Календарь

Материалы 14 июня 2011 г.

[]
Kalish, Keven, Deacon
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
В том, что просишь Бога, дабы не иметь больше детей, ты погрешаешь. Бог нам то дает по просьбе нашей, что сродно Его благости, а не то, что мы хотим для своего покоя и сладострастия.
[Поместные Православные Церкви / Сербская / Святые и святыни / Храмы и монастыри]
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
12 июня впервые за двенадцать лет на развалинах монастыря Святой Троицы в Мушучиште была совершена Божественная литургия. Помолиться у поруганной святыни собралось более 500 сербов. Это радостное событие призвано стать залогом возрождения обители и возвращения сербов в край с древней христианской традицией.
[Поместные Православные Церкви / Румынская / Публикации]
Гордость – безобразная и нечистая страсть! Бог и слышать не хочет о гордом человеке! Он оставляет его, и тот превращается в великую мерзость; отнимает у него чувство прекрасного, оставляет его блуждать в хаосе по всяческой грязи закоулков мира. Нет у него уже образа, нет подобия, ни здравого рассудка. Правду говорят святые отцы: «Где случилось падение, там прежде поработала гордость».

Мониторинг СМИ

Ольга Рожнёва
Лёшка не разбирался в «нужности» и полезности окружающих, бегал в магазин для одинокой старушки, живущей этажом выше, здоровался одинаково и с консьержкой, и с крупным бизнесменом из соседнего подъезда. Дима, в отличие от него, со старушками и консьержками вообще не здоровался. Как почти не здоровался он и с ней, Таней, отделываясь лёгким кивком головы. «Подумаешь, ветеринарша», – иногда читалось в его светло-серых глазах.
Протоиерей Леонид Грилихес
К Давиду восходит мессианская линия; Христос — потомок Давида, еще при жизни царя пророк Нафан сказал ему, что от него произойдет Мессия. Таким образом, и город, посвященный Богу, и гимнография, обращенная к Богу, и, наконец, сам Господь, воплотившийся и родившийся в роде Давидовом,— все это сходится в одной личности.

English Edition

[News]
Discovery of public structure in north Israel city is a breakthrough. For the first time a Christian structure has been unearthed in Acre, a city said to have been highly influential in early years of Christianity.
[Orthodoxy Today]
Not having a TV has its advantages. It means that when you do watch a programme you are not immunised from its effects by long usage of the media. It still has the capacity to shock. Thus it was that I went next door to my mother’s, to watch Sir Terry Pratchett on BBC Two last night at 9pm tell us all yet again that we should have the right to assisted suicide in this country.
[Orthodoxy Today]
Paul Bhatti, brother of the former Pakistani minister for minorities who was murdered by Islamic extremists, has said that he and his family have forgiven his brother’s assassins.
[Theology]
Deacon Kevin J. Kalish
It is necessary and desired to present an Orthodox defense of dogma and its unchanging status in order to demonstrate how Orthodoxy understands this crucial issue. Since the idea of development is often assumed in other circles, it is presented as being natural. This is precisely how Cardinal Newman presents it in his influential essay. It seems easy to assume that, just as ideas and theories develop and change over time, so too does dogma. This would be the case if dogma were simply ideas and theories about God and salvation.