Календарь

Материалы 5 марта 2007 г.

[Встреча с Православием / Православная библиотека]
По возвращении Своем в Назарет Дева Мария продолжала жить в богомысленном уединении и безмолвии, не сообщая даже обручнику Своему Иосифу о дивных откровениях, воспринятых Ею от Ангела. Но сам Ангел Господень явился во сне Иосифу и, сказав, что у Марии родится Сын, прибавил: «И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Священномученик Андроник (Никольский)
С некоторым опозданием, по обстоятельству военного времени, получил Ваше письмо; с еще большим опозданием ответствую на оное. Тяжко и думать, чтобы Господь попустил Тевтонскому нашествию и на наш славный град. До сих пор новгородские угодники охранили свой град от нашествия иноплеменных, благодаря чему Новгород и являет свою древнюю, священную красоту.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Юрий Максимов
Двухтысячелетняя история Православия в Албании полна драматичных страниц: гонения на Церковь, разрушенные храмы, мученики и страдальцы за веру Христову. Так было и в первые века христианства, и совсем недавно, на излете века XX. Но милостью Божией свет истины с новой силой засиял над древней землей.
[Интернет-журнал / Общество]
Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Бывают идеи, которые как-то подозрительно быстро овладевают массами. Причем идеи явно бредовые, которые человек в здравом уме и твердой памяти поддерживать не может. Но поддерживает, а когда бредовость становится абсолютно очевидной, предпочитает не анализировать, не вспоминать, как на него нашло такое затмение. А уходя от анализа, не учитывая своих ошибок, вскоре заглатывает новую приманку и попадает в ту же ловушку.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Архиепископ Феофан (Быстров)
Я написал Вам на основании святых отцов, что и в миру можно не только спасаться, но и быть монахом. Конечно, многие желающие спасаться уходят в монастырь. Но ученые иноки имеют послушание от высшей церковной власти спасаться в миру. И не только церковная власть так установила, но и старцы благословляют этот путь.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Что значат оскорбления и обиды нам других? Укушение ничтожного из насекомых. Не ближние наши обижают нас, а мы сами своим злым нравом обижаем и мучим себя. Все обиды можно переносить с радостию, особенно если несправедливо нас обижают, ибо тогда относится к нам изречение Господне о блаженстве: блажени есте, егда поносят вам… радуйтеся и веселитеся (Мф. 5, 11–12). А если справедливо, то должно радоваться и этому, как случаю исправить себя, и обиды других принимать в этом случае как благодеяние и как достойное себе воздаяние.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Преподобный Корнилий еще в молодых годах оставил мир и начал подвизаться в Печерском монастыре Псковской области. Здесь пострижен он в иночество и проводил жизнь строгую в трудах и молитве. При нем расширили в горе храм Успения Богоматери и устроили с приделом в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. А через несколько лет новая храмовая икона Успения Богоматери начала источать исцеления и другие чудеса.
(Продолжительность 14:08 мин. Размер 6.8 Mb )
[Поместные Православные Церкви / Кипрская / Публикации]
Это особенные связи. Наши отношения очень близкие, подлинно братские, не омраченные разногласиями, а их история уходит в глубину веков. Посещая Святую Землю, многие русские паломники заезжали поклониться святыням Кипра, о чем рассказывали своим соотечественникам в своих описаниях. И на современном этапе наши отношения остаются братскими.

English Edition

[Homilies and Spiritual Instruction]
You know from your own life what can be accomplished by praying to the Lord. Continue living this way, tangibly sensing the presence of God in your life. Pray!
Новости 5 марта 2007 г.