В Дамаск доставлена первая партия гуманитарной помощи

Дамаск, 16 апреля 2013 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 31 марта по 12 апреля 2013 года при участии Русской Православной Церкви Императорское православное палестинское общество осуществляло в Москве сбор гуманитарной помощи для сирийского народа. Собранная помощь предназначена для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

Самолет с первой партией груза весом 1,6 тонны вылетел в Сирию в ночь на 14 апреля. Гуманитарную помощь сопровождал иеромонах Ефрем (Пашков), которому распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поручено временно исполнять обязанности представителя Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Гуманитарный груз также сопровождали сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин и член ИППО Н.А. Кускова.

Делегацию встречал епископ Апамейский Исаак, которого Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X назначил своим представителем по приему и распределению гуманитарной помощи, собранной под эгидой Императорского православного палестинского общества. Архипастырь высоко оценил значение этой благотворительной инициативы, продемонстрировавшей на деле дружбу, которая связывает народы России и Сирии.

В аэропорт Дамаска для встречи груза прибыли также Верховный муфтий Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун и директор Управления муфтиев Министерства по делам вакуфов Аляутдин Аз-Заатари, представители Министерства иностранных дел Сирии.

15 апреля Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял иеромонаха Ефрема (Пашкова). С делегацией ИППО в этот же день встретился министр социальной защиты Сирии.

Остальная часть собранной гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию до конца апреля нынешнего года, передаёт Служба коммуникации ОВЦС.

В оргкомитет, который возглавила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, вошли председатель Московского отделения ИППО С.Л. Байдаков, руководитель Международной секции ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин, главный советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России В.В. Чамов, представители префектуры Центрального административного округа Москвы, благотворительных организаций и другие. Отдел внешних церковных связей в Оргкомитете представляли заведующий Сектором межрелигиозных контактов диакон Димитрий Сафонов, сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин.

На итоговом заседании Оргкомитета, состоявшемся 12 апреля, были подведены итоги акции. За прошедшие с ее начала две недели удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более 20 тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, и около 30 тонн медикаментов и перевязочных материалов, основными поставщиками которых явились компании «Фармстандарт» и «Верофарм». На открытый счет для пожертвований было перечислено почти два с половиной миллиона рублей, еще около 750 тысяч рублей составили пожертвования от частных лиц, собранные в Марфо-Мариинской и Новоспасской обителях. На эти средства будут приобретены медикаменты и медицинское оборудование для оказания первой помощи.

16 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Москве собрано 35 тонн гуманитарной помощи для сирийских беженцев В Москве собрано 35 тонн гуманитарной помощи для сирийских беженцев
Российские граждане, частные предприниматели и представители предприятий собрали в приемных пунктах Москвы 35 тонн гуманитарной помощи для сирийских беженцев - акцию координировало Императорское православное палестинское общество.
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о Сирии
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о довоенной Сирии
Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин
Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
Сбор помощи народам Сирии организован в Новоспасском монастыре Сбор помощи народам Сирии организован в Новоспасском монастыре
22 марта 2013 года Императорское православное палестинское общество (ИППО) объявило сбор гуманитарной помощи народу Сирии, где продолжается эскалация насилия, разрушаются храмы и мечети, почти 70 тысяч человек стали жертвами вооруженного противостояния. Тысячи мирных жителей лишились крова над головой, многие нашли приют в монастырях, где оказывается помощь всем сирийцам, как христианам, так и мусульманам. Остро не хватает самого необходимого — лекарств, медицинской аппаратуры, перевязочных средств для раненых.
Убийство Антиохийского Патриарха Убийство Антиохийского Патриарха
Виктория Медунина
Сегодня православная Сирия прощается с Патриархом Игнатием IV. Такого еще в истории человечества не было. Артиллерийскими залпами недалеко от древнейшего города мира - Дамаска – среди белого дня разрывали в клочья беззащитных детей-школьников. Таким чудовищным способом «Братья-мусульмане» убили не только 29 детей и их учителя, но и разорвали сердца родителей детей, и Патриарха Антиохийского Блаженнейшего Игнатия IV.
Сирия: что ждет христиан? Сирия: что ждет христиан?
Кирилл Миловидов
Бои в христианских районах начались сегодня в столице Сирии Дамаске. Эксперты по Ближнему Востоку считают, что если вооружаемые на иностранные деньги террористы захватят власть, сирийских христиан ждет резня.
Иерусалимский Патриархат выразил поддержку Антиохийской Православной Церкви Иерусалимский Патриархат выразил поддержку Антиохийской Православной Церкви
Синод перечислил 10 тысяч долларов на нужды сирийских беженцев в Иордании. Из-за ограниченности материальных средств, которыми располагает Иерусалимский Патриархат, Феофил III обратился к Кипрскому Архиепископу Хризостому II с просьбой организовать сбор гуманитарной помощи для жителей Сирии.
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан

Борис Иевлев
В последние дни информационное агентство Ватикана Agenzia Fides неоднократно сообщало о предпринимаем боевиками в Сирии атаках на христианские храмы и семьи христиан. Но ведущие мировые информационные агентства по этому поводу как воды в рот набрали.