Календарь

Материалы 14 июня 2012 г.

[Встреча с Православием / Апологетика]
Диакон Павел Сержантов
Хотя троичное богословие было сформулировано через два века после кончины святого Иустина, мы видим, как на удивление корректно он учит о Троице. Подобное утонченное представление о Боге не было у Иустина Философа каким-то абстрактным умствованием, каким-то концептом, оторванным от жизни. С Отцом и Сыном в Духе Святом общался Иустин вживую – на литургии. Его описание Божественной службы уникально.
[Документы истории]
Мария Дегтярева
Как перенести обиду? Как справиться с собой, если обвинения несправедливы и тяжки, когда задета честь? Евангельская заповедь «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» известна, но насколько непросто совладать с чувствами в жизни! Ведь первым порывом бывает ответить… Вот одна история из светских хроник XIX века, история сотворения репутации. Участники ее были людьми заметными: А.С. Пушкин и известный в те годы публицист Александр Скарлатович Стурдза, советник и консультант Александра I.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Вот рассказ старца схимонаха Николая (Монахова). «Мне охота было узнать: есть ли пред Господом праведники в Псково-Печерской обители?...».
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
«Вы можете нас убить, – писал святой Иустин в своей «Апологии», адресованной императору Антонину Пию, – но не уничтожить. Наша надежда не в этом нынешнем времени, поэтому мы не боимся ваших мучителей. Мы не только не ненавидим обвиняющих нас, но жалеем их и желаем их обращения».

English Edition

[News]
The Greek Areopag (Supreme Court) has cancelled the decision of the appellate court of Thrace.
[News]
Archibishop of Australia Stylianos announced his view on same-sex marriages. More specifically, he stated that he is opposed to the act, as most archbishops across the world who have disapproved gay marriage, such as that of the Archdiocese of Thiateira and Great Britain.
[Orthodoxy Today]
There is a single ideological current running through a seemingly disparate collection of noxious modern political and scientific movements, ranging from militarism, imperialism, racism, xenophobia, and radical environmentalism, to socialism, Nazism, and totalitarian communism. This is the ideology of antihumanism.
Новости 14 июня 2012 г.