Календарь

Материалы 7 сентября 2006 г.

[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Иеромонах Серафим (Роуз)
Описанный на этих страницах образ «нового человека» был исключительно отрицательным, и многие из изучающих современное состояние человека, признавая истинность некоторых наших наблюдений, непременно отвергнут их как «односторонние». Поэтому справедливости ради нам следует рассмотреть другую, «позитивную» сторону.
[Гость сайта]
Мы были потрясены тем, что наш епископ нас бросает. Как-то сразу приходят в голову известные евангельские слова о наемнике и пастыре. Мы по-разному относились к владыке Василию: кто-то его почитал, кто-то держался в стороне от него, но все равно для всех нас он был архипастырем. И вдруг этот пастырь бросает свою паству и уходит! Это совершенно не вмещается в сознание людей, и, конечно, для очень многих это страшное испытание их веры, потому что вера людей была поколеблена.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Алексей Артемьев
Шедший на Москву Тамерлан неожиданно повернул на юг и начал грандиозный разгром Золотой Орды. Все степные города, враждебные Руси, были разграблены и уничтожены в течение одного года. После этого разгрома Золотая Орда фактически перестала существовать как единое государство. Для Руси это событие имело колоссальное значение.
[Встреча с Православием / Проповеди]
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Бывают в жизни отчаянные дни, когда никакой земной помощи ни откуда ждать не приходится. Так 600 лет назад к Москве вплотную подошел великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан. Московское войско в то время было малочисленно, русские земли были тогда еще раздроблены, а хан Тамерлан покорил Индию, Персию, многие восточные страны, одержал победу над крестоносцами, над своими же соотечественниками - ордынцами, и вот такой могущественный, страшный полководец приближался к Москве.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Иеромонах Серафим (Роуз)
Война против Бога, логически проистекающая из провозглашения царствования ничто, означающего торжество раздробленности и абсурдности, весь этот замысел, возглавляемый диаволом, — вот в чем кратко состоит богословие и содержание нигилизма.
[Поместные Православные Церкви / Албанская / Персоналии / Предстоятель]
За 15 прошедших лет целая Поместная Церковь, ранее полностью уничтоженная коммунистическим режимом, возродилась из пепла. Архиепископ Анастасий грек и посланник Константинопольского патриарха, в то время как возобновители Автокефальной Албанской Церкви установили требование, чтобы все епископы этой Церкви были по происхождению албанцами. Однако, несмотря на кампанию, развязанную против него, владыка Анастасий сумел восстановить иерархию и структуру Церкви, отстроить сотни храмов и богоугодных заведений по всей стране.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
О трудолюбии