), 30 августа (Серб.), 11 ноября http://days.pravoslavie.ru/name/2073.htm

НА СРПСКОМ ЈЕЗИКУ:

1) https://www.youtube.com/watch?v=YfrOL590YYo
Житије Светог Стефана Дечанског краља српског (серб.)

2)http://www.znanje.org/i/i25/05iv06/05iv0604/stefan_uros_iii_decanski.htm
Древо сербских королей (серб.)

3) https://www.youtube.com/watch?v=8x14Y8I3894 - ВИДЕО-ПЕНИЕ Канон Св. краљу Стефану Дечанском (друга верзија) HD/Kanon Sv. kralju Stefanu Deanskom

4) https://www.youtube.com/watch?v=I7uP1Mb6OWM
Молитва Святой Стефан Дечанский, Краль Сербский.
2016-11-24
12:01
римма:
Святой мученик Урош,помолись обо мне грешной и недостойной, даруй мне здравие душевное и телесное, оберегай от всякого зла моих детей и внучку. помоги нам в работе и учебе.
2015-11-23
13:27
Фаина:
Святой мученик Стефан Урош III, моли Бога о нас грешных Фаине, отроке Андрее, Анне! Аминь!
2014-11-24
14:43
римма:
Святой мученик Стефан, заступись за р.б. Андрея сегодня на суде. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Ваш комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(опубликован не будет)
Введите число,
напечатанное
на картинке:


Трансляция в формате RSS 2.0