Календарь

Материалы 14 декабря 2009 г.

[Сретенский монастырь / Издательство Сретенского монастыря]
В наше время многие люди открывают для себя православную веру, ее неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека. Между тем, чтобы начать жить в этой истине, необходимо узнать о ней из достоверных источников, и потому православный катехизис является насущной потребностью для тех, кто только вступает на путь веры.
[Сретенский монастырь / История и современность]
Иеромонах Иоанн (Лудищев)
Архимандрит Вениамин (Петухов) – один из замечательных церковных деятелей XIX века. Он был ближайшим помощником Московского митрополита Филарета (Дроздова), наместником кафедрального Чудова монастыря и одновременно настоятелем Сретенского – в 1859–1872 годах, а затем Покровского и Высокопетровского монастырей в Москве, о коих он заботился весьма деятельно.
[Гость сайта]
Монашество является отделением от мирской жизни. Для многих именно оно становится огромным, незаменимым подспорьем в спасении души. Да, монашество – это ноша, но ноша не тяжела, если ты, конечно, призван ее нести. Как может быть тяжело, когда Господь велит нам отдать Ему сердце и обрести тем самым мир в душе?! Мы стараемся полностью отдаться воле Божией – вот суть монашеской жизни.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Т.Б. Потемкина: «Безуспешны были все попытки государя и великого князя Михаила Павловича отговорить Брянчанинова от поступления в монашество: он бросил свою блистательную карьеру служебную и ушел в Свирский монастырь к старцу Леониду».
[Поместные Православные Церкви / Грузинская / Персоналии / Современные церковные деятели]
Серьезнейшую проблему духовного образования я усматриваю в следующем: некоторые ребята приходят в семинарию, чтобы просто провести время. И в этом, прежде всего, нужно видеть корни непослушания и гордости. Ведь если человек приходит учиться в духовную школу осознанно, если он искренне верует в Господа, значит, всякое послушание, которое ему дают, послужит ему на пользу. Пускай сегодня сложно, больно, со слезами, но это делается для него, для его спасения. И тут нет места гордости, поскольку она является предвестником погибели.
[Поместные Православные Церкви / Грузинская / Персоналии / Современные церковные деятели]
В жизни моей особую роль сыграли два человека: патриарх Ефрем и архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Это два моих духовных отца, которые меня сохранили от этой тяжелой смутной жизни, которые сделали все, чтобы я был таким, какой я есть. Если бы мне сейчас задали вопрос: «Отец Антоний, если начать все заново, кем бы стали?» – я ответил бы: «Я бы стал священником». Несмотря на то, что в священстве много искушений, а Церковь испытала страшные гонения.
[Поместные Православные Церкви / Грузинская / Публикации]
Монашество является отделением от мирской жизни. Для многих именно оно становится огромным, незаменимым подспорьем в спасении души. Да, монашество – это ноша, но ноша не тяжела, если ты, конечно, призван ее нести. Как может быть тяжело, когда Господь велит нам отдать Ему сердце и обрести тем самым мир в душе?! Мы стараемся полностью отдаться воле Божией – вот суть монашеской жизни.

Мониторинг СМИ

Протоиерей Андрей Ткачев
? Всё как-то думалось, что успеется. Жил по соседству с волшебной комнатой, но так ни разу и не зашёл. Не успел. Забыл. Не вышло. Думал, пишу в черновике, а они взяли и забрали тетрадку. Оказалось, это была директорская контрольная. Теперь хоть сгори со стыда. После подобных мыслей не хочется разворачивать газету или включать телевизор.
Если набрать в поисковой системе фразу «аборт в Москве» или «аборт на позднем сроке» (уголовно наказуемое), то мы получим десятки сайтов разных клиник, предлагающих свои услуги. Тысячи переходов на эти сайты. Если же попробовать ввести названия наркотиков, то увидим совершенно другой результат – никакой рекламы нет.
Новости 14 декабря 2009 г.