Господь сохранил мне жизнь, чтобы я служил Ему

Февральский день в Тбилиси похож на майский денек в Москве. Плюс семнадцать на улице, начинает зеленеть трава, поют птицы. Мы едем в Мцхету, древнюю столицу Грузии.

Здесь находится Собор Светицховели – Животворящий Столп, второй по величине храм страны, построенный в XI веке на месте более древней церкви IV века. Собор вобрал в себя всю историю Грузии и множество православных святынь. Здесь хранится величайшая святыня Православия – Хитон Господень.

Именно в этом соборе, вдохновленный проповедью святой равноапостольной Нины, крестился первый христианский царь Грузии – Мириан. Здесь похоронены многие грузинские цари и патриархи, здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Архимандрит Рафаил (Карелин) назвал Собор Светицховели сердцем Грузинской Церкви, закованным в камень и гранит.

Здесь нас ждет в гости наместник монастыря, настоятель кафедрального Патриаршего собора Светицховели, архимандрит Серафим (Чедия). Вот его рассказ.

Кто утром раньше всех встанет и на кладбище придет – тот молодец

Я родился в 1972 году в Сухуми, предки мои – крестьяне. Родители были верующими, но в церковь не ходили – они все были закрыты. Тоталитарный режим... Пасху праздновали так: красили яйца. Кто утром раньше всех встанет и на кладбище придет – тот молодец. В 1991 году папа умер: сердце болело.

Школа, где я учился, находилась на территории бывшего монастыря, там раньше подвизались глинские старцы: духовник Святейшего Патриарха Илии II митрополит Зиновий (Мажуга; в схиме Серафим), схиархимандрит Серафим (Романцов). Половину территории занимала наша школа-интернат, половину отдали под тюрьму. И все вместе – бывший монастырь. Вот такое немыслимое сочетание... В 1989 году стали реставрировать монастырский храм, мне исполнилось 17 лет – и я первый раз в жизни увидел священника и с ним поговорил.

Гражданская война – страшное дело

В 1992 году началась война: вооруженный конфликт на территории Абхазии. В результате боевых действий 250000 грузин, живущих здесь (почти половина жителей Абхазии), были вынуждены покинуть свои дома. Тогда просто заходили в грузинские дома – и убивали, резали всех подряд. В родном Сухуми, в городском аэропорту, в ожидании самолетов сидели тысячи грузинских беженцев, а аэропорт беспрерывно бомбили… Гражданская война – это страшное дело, гибнут с обеих сторон невинные люди.

И мы, грузинская семья, переехали в Петербург. Ну, как переехали? Мы были беженцами – уехали из родного дома в Сухуми в чем были. Из вещей я успел взять отцовские часы, подаренные ему за хорошую работу, и отцовский свитер. И все.

Приехали в Петербург. У нас ничего не было – ни денег, ни имущества, ни дома. Нашу семью приютили люди, которые у нас когда-то отдыхали в Абхазии. Моя семья никогда в жизни не сдавала квартиру отдыхающим, но как-то раз мама шла по улице и увидела, что люди никак не могут найти квартиру. И она пригласила эту семью из Петербурга к нам, и они гостили у нас бесплатно. «Живите бесплатно, – сказала мама. – У нас большой дом!»

И эти люди полюбили нас и не забыли добра. Они разрешили нам жить в принадлежащей им квартире, приносили нам хлеб.

Собор Светицховели Собор Светицховели

Решил убежать от самого себя

Мы жили в Петербурге, и здесь я впервые почувствовал, что мне не хватает чего-то. Не материального, а духовного. Хотя и материального не хватало: родного дома, родного города, привычного окружения, друзей, родной сердцу природы. И уже нельзя было вернуться в свой дом и свой город – у нас с мамой и сестрой больше не было дома. Да и просто не хватало одежды, денег и еды. Но духовного не хватало больше.

Когда мой папа умер, люди говорили: «Царствие ему Небесное!». И я сам так говорил, но не понимал: ведь человек умер – и все закончилось. Как-то к нам зашел один старичок и говорит: «Царствие Небесное твоему отцу!». И я спросил: «А что это такое?». Он ответил: «Сам не знаю...».

Я вдруг начал много читать. Из библиотеки ходил в библиотеку. Все искал смысл жизни, пытался понять, что происходит вокруг. Мама переживала за меня: уж не сошел ли сын с ума?! Раньше книги в руки не брал – и вдруг все читает и читает!

Смотрю вокруг – и вижу свои и чужие грехи. И нет мне нигде прибежища

А я прочитал Закон Божий – и он для меня закрыл все: нельзя делать то, что для меня раньше было обычным делом. Смотрю вокруг – и вижу свои и чужие грехи. И нет мне нигде прибежища. Чувствовал себя духовно очень плохо: не верил никому, потерял доверие к людям и не верил самому себе. Решил тогда убежать от себя. Перестал читать книги. Взял внезапно билеты, хочу ехать из Петербурга в Москву.

Есть ли место, где Меня нет?!

Ольга Рожнева и архимандрит Серафим Ольга Рожнева и архимандрит Серафим
До поезда оставалось ещё время, и я взял в руки первую попавшуюся книжку, перелистал. Это оказался Байрон. Читаю первые строки и там, не помню точно цитату, но смысл такой:

бежишь ты куда? Есть ли место, где Меня нет?!

Я выкинул книгу куда подальше. Поехал в Москву. И такое уныние напало, такая тяжесть. Куда еду, зачем еду? Думаю: не доеду до Москвы, так мне плохо. Дал попутчику номер питерского телефона: если не доеду – сообщи.

Доехал. Вышел из поезда, пошел сразу в магазин: купить водки, выпить – и забыть все. Купил, еду к родственникам. Метро «Черемушки». Думаю: сейчас приеду и тогда напьюсь. Смотрю: стоит передо мной молодой мужчина, вид совершенно спившийся, сам грязный, страшный, нос сломанный. И вдруг он смотрит на меня и говорит:

– Не пей. Тебе будет хуже, чем мне.

Почему он это сказал?! Как будто Бог ему открыл, что я напиться собираюсь. Но я все-таки выпил водки. Выпил и понял, что выхода нет. Покушать, выпить – это не выход. Выход – это жить с Богом.

Тот старый человек, который сказал мне: «Царствие Небесное твоему отцу», – этот человек отправил меня искать Царствие Небесное. И сейчас я могу сказать, что нашел Его – Царствие Небесное внутри вас есть (Лк. 17,20).

Мой первый духовный наставник и брат

Я вернулся в Питер и начал ходить в церковь. У меня было очень много вопросов и совсем мало ответов. Познакомился с протоиереем Максимом Чантурия, нынешним настоятелем Свято-Николаевского храма в центре Тбилиси. Он тогда учился в Петербургской Духовной Академии в аспирантуре и читал лекции в воскресной школе при храме в честь Шестоковской иконы Божией Матери, а после служб говорил проповеди. Я пришёл – и услышал.

Как-то после службы остался и попросил его ответить на мои вопросы. Отец Максим ответил, и после этого я стал ходить именно в этот храм. Он был первым, кому я исповедался, и я считаю его своим первым духовным наставником и братом.

Главное – внутренняя жизнь

Я сделал первый шаг к Господу, и Он повел меня и сейчас ведет

Так я сделал первый шаг к Господу, и Он повел меня и сейчас ведет. Иеромонах, игумен, архимандрит – это все внешнее, важно – внутреннее. Когда я захотел узнать поближе Господа – начал соблюдать пост, читать Библию. Но знал, что все равно живу неправильно. Понял, что главное – внутренняя жизнь. И в этот момент Господь послал мне отца Максима, и он сказал мне, что такое спасение.

Я стал искать, и отец Максим объяснил мне, что Царство Небесное – это быть с Богом. Жить с Богом и знать Бога – это и есть Царство Небесное. И я пытаюсь теперь соединить сердце с умом.

Ты сам не в силах никого спасти – спасает Господь

В соборе Светицховели В соборе Светицховели
Мы жили в Петербурге в квартире приютившей нас семьи, и я узнал, что глава этой семьи – криминальный авторитет. А я был молодым парнем, не так давно окончившим школу. Когда пришел в Церковь – стал молиться за него. А он был татарин и некрещеный, хоть и не мусульманин. Начал за него молиться – и у меня поднялась сильная внутренняя борьба. Я уже знал, что нельзя молиться за некрещеного в церковных молитвах, но думал: как же можно не молиться за того, кто сделал тебе добро?!

Он умер от сердечного приступа – и я начал читать за него Псалтирь. И стало мне так плохо, что слег и даже встать не мог. И понял, почему нельзя молиться: ты сам не в силах никого спасти – спасает Господь, и Он лучше тебя все знает. Иначе ты пытаешься стать милосерднее Самого Господа – и это от гордости.

Как только это подумал и перестал молиться – крепость и силы вернулись ко мне, и я встал с постели.

Не десять ли очистились? Где же девять?

У меня были друзья, мы с ними вместе выросли. Они украли что-то после войны – и их посадили. Я от своих друзей не отказываюсь. Выбор есть у каждого. Так было. Я просто чуть больше понял, чем они.

Пришел к ним в тюрьму, принес передачу. Узнал, что одному дали четыре года, а другому восемь лет. А я как раз начал ходить в храм и стал молиться за них святителю Николаю Чудотворцу. И их освободили через несколько месяцев после того, как посадили. Они никак не могли поверить, что их выпустили – и никто за них не заплатил, просто выпустили по молитве к святителю Николаю.

Я прихожу к ним и говорю: «Это чудо!». И они знают, что это чудо. Но продолжают воровать. Из десяти один вернулся – девять же где?! И первый мой друг потом умер в тюрьме, а другой остался полуслепой.

Я себя не узнал!

Как-то отец Максим сказал мне, что нашли мощи святого Александра Свирского. Я сначала не понял: что за святой, что за мощи. Думал: уж не сделали ли это, чтобы просто людей привлечь? Но я доверял отцу Максиму – он позвал, я поехал, только черви сомнения все равно точили душу.

Приезжаем – небольшой храм, мощи закрыты, видны только рука и нога. Приложился к мощам. Когда вставал на колени – был одним человеком. Поднялся – такое чувство, что стал другим. Я себя не узнал! Я-то себя знаю, какой я был – нехороший человек. А тут раз – и совсем другой, глубоко верующий!

Увидел в храме одного карманника, который и раньше воровал, заговорил с ним и, к своему изумлению, говорил, как давно воцерковленный человек...

И после этого отец Максим повез меня к своему духовнику, старцу протоиерею Иоанну Миронову.

Старец сказал мне о тех грехах, которые я утаил на исповеди

Отец Максим рассказывал мне об отце Иоанне. Говорил о старце:

– Он всё знает!

Первое, что я подумал: «Уж не в КГБ ли он работает?»

Но я не понимал тогда этих слов, не придавал им значения. Когда же я сам познакомился с отцом Иоанном и стал ему исповедоваться – он сказал мне о грехах, которые я утаил на исповеди. А об этих моих грехах никто не знал. И первое, что я подумал: «Уж не в КГБ ли он работает?». Потом понял, что эти мои грехи не мог знать и КГБ. Отец Иоанн узнал о них от Бога – и я это понял. Он видел меня таким, как я есть. Старцу Господь открывал все необходимое для спасения духовных чад.

Я никогда раньше не встречал таких людей, как отец Иоанн! И с этой встречи, можно сказать, началась моя духовная жизнь.

Все мои знакомые грузины, которые пришли тогда к старцу: отцы Лаврентий, Константин, Максим, Андрей – все стали священниками. Один я стал монахом.

Господь много раз хранил меня

Старинные фрески. Страшный Суд Старинные фрески. Страшный Суд
Мои любимые святые – святая блаженная Ксения, преподобный Серафим Саровский... Я вот сейчас строю храм большой, а денег нет. Как идет стройка?! Сам не знаю. Святые помогают.

Как-то в Петербурге я, молодой парень, увидел странного человека. Я как раз ходил в «Кресты», друзьям передачи носил, с утра до вечера был в «Крестах». Выхожу как-то из тюрьмы и вижу: человек с топором. Такой седой, мощный. Одет не как современные люди, а в старинную русскую одежду. И – с топором.

Я думаю: вот – бандитский Петербург! У меня «лисичку» отобрали, ножик перочинный, а он тут ходит с топором. А потом присмотрелся – от него такая теплота и доброта исходили! Глаза такие голубые, добрые, проницательные, что мне захотелось подойти к нему и все-все про себя рассказать. Но не мог ни слова вымолвить. Вам когда-нибудь хотелось все-все про себя незнакомому человеку рассказать?! Это было что-то невероятное! Не знаю, видел ли кто его, кроме меня?

А потом в храме я увидел икону преподобного Серафима Саровского, на пенечке у него топорик лежал. Говорю всем: «Я видел этого человека недавно, я его знаю!». Все, конечно, смеяться начали. До сих пор не могу объяснить, что это было. Не то чтобы я утверждал, что вот явился мне преподобный Серафим – просто рассказываю, как столкнулся с чем-то необъяснимым.

Я никогда не искал чудес, но то, что произошло в моей жизни, – чудо

Я никогда не искал чудес, но то, что произошло в моей жизни, – чудо: просил у Господа, чтобы узнать Его – и Он мне дал. Ищущий находит. Просите – и дано вам будет. Ещё чудо в том, что тогда я ходил с «лисичкой» в кармане, а сейчас я монах. Еще в том, что Господь много раз хранил меня. Я неоднократно смотрел в лицо смерти: попадал в аварии, в другие опасные ситуации, на войне не воевал – но видел, как летели пули и падали бомбы. И Господь сохранил мне жизнь для того, чтобы я Ему служил. Чудеса укрепляют верующего, а неверующего приводят к вере.

И ещё: меня постригли в монахи с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского.

Многого не знаю, но хочу учиться

У меня появилась вера, но нужны были ещё и знания. И я решил поступить в духовную семинарию, потом в академию. Посоветовался с отцом Максимом, он благословил поступать в семинарию в Тбилиси. Я обрадовался, потому что меня тянуло на Родину. Отец Максим помогал мне готовиться, но я все равно многого не знал. Так и сказал при поступлении, что многого не знаю, но хочу учиться.

С первого дня, как приехал в Грузию, познакомился со Святейшим Патриархом Илией II. Передал ему подарки от отцов из Петербурга – и он меня благословил и дал послушание. И Святейший стал моим духовным отцом.

Про быка и барашка

Учусь я в Тбилиси, пеку просфоры для храма, каждый день вижу Святейшего. И мне становится интересно монашество. Приезжаю в Питер на каникулы – мама каждый раз спрашивает: «А когда ты, сынок, женишься?».

И я колебался, не знал, что мне выбрать: семейную жизнь или монашество. В тот день, когда Святейший благословил меня на монашеский постриг, он позвал меня на трапезу и перед ней рассказал мне такую историю.

«У одной женщины заболел сын. Она стала молиться Богу:

– Господи, спаси моего сына, я пожертвую тебе быка!

Ребенок поправился, но ей стало жалко быка, и она принесла в жертву барашка. Ребенок снова заболел и не поправился, пока она не принесла в жертву то, что обещала».

Я слушал рассказ Святейшего и не понимал, зачем он мне это рассказывает. Но когда началась трапеза, я понял, что Святейший рассказал про эту женщину, потому что я сам был подобен ей. До того, как я пришел в Церковь, мне духовно было очень плохо, я был духовно мертв. Когда только стал приходить к вере, мне стало немного лучше, и я сказал: «Господи, буду Тебе служить!». А когда мне стало хорошо – я уподобился этой женщине с её быком и барашком. Принять монашеский постриг – значит полностью посвятить себя Богу. И ведь я уже сказал: «Господи, буду служить Тебе!».

Откуда у меня рубль?!

В 2000 году я принял монашеский постриг, нес послушание у Святейшего, был рукоположен в диакона, потом в священника. Моя мама сейчас – монахиня в монастыре в честь святого Георгия.

Как-то, когда я был совсем молодой священник, меня попросили освятить в Кахетии дом. В воскресный день после литургии я пошел. Прихожу – большой двор, много земли, дом богатый, но запущенный, неухоженный. Видно, что хозяева жили раньше хорошо, а сейчас средств нет. Вхожу – мать, три девушки. Отец семейства умер, девушки болеют, денег нет.

Мать рассказывает мне историю семьи. Муж был директором винзавода, а она – бухгалтером. Дом – полная чаша, денег немеряно. Как-то возвращается она с работы домой – стоит у калитки незнакомый мужчина, бедно одетый, и просит у неё рубль. Она начала его ругать:

– Уходи отсюда, попрошайка! Откуда у меня рубль?! У меня ни рубля нет!

Отругала всячески – он ни слова в ответ. Посмотрел с грустью – и нет его. Ей даже как-то не по себе стало. Входит она в дом, а дочки слышали её крики и говорят:

– Мама, почему ты не дала ему рубль? Что тебе – рубля жалко?!

Побежала нищего искать – а его нет нигде

А ей самой на душе так тяжело стало! Побежала нищего искать – а его нет нигде. И после этого случая у них началась полоса неудач, и они совершенно обеднели. Ни рубля не стало.

Они все исповедались у меня, и после исповеди у них жизнь начала налаживаться.

Господь помогает – лишь бы я сам не мешал

Частица мощей апостола Андрея Первозванного Частица мощей апостола Андрея Первозванного
С 2004 по 2008 годы я нес послушание благочинного в Троицкой Лавре в Тбилиси. Служил со Святейшим, а в 2010 году меня перевели наместником монастыря. У нас в монастыре 12 человек братии: три иеромонаха, один диакон, четыре монаха, остальные – послушники.

Братия несут послушания самые разные: иеромонахи и диакон служат и дежурят в храме, послушники трудятся в трапезной, в Патриаршей резиденции Светицховели. У нас каждый день две-три службы, монастырская и мирская.

Печально: из нашего монастыря забирают монахов для других монастырей. Радостно: это значит, что мы полезны.

Наместником монастыря быть трудно – сложно кем-то руководить. Господь помогает – лишь бы я сам не мешал. Святейший мне очень помогает.

Человек, у которого Бог в сердце

Когда я впервые увидел Святейшего Патриарха Илию II – почувствовал: у него отцовская любовь! Он мне и отец и друг. Все, о чем я мог мечтать, я увидел в Святейшем: любовь духовника, смирение, терпение, духовное рассуждение, мудрость. Это человек, у которого Бог в сердце.

Святейший стал Патриархом Грузии в 44 года – это довольно рано. Во главе нашей Церкви он стоит почти 40 лет. Мой первый духовный наставник и брат, протоиерей Максим Чантурия, говорил, что у нас примеров столь долгого правления немного, и это особая Божья воля. Раньше был атеистический режим, и Патриарху пришлось шаг за шагом объединять народ и приближать его к Церкви.

Святейший как-то вспоминал, как в 1970-е годы он служил митрополитом в Батуми. Второго августа у него День Ангела. Люди его поздравляли, даже самые бедные что-то старались подарить. А тогда с продуктами было плохо. И вот одна бедная женщина подарила ему банку сгущенки. И он три раза сказал: «Как я могу забыть это?!». Потому что она принесла эту сгущенку с любовью, которую он почувствовал.

Святейший всегда прислушивается к Промыслу Божию, советуется с людьми. Ищет волю Божию. Вот, начинается Пост, и Святейший должен ехать на молитву в храм Сиони или в Троицкий. Он вечером после службы выходит на улицу и спрашивает инвалида-попрошайку у храма:

– Завтра где будем молиться?

Тот отвечает:

– Сиони.

– Хорошо. Завтра будем молиться в Сиони.

Послушание – оно такое сладкое!

Когда я пришел в Церковь, мне очень понравилось послушание. Послушание – оно такое сладкое! На нем сейчас стоит вся моя жизнь. Когда человек живет в послушании, у него мало искушений.

Господь являет Свою волю через духовника, через жизненные обстоятельства

Нам очень не хватает сегодня послушания: мы не слушаемся Господа, своих родителей. Люди порой хотят принять монашеский постриг – но без послушания. Мы забываем главное: смирение, послушание. Нужно слушаться Бога через духовника, через родителей. Господь являет Свою волю через духовника, через жизненные обстоятельства. Нужно жить очень внимательно!

Благоразумные разбойники – это те, кто верят в Бога

Нет духовника? Значит, ты его не ищешь. Если нет духовника, нужно искать. Ищите – и обрящете. Не купишь в аптеке хлеб – духовника нужно искать там, где духовные люди собираются. А это Церковь.

У нас у всех есть что-то хорошее, и мы знаем об этом. Но это не спасает. Спасает милость Божия! Господь учит нас, как спасаться: крещение и покаяние...

Если ты живешь благочестиво – можешь решить, что почти святым стал, но ни один святой не считал себя святым. Надежда нас, грешных, на Бога. А мы все – разбойники. Кто – благоразумный, а кто – неблагоразумный. Благоразумные разбойники – это те, кто верят в Бога, а неблагоразумные – те, кто Его не познал.

Милости Божией всем читателям «Православия.ру»! Помощи Божией на добром поприще Великого Поста!

Подготовила Ольга Рожнёва

14 марта 2017 г.

«Каждый чувствовал эту любовь» «Каждый чувствовал эту любовь»
Беседа с Хатуной Раквиашвили
Хатуна Раквиашвили о Патриархе Илии II и старце Виталии (Сидоренко)
Грузинская писательница, издающая книги о схиархимандрите Виталии (Сидоренко), рассказывает о старце, о Святейшем Патриархе Илии II, о том, как и почему она стала собирать материалы об отце Виталии.
«День священника» и другие грузинские рассказы «День священника» и другие грузинские рассказы
Архимандрит Антоний (Гулиашвили)
Эта книга — о жизни Церкви в советской Грузии. Ее автор, архимандрит Антоний (Гулиашвили) не только предоставляет бесценные свидетельства из истории Грузинской Церкви в XX столетии, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого человека — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком.
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
О старце Гаврииле (Ургебадзе)
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
Лариса Хрусталева
Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии. Это был источник неиссякаемой любви к людям. И несть числа рассказам о чудесных исцелениях и иной помощи, которую получают притекающие поклониться могиле старца.