Календарь

Материалы 18 августа 2011 г.

[Встреча с Православием / Богослужение]
5 / 18 августа 2011 г. Четверг 10-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 148:09 мин. Размер 71.2 Mb)
[Встреча с Православием / Проповеди]
Патриарх Пимен (Извеков)
Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Игумен Никон (Воробьев)
Об этих двух святых пророках — Моисее и Илие, - явившихся и беседовавших со Христом во время Его Преображения, я вспомнил сегодня для того, чтобы пояснить точку зрения Православной Церкви на индуистскую теорию переселения душ, иначе — теорию реинкарнации. Необходимость в этом есть, поскольку даже в церковной среде, а теперь иной раз и на деревенских приходах, как это ни печально, встречаются случаи, когда в беседе со священником прихожанин, считающий себя православным христианином, вдруг открывает, что он (или она) верует, будто человек не один раз живёт на земле, а, как учат различные индийские религиозные системы, может возвращаться вновь и вновь в эту жизнь.
[Сретенский монастырь / Издательство Сретенского монастыря]
Шарль Диль
Эта книга французского искусствоведа, археолога, византиниста впервые вышла в Париже в 1906 году, а вскоре была переведена на многие языки народов мира. Приветствуя ее появление, немецкий рецензент К. Крумбахер отмечал удачную попытку «охвата византийской культурной жизни через призму вечной женственности». И действительно, перед читателями проходит череда ярчайших представительниц Византийской империи: императрицы Евдокия и Афинаида, Феодора и Ирина; благочестивые иконопочитательницы Феоктиста и Феодора. Здесь же — жестокосердая красавица Феофано, порфирородная Зоя, властолюбивая Анна Далассина. Запоминаются и образы западных принцесс при византийском дворе: Берты Зульцбахской, Агнессы Французской, Иоланты Монферратской, Анны Савойской.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Святитель Тихон Задонский
Просишь ты, чтобы я тебе еще рассказал о спасительных действиях Спасителя нашего Иисуса. Хорошо... Добро нам в том поучаться. Путники есмы, отечество наше не на земле; землю, как путь, переходим, и все земное на земле оставляем, и едиными душами отсюда отходим.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Преподобный Иустин (Попович)
На Своем Богочеловеческом пути в мiре сем Господь Иисус Христос провел Свое человеческое естество и через Преображение как через необходимое событие Своего Божественного домостроительства спасения человеческого рода.
[Встреча с Православием / Проповеди]
Святитель Иоанн (Максимович)
При творении мира Бог рек: Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему (Быт 1, 26). Образ Божий в человеке проявляется в его умственных способностях, в его власти над природой, в его мощи, в его способности творить. Подобие Божие в нем заключается в его нравственных совершенствах, в духовных стремлениях, в возможности достигнуть святости.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Игумен Эльфрик Эйншемский
Святого короля Освальда Нортумбрийского (604–642; память 5/18 августа) всегда помнили и любили как одного из величайших героев Англии. Им восхищались за его храбрость и военное искусство, почитали за великодушие и благочестие, за то, что он пожертвовал своей жизнью ради Христовой веры. Места его сражений с язычниками – и то, где он одержал победу над ними, и то, в котором пал за веру, – с древних времен были местом паломничества.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Читайте Священное Писание, а также жития святых, особенно святых великомучениц Екатерины, Варвары, Ирины, Евдокии, потому что каждый святой дает частицу своей крепости читающему его житие с верой и поможет при прохождении мытарств.

Мониторинг СМИ

Александр Егорцев
Исконно русские земли, без боя и объявления войны, с молчаливого согласия государственных чиновников передаются иным, неславянским народам, отличающимся жестоким менталитетом и враждебностью по отношению к коренному населению. Это не только преступление перед историей. Мина замедленного действия, подложенная в виде современной миграции, уже скоро может рвануть и сотрясти все государство. Югославия с Косово и Северный Кипр – неплохие примеры.
Монахиня Евтропия (Бобровникова)
«…Восхождение на кафедру епископскую есть приближение к Голгофе. Но Голгофа не может устрашить христианина, для нее мы рождены, ибо без Голгофы нет Воскресения… И я, немощный, посему со светлым о Господе лицом приступаю к великому служению, обещаясь служить Единому Господу и Богу Христу Иисусу, восхитившему меня из пасти греха, очистившему и освятившему меня своею всемогущею благодатью».
Молитва и труд — два весла, которыми нужно грести одновременно. Для того чтобы двигаться прямо, требуется и работать и молиться. Если же на какое-то из весел будешь налегать больше, значит, либо уйдешь в сторону, либо станешь кружиться. И церковная молитва, и келейная, и труды братии должны быть гармоничными, уравновешенными таким образом, чтобы оставались время и силы для внимательной келейной молитвы, но при этом была бы возможность вместе помолиться в храме, потрудиться на послушаниях.

English Edition

[Theology]
St. Gregory Palamas
Thus, this Light is not a light of the senses, and those contemplating it do not simply see with sensual eyes, but rather they are changed by the power of the Divine Spirit. They were transformed, and only in this way did they see the transformation taking place amidst the very assumption of our perishability, with the deification through union with the Word of God in place of this.
Новости 18 августа 2011 г.