Календарь

Материалы 16 июля 2010 г.

[Встреча с Православием / Богослужение]
3 / 16 июля. Пятница 8-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 126:44 мин. Размер 60.9 Mb)
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Святитель Николай (Велимирович)
Как сам пишешь, много лет служил ты одному господину. Не проходило дня, чтобы ты не думал о нем, о том, чего он хочет, о чем просит, что планирует. Однако твой господин был смертным человеком и – умер. Но существует Господин бессмертный, Который не умирает, Который был Господином и над твоим господином, и над всеми царями и царедворцами этого мира. Это – Господь Бог, Творец и Вседержитель неба и земли.
[Гость сайта]
В 1994 году священник из Майами протоиерей Даниил Мак-Кензи (РПЦЗ), которого я попросил взять в окормление русскую православную паству Коста-Рики, отслужил в моем доме в городке Сан-Вито литургию – думаю, это было первое православное богослужение в Коста-Рике. Сейчас в нашей общине россияне, костариканцы, представители других национальностей; у нас состоялось 85 крещений. Мы можем похвастаться и собственным профессиональным хором.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
В пустыню, в уединение монах несет свою душу, словно незажженную свечу, чтобы возжечь ее постом, молитвенными размышлениями и трудом. И если удастся ему возжечь ее, то свет будет виден всем людям.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отъемля духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная сих утешений, не жалея себя служит Богу усердно, возвращает ей утешения те.

Мониторинг СМИ

Елена Коровина
Батюшка сказал Петру и Февронии молиться, нашла в интернете акафист, распечатала и стала читать – ни-че-го не понимая. Как книгу. Первый раз в жизни на исповедь попала и причастилась. И стало все меняться постепенно, муж потом сказал, что я очень изменилась. Словно мы опять вернулись в тот период жизни, когда только пожениться... И как-то все ровнее стало, снова стали друг о друге по мелочам заботиться…
Александр Ткаченко
Иногда делаешь все вроде бы правильно, а душа не на месте. У меня так бывает всякий раз, когда иду вдоль шеренги помятых личностей, выпрашивающих на подходах к храму денежку «во славу Божию». Или когда в метро вижу очередную печальную женщину с картонкой в руках: «Помогите Христа ради! Умирает сын-дочь-внук-муж».
Все эмигранты были верующими людьми. Где бы они ни расселялись, первым делом тут же строился храм. Они существовали нищенски, но отдавали последнее, чтобы построить храм и устроить приходские школы, для того, чтобы детей воспитывать в православии. Это общее явление, исключений практически не было, за исключением, конечно, такой публики, как эсеры и меньшевики, которые просто бежали от большевиков.

English Edition

[News]
On June 11, 2010, in the Monastery of St. Parasceva (in the village of Topolevka, Belogorsky region of the Autonomous Republic of the Crimea), the holy ascetic of piety, Abbess Parasceva (Rodimstev) of Toplovka was canonized. St. Parasceva lived during the late nineteenth–early twentieth centuries.