Календарь

Материалы 26 ноября 2012 г.

[Встреча с Православием / Жизнь Церкви]
Самая существенная особенность Рождественского поста – что он Рождественский. Что он ведет нас к событию, смысл которого ускользает от неверующих и требует изрядного усилия, даже подвига сердца и рассудка, от верующих: Бог стал Человеком. Содействию этому подвигу и служит пост.
[Интернет-журнал / Культура]
Инна Симонова
Находясь в ссылке, Чижов узнал о выходе в свет «Выбранных мест из переписки с друзьями» Гоголя и о реакции на них в обществе. Он был не на шутку встревожен очерняющими писателя сплетнями. Как и все славянофилы, он видел в Гоголе старшего и ближайшего своего союзника, пытающегося воссоединить в русском сознании истину всеобщую с истиной конкретно-национальной.
[Интернет-журнал / Культура]
Инна Симонова
26 ноября 2012 года исполнилось 135 лет со дня кончины публициста-славянофила и издателя, ученого-математика и искусствоведа, крупного промышленника, финансиста и благотворителя Федора Васильевича Чижова (1811–1877). Его имя гремело при жизни, но впоследствии было несправедливо забыто.
[Встреча с Православием / Жизнь Церкви]
Юлия Руденко
Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент портала Православие.Ru отправился на подворье минского Свято-Елизаветинского женского монастыря, где изучил свечное производство.
[Встреча с Православием / Жизнь Церкви]
Одним из итогов завершившегося 2-го пленума Межсоборного присутствия стал проект поправок в Устав Русской Православной Церкви и Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси. Эти нововведения будут представлены на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года. Подробнее об изменениях, касающихся важнейших вопросов церковного управления, порталу Православие.Ru рассказал член Межсоборного присутствия, профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин.
[Интернет-журнал / Семья]
Ребенок должен чувствовать и знать: у родителей он всегда найдет понимание, сочувствие и поддержку. Ведь иногда побег подростка из дома и другие вызывающие, неадекватные поступки – это способ достучатсья до родителей.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Увидев, как правитель Кесарии Палестинской приносит жертвы идолам, Антонин, Зевина и Герман бросились к нему, призывая не поклоняться никому, кроме единого Бога, Творца вселенной.
[Интернет-журнал / Общество]
Протоиерей Андрей Ткачев
Мои хорошие знакомые однажды провели эксперимент. Они договорились в течение дня следить за собой и не произносить местоимение «я». К исходу дня все согласились с тем, что это очень тяжело, и что все участники эксперимента многократно нарушили запрет, невольно и по инерции то и дело «якая».
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Царство Небесное, Христово, силой берется, усилием — постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием — самоукорением, главное — безмолвием, молчанием и молитвою. Скорби от бесов не избежишь: если они сами не могут, посылают людей на то.

Мониторинг СМИ

Мария Сеньчукова
23 ноября в храме святой мученицы Татианы при МГУ состоялся праздничный вечер, посвященный 380-летию вхождения Якутии в состав России. Дни Якутии в Москве начались еще 20 ноября. Из республики Саха прибыла делегация, в состав которой вошли клирики Якутской епархии, представители интеллигенции, деятели культуры, науки и искусства.
Антонина Мага
В начале ноября в Москве открылась знаковая для всей верующей России выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть». Она организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Музеем современной истории России и подводит итог исследовательской работе, которую вел университет в течение последних 20 лет. В шести залах музея собраны в хронологическом порядке свидетельства о жизни Церкви в годы гонений: от предшествующих революции 1917 года смут до хрущевских обещаний «показать последнего попа по телевизору» и застойных 70-80-х годов.
Старец Ефрем (Мораитис)
Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора».

English Edition

[News]
The rising hostilities between Israel and Gaza has claimed at least 100 lives – more than half of them Palestinian civilians – and left 600 more injured in Gaza.
[News]
The civil holiday of Thanksgiving is a wonderful reminder to us of the need to thank God for all that we take for granted; for all that we have had, and all that we think we will have in the future; for our churches, for our priests and matushkas, for our parishioners.
[Saints. Asceties of Piety. Church Holy Days ]
The treasure of treatises and letters which St. John left behind, included the moving sermon that is heard at Easter Sunday services. The loss of his sermons which were not set down on paper is incalculable. Nevertheless, the immense store of his excellent literature reveals his insight, straightforwardness, and rhetorical splendour, and commands a position of the greatest respect and influence in Christian thought, rivaling that of other Fathers of the Church. His liturgy, which we respectfully chant on Sundays, is a living testimony of his greatness.

Српска верзиjа

[Вести]
Патријарх српски Иринеј служио је данас парастос у Саборној цркви у Београду, рекавши да је ослобађањем, хрватских генерала Хашки суд скинуо маску са лица и показао да је у питању политички суд. После парастоса коме је присуствовао и политички врх земље, одржана протестна шетња неколико хиљада људи централним градским улицама до Скупштине Србије.
[Вести]
У манастиру Високи Дечани и ове године свечано је прослављена ктиторска слава Св. Краља Стефана Дечанског. Уочи славе свечано бденије служио је Епископ Рашко-призренски Теодосије уз присуство монаштва из више Епархија СПЦ. На сам дан славе још од раних јутарњих часова почели су да пристижу бројни поклоници, свештенство, монаштво и верни народ са Косова и Метохије, централне Србије, Републике Српске и Црне Горе.
[Духовни источници]
Jeромонах Игнатиjе (Шестаков)
Светац се у Ростову подвизавао подвигом јуродивости Христа ради. Није имао стално пристаниште и само је понекад да се одмори свраћао код једне побожне удовице и код свог духовног оца, свештеника цркве Свих светих – Петра.