Календарь

Материалы 20 сентября 2011 г.

[Интернет-журнал / Семья]
Митрополит Лимассольский Афанасий
Мы уже говорили о том, что Бог сотворил человека и поселил его в раю, где он существовал естественно, будучи в здравых взаимоотношениях со своей женой Евой. Их целью было не рождение детей, а познание совершенства, постижение совершенной Божией любви, что и является главной целью брака.
[Встреча с Православием / Богослужение]
7 / 20 сентября 2011 г. Вторник 15-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 142:28 мин. Размер 68.4 Mb)
[Мониторинг СМИ]
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Мозгов не учитывает разницы между древними и новыми языками и их изобразительными возможностями. Между тем, язык непосредственно связан с мышлением и эмоциями человека. Язык – отображение души, а жизнь прежних поколений была более теоцентричной, чем нашего времени; древние языки в какой-то мере помогают хранить и передавать эту духовность через слово. Современные языки более антропоцентричны: они более способны передать психическую жизнь человека.
[Мониторинг СМИ]
Дмитрий Артюх
Все вокруг дышит осенью. Солнце, от которого летом хотелось прятаться, сейчас играет манящим теплом. И в этой игре (казалось бы, умирания природы) столько красок, тонов и полутонов — музыки, нежности… любви, что кажется: растворялся бы в этой осени и проживал ее снова и снова.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Татьяна Веселкина
Дорога к первому дому Путеводительницы русского зарубежья – иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии» Курско-Коренной – теряется в одноэтажной Америке, бежит между озер и дубрав. Полтора часа из Нью-Йорка на север. Еще один поворот – и слева, под сенью вековых кленов – полукруглая арка с куполом-луковкой и надписью, как и в десятках подобных русских монастырей: «Благословен грядый во имя Господне». «Грядем» через арку, и вот он – деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
[Интернет-журнал / Семья]
Татьяна Шишова
Сейчас нередко встречаешь молодых женщин, которые нисколько не стесняются своей неумелости и бесхозяйственности. Больше того, они ею гордятся! Да и зачем напрягаться, тратить время и силы, что-то делать своими руками, когда можно купить. И вроде бы все логично. Сейчас действительно проще купить, чем сшить, связать, испечь, смастерить… Но давайте посмотрим на такой образ жизни глазами ребенка.
[Мониторинг СМИ]
Кирилл Мозгов
Почему же современный человек в России, приходя в церковь, каждый раз сталкивается с языковым барьером? Уже более 10 лет назад « … Синодальная богословская комиссия признала, что для сохранения особого языка богослужения нет никаких оснований. Можно ли вообще считать оправданным, с точки зрения веры в Боговоплощение, то противопоставление сакрального и профанного языков, которое характерно, скорее, для нехристианских религиозных традиций?» А воз и ныне там…
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Преподобный Макарий (в миру Михаил Николаевич Иванов, 1788–1860) родился в семье дворян Дмитровского уезда Орловской губернии. Михаил рос тихим, болезненным мальчиком, любил книги, музыку, уединение...